ружье,для самообороны .дома, и меня начали очень активно на охоту зазывать в район Белозерска- за Череповцом.
За спортивные мц не агитирую, это действительно не бюджетно и действительно создано для спорта... Но мне нравиццо ;-) да и приятно держать в руках ружбай модели, которая помогала стрелкам в 60х и 70х выигрывать олимпиады!
IPSCшники Беню Нову не оч хвалили, помнится, народ не оч понимал зачем платить больше за несколько глючную итальянскую помпу, когда есть 100% проверенные рэмы и винчестеры...
Если бюджет 30-40к, то ИМХО из помп лучше глянуть рем 870 или вин1300...в этих денежках можно взять в комплектации комбо, то есть с двумя сменными стволами - один под пули, другой под дробь (со сменными дульными сужениями) да еще останется на сейф, патроны, тюнинг и тарелочки для тренировки... Мое мнение, что лучше практиковаться в стрельбе из более скромного по цене ружья, чем держать в сейфе без дела дорогой и красивый экземпляр...если всерьез думать о самообороне, то постоянная практика ОБЯЗАТЕЛЬНА - зарядить, прицелиться и несколько раз выстрелить (возможно еще раз перезарядившись на ходу) в ситуации угрозы жизни и бешеного выброса адреналина будет очень непросто... а все это ночью, в незнакомой обстановке, а если родным угрожает опасность? А если уже получил удар чем-то тяжелым? В общем, а ля герр ком а ля герр.....
ИМХО опять же, но для "самообороны" с коротким "пулевым" стволом и рукояткой вместо приклада (меняется на приклад за 5 мин одним болтом) лучше чем рем /вин ничего не найти - короткая, тяжелая, мощная помпа с гарантированной огневой мощью (никакой автоматики - все вручную) в 5-7 патронов 12 калибра (в зависимости от длины магазина). В ближнем "бою" это очень много и очень впечатляет

в принципе, плохие парни должны отступить ужо после того как передерните затвор

) ну можно еще и затюнинговать - резиновое цевье, пластиковый приклад, планки вивир под коллиматор, фонарь, лазерный целеуказатель - в опщем, получится тактический ужоснах))
Свой рэм я вот так укомплектовал

на фото как раз видно, что магазин на 7 патронов лишь чуть короче "пулевого" ствола, дробовой ствол лежит отдельно...еще один плюс рэма это его относительно большой вес - если не пугает ломик в руках, то вес очень хорошо гасит отдачу, что дает возможность более комфортно пулять очень мощными патронами магнум (стволы там все под патронник 76 мм уже, а пулевой ствол настолько толстый и кондовый, что кажется можно стрелять противотанковым :-)
но надо также понимать что вес семи патронов сильно смещает баланс ружья вперед, а потом этот баланс меняется после каждого выстрела.... В общем, за результатами на спортивный стэнд с помпой не очень сунешься

С другой стороны, помпа все же на любителя (особенно на охоте)... По перу я бы взял полуавтомат инерционный бенелли. Хотя субъективно нет ничего красивее классической горизонталки.... :-)
Действительно, надо повертеть в руках разные ружбайки, пострелять и прочувствовать что "ляжет в руку" именно Вам.... Ну и опять же несколько лицензий позволяют развернуться и не обязательно искать суперуниверсальное вундерваффе, которое будет к месту на спортивном стенде, на вечерней тяге на вальдшнепа, на загоне по копытным в карельских лесах и при этом еще и быстро впечатлит пяток непрошенных цыган, пытающихся снять металл с крыши и провода со столбов на Вашей дальней даче :-)
Sent from my iPad using Tapatalk HD