Вадь, а теперь про твой вопрос.
1 Вообще к нарязнику надо идти когда еще 5 летний срок далеко. Ездить в тиры, пробовать разные калибры, брать за шкирку друзей и в поля да тиры. Я уже 6 лет стреляю из нарезного и еще далек от многих вещей.
2 Мелкан брать? Можно, но если ты захочешь закрыть 2-3 розовых. А идти к нарезному через мелкан, не совсем, то. Смотри лучше пункт 1.
3 Вообще во многом зависит от бюджета, я решил этот вопрос гораздо проще. Сделал 5 лицензий они перекроют все охоты и потребности, но дабы их закрыть нужен бюджет....
Простой пример. Моя Сако, не элитное оружие, но и не ширпотреб. 160карабас, 80оптика, 20 крон, патроны 30 и по мелочи. Вот так. В принципе таким набором можно перекрыть до 70% охот, вплоть до лисы (200 грановой оболчкой), а вот на загон может не очень пойти т.к. даже полуоболочкой будет шить.
ИМХО (не в коем случае не претендую на истину в первой инстанции), если будешь делать 2 лицензии, мой выбор бы был 243 + 9,3х62. Если одну, то 308.
Не забывай, что калибр это все хорошо, но охоты можно "регулировать патроном", я сделал выбор в пользу "регулировки" карабином, но раскошелится придется нехило.
Для справки мое виденье:
1 Дальний выстрел в полях/горы, лиса-копыта, 338 win mag, болт куплено
2 9х19 п/а для развлекательной стрельбы ну и некоторых других вещей. Патрон стоит всего 7 руб. Затарился 1000
куплено
3 9,3х74 или 375 HH, скорей всего штуцер пока не определился. Загоны, медведь, африка.
4 243 варминт, дальний выстрел, мелкая дичь-кабан до 100кг, болт
5 22 или комбинашка 223/12
Может решусь заняться высокоточкой спортивной, тогда придется что то из этого убрать
Вот как то так.