На фото: Илья Васильевич Шестаков - самый главный российский рыбинспектор, а точнее заместитель Министра сельского хозяйства, глава всеми нами "любимого" Росрыболовства. Ух, он...
)
Эта статья появилась благодаря читателю Андрею Иванову, показавшим мне неточности в моей же резонансной статье "Как законно подъехать ближе 200 метров к воде", которая получила огромный резонанс (только за три первых дня ее прочитало более 75 тысяч человек). Неточности я исправил, за что огромное спасибо Андрею, а вот за ссылку на одно интервью - просто поклон до земли! Спасибо, Андрей!
Ссылка та была на статью Алексея Окунева, который попал в неприятную ситуацию с печально известными 200 метров водоохранной зоны (штрафанули его неслабо) и дал себе труд сделать запрос в Росрыболовство и даже умудрился получить телефонное интервью с неназванным сотрудником, очевидно Росрыболовства. Эта статья опубликована на сайте рыболовного интернет-магазина "Новафиш" и здесь я, с разрешения ее автора, то самое интервью из нее и приведу.
Приготовьтесь почитать - действительно очень интересно! И что важно - в интервью получены точные и исчерпывающие ответы на предельно точно поставленные вопросы! И весь разговор крутится вокруг положений статьи 65 Водного Кодекса РФ (ознакомиться можно здесь) , где и прописаны ограничения по движению и стоянке транспортных средств в пределах водоохранных зон.
Интервью с инспектором:
Я: Что такое автомобильная дорога с твердым покрытием (по закону только на ней можно парковаться)?
Инспектор: Асфальт и гравий. Накатанная или песчаная дорога не является твердым покрытием
Я: Если дорога с твердым покрытием, надо парковаться непосредственно на ней или на обочине?
Инспектор: По правилам парковки обратитесь за разъяснением в ГИБДД
Я: Там где я рыбачу, вдоль реки идет грунтовая дорога, за ней бескрайние поля. Где парковаться?
Инспектор: В 200 метрах от реки
Я: Но ведь там везде засеянные поля?
Инспектор: Значит нигде
Я: А проезд по такой дороге разрешен?
Инспектор: Только для спецтехники
Я: Ваши уазики являются спецтехникой?
Инспектор (задумался): ......
Я: А если до населенного пункта можно доехать только по грунтовой дороге и она проходит вдоль реки?
Инспектор: Я таких деревень не знаю, но эти вопросы надо задавать тем кто пишет законы
Я: Имеет ли право инспектор рыбоохраны остановить автомобиль?
Инспектор: Про такие полномочия мне не известно, но досмотреть транспортное средство инспектор может
Я: Может ли инвалид подъезжать к воде?
Инспектор: Нет
Я: А можно подъехать и высадить инвалида у воды
Инспектор: Никто за это не оштрафует
Я: А по закону?
Инспектор: Никаких поправок по пенсионерам и инвалидам нет. Поэтому их подвозить нельзя. Теоретически за это можно штрафовать, но мы все понимаем, что ни один инспектор это делать не будет
Я: Для многих пенсионеров 3000-4000 это большие деньги и они просто не станут рисковать, даже теоретически
Инспектор: В Европе законы еще строже
Я: Почему нельзя установить информационные таблички, сколько метров от конкретного водоема можно парковаться (ведь не сразу можно определить статус водоема)?
Инспектор: Такие таблички установлены на многих водоемах.
Я: Ни разу не видел
Инспектор: (небольшая лекция об очках и окулистах)
Я: Если я докажу, что таблички не было, это повлияет на штрафные санкции в суде?
Инспектор: Нет, табличка носит информационный характер
Я: В законе сказано, что парковать нельзя любое транспортное средство, относится ли это к мотоциклам?
Инспектор: Конечно
Я: Но и велосипед тоже транспортное средство!
Инспектор: Ха-Ха. Велосипед не производит отходов.
Я: А лошадь производит?
Инспектор (смеется): Привозите инвалида на велосипеде или на коне - никто слова не скажет (шутит)
Я: А закон один для всей страны?
Инспектор: Да.
...........