т.к. свинину не едим, а шашлык любим, поделюсь как я готовлю шашлык из говядины т.к. есть некоторые нюансы что бы получилось мягкое мясо:
1. самое главное купить правильное мясо, а именно спинная часть, т.е мышцы вдоль хребта, они самые мягкие. обычно на рынке рубят так что б попалась часть позвоночника и ребра, с такого куска мяса не больше 50 % остальное на бульон, но может вам повезет и вы купите вырезку (встречается редко, могут выдать бедренную часть за спинную)
2. замачиваю я на Ессентуках №17 (в ней содержиться сода, которая помогает делать мясо мягче) около суток
3. лук, помидоры, специи уже дело вкуса, но сейчас лук весь продается старый и может дать горечь, ИМХО помидоры лучше в салат. если специи положили сразу при замочке, перед тем как на низать мясо очень хорошо его перемешайте т.к. специи во время замочки осядут на дно и на куски которые лежали внизу.
4. куски примерно 3х3х5 жарю переворачивая 1 раз. сразу может не получиться поймать момент переворачивания.