Последний год непосредственно курировал прокладку трасс пищевых и технических водопроводов, а также трасс ливневой канализации и хозяйственно-бытовой канализации на объекте размером с четыре футбольных поля. А может и с шесть ))).
Почва - метр супеси, далее до 8 метров в глубину - глина (глубже не зарывались).
Из опыта....
Естественно, не только копались траншеи, и после подготовки укладывались трубы...
Естественно, устанавливались колодцы, начиная от пластиковых ГЕРМЕСовских (кто в теме - тот поймет), и заканчивая обычными КС.
Насмотрелся, наслушался, увидел последствия косячной установки, после сезона дождей увидел последствия экономии на креплении Гермесовских колодцев....короче, опыта нахватался.
Топикстартер, мой совет: ввиду того, что колодец у Вас в 15 м от дома (что попадает в нормы СНИПОВ, там вроде 12 метров), я бы рекомендовал Вам не рисковать здоровьем семьи и окружающих (сливы при определенном движении водоносных слоев элементарно преодолеют эти 15 метров под землей и попадут в колодец), а устанавливать герметичный пластиковый септик для дачи с учетом кубатуры сточных вод.
Из расчета скажем так....1 м кубический сточных вод на человека в день, при постоянном проживании. Сюда же уже включены ванна, туалет, посудомойка, кухня. Можно конечно и поджаться по кубатуре))
Далее...если септик типа Танк или подобный дорог, то остается два варианта.
1. Монтаж из обычных стеновых колец, которые из бетона.
Я бы не парился и брал бы КС-15 или даже КС-20, высотой либо по метру, либо по полтора. Разгрузка правда манипуляторная понадобится, зато сразу закрываете бОльшую емкость и уходите от увеличения количества стыковых швов между кольцами.
Нижнее кольцо - только с дном! Тип КЦД. Сливы не должны уходить вниз в водоносные слои, особенно с учетом близости у Вас грунтовых вод!
Рекомендую подготовку основания под укладку КЦД!!! Это песчаная подушка 15-20 см, которая трамбуется до жесткого состояния. Либо бензотрамбовкой, либо спилом бревна с ручкой.
Далее...брать стеновые КС только с замком. Это дополнительно защитит швы от протечек вонючей шняги. Замки соединять на мастику специальную, либо на смесь мастики и цемента. Обязательно сделать гидроизоляцию!!! Не праймерами рекламируемыми (дерьмо, одну линию переделывали на мастику), а тупо обычной битумной мастикой, в два слоя.
Сверху всё это накрывается так называемой плитой перекрытий, тип ПП с дыркой для обслуживания. Если и просядет чуток в грунт со временем (что вряд ли) - есть доборные кольца по 30 см в высоту. Сняли ПП, одели на замок доборное кольцо и снова одели ПП.
2. Копать выгребную яму прямоугольной формы глубиной метра 4 и шириной 3-4 метра, потом делать песчаную подготовку под дно, трамбовать её, делать опалубку, арматурить ее и заливать бетоном полый кубик. Сверху перекрывать бетонными плитами.
ХЗ, что дешевле - сделать по уму самому или купить готовый пластиковый септик....
Извиняюсь за сумбурное описание, старался как мог.