Может мозги от бразильца? Там нету лямбд.
Но сканер лямбды видит... И даже передаёт то, что они там чего - то считают. Эту информацию он же из мозгов берёт? Или там как-то по другому всё устроено?
Маф то же промывал карбоклинером. Весь был лохматый от какой-то липкой сажи. А дроссельная вообще не пачкается. За три года эксплуатации блестит как новая.
Экспиримент с закрытием отверстия в заслонке всё же провёл и получил следующее:
1. Холодный авто стал заводится гораздо тише. До этого обороты при пуске ДВС поднимались до 2000. Даже летом, при температуре на улице 25 - 30. Громко рычал пару секунд и только потом плавно опускал стрелочку тахометра на 1000 оборотов и по мере прогрева, далее до 500 хх. Утром просыпались соседи и ненавидели меня за это. На нашем форуме прочитал, что, цитирую: "это есть нормальная работа двигателя" поднимать обороты при старте 1500 - 2000. Поэтому и не морочился. С закрытым отверстием в заслонке обороты холодного двигателя поднимаются лишь до 1000 и далее все как и должно быть. Никакого рыка.
2. На горячий машине при повороте ключа на пуск, слегка фыркнув, обороты встают сразу на 600 и стрелка тахометра стоит как прилепленная. И да, очень странно, но вопреки моим опасениям, что и так низкие холостые в 500 оборотов упадут ещё ниже, произошло, как не странно, обратное. Они поднялись до 600.
3. Перестал потряхивать ДВС на холостых. Порой пробегала по двигателю некая едва заметная, но замечаемая мной дрожь. То же читал, что наши двигателя иногда так себя ведут и это нормально. Во всяком случае теперь этого нет.
4. Звук урчания мотора стал какой - то другой. Тише, что ли. ( Не показалось, реально прямо на слух слышно).
5. Выхлоп изменился с бу-бу-бу на просто выход тёплого воздуха из трубы. Не знаю как объяснить. Когда видишь, как выходит парок, но не попёрдывает.
5. Отклик на педаль газа стал более резким. (Вот это не очень хорошо). Вырулив со своей второстепенной дороги на трассу, привычным для себя, за годы повторений, уже записанным на подкорке своего мозга усилием, придавил педаль газа, ожидая плавного ускорения, но получил лёгкий дрифт боком на сухом асфальте. Попробовал ещё раз притопить педальку. Машина ускоряется заметно резвее. Теперь с педалью газа нужно аккуратнее, острая она стала.
Изменения слишком очевидны что бы их можно было принять за эффект психологического плацебо.
Думаю, в моём случае, закрытие отверстия в центре заслонки, скомпенсировало какой-то не найденный мною, небольшой подсос воздуха. Может быть, как пишет L@nCaster, где-то в механике процесса работы РХХ. Полагаю, после изчезновения лишнего воздуха, просто всё стало работать как и должно. Может, в дополнение к этому, ещё и решится моя проблема с зависанием оборотов. Будем посмотреть...