после замены клемму не отключал, мож надо было обнулить для адаптации...
Тоже когда менял датчики не адаптировал, клеймы не скидывал. Просто не знал, что это нужно делать. А в процессе, после многих пусков ДВС, датчики не пришли в согласие с ЭБУ? Такая, некая адаптация, в процессе эксплуатации? Хотя снимал же клеймы потом, когда аккумулятор менял на новый. Или это уже никак не повлияло и нужна была адаптация? Тогда как правильно нужно её сделать?
Если дело в "не проведённой адаптации", почему датчики работают всё время нормально, за исключением редкого глюка с зависанием оборотов?
Ты, всё-же, настаиваешь на неисправности РХХ? А можно ли РХХ как-нибудь проверить, что бы с уверенностью заявить о его болезни? Я бы тогда пошёл брать кредит в банке, на покупку нового оригинала!

Ну или можно пока поставить РХХ от нивы за 800 рублей, подходит же. Тот что с большой шляпой на штоке. Или там тоже шаги какие-то другие?
И всё таки сначала хотелось бы определится с заслонкой дросселя. Заедание заслонки, когда в следующий раз зависнут обороты, можно ли проверить таким образом:
Двигаясь на малой скорости накатом, не допуская полной остановки автомобиля, что важно для эксперимента, переместить селектор акпп в нейтраль и топнуть по педали газа, чтобы подозреваемая в не до конца закрытом положении заслонка, трепыхнулась и встала "на место"? Если обороты спадут, то это точно укажет на механическую неисправность в системе дросселя. Но как на это посмотрит ЭБУ? Не внесёт ли мозг какие ни-будь свои коррективы, что сделает невозможным вынести правильный приговор заслонке? Например скинет обороты только потому, что акпп в нейтрали, не взирая на положение заслонки?
То, что датчик ДПДЗ крутить бесполезно, я теперь понимаю. Но мне не понятно почему он показал 0,39% открытия заслонки только в момент удержания оборотов. В другое время всегда показывает 0%. С чем то-же это связано?