Chevy-Clan.RU
Тутто [categoria sta createndo] => Кухня => Твой дом => Тема начата: Form от Ноября 01, 2022, 08:07:00 pm
-
Ребята, кто работал ножами Сантоку и Европейским шефом?
Интересует именно мнение тех кто работал с этими ножами на кухне.
У меня муки выбора, какой нож брать.
-
Ребята, кто работал ножами Сантоку и Европейским шефом?
Интересует именно мнение тех кто работал с этими ножами на кухне.
У меня муки выбора, какой нож брать.
только сантоку, ЕШ очень редко. вечные, идеальные, но уже не выпускающиеся kitchen aid (но иногда можно найти на амазоне/ебее в каких-то магазинах
https://www.chopchopchop.co.uk/kitchenaid-large-santoku.html
преимущество - я до первой заточки пользовался попеременно двумя китшенами около 6 лет (!) мясо, овощи - без проблем.
хотя вот сейчас глянул в пиндосии - есть в продаже
https://www.walmart.com/ip/KitchenAid-Classic-Forged-7-Inch-Triple-Rivet-Santoku-Knife-KKFTR7SKOB/421908603
сейчас взял
wursthof
https://www.amazon.de/-/en/W%C3%BCsthof-Classic-Stainless-Serrated-Extremely/dp/B0862TD3MG/ref=sr_1_9?keywords=w%C3%BCsthof&qid=1667378754&qu=eyJxc2MiOiI2LjQwIiwicXNhIjoiNi45NyIsInFzcCI6IjYuMTQifQ%3D%3D&sr=8-9&th=1
но не так давно, в начале лета. чисто под темное мясо. овощи, конечно, пластает просто великолепно, но за 10 лет рука настолько приноровилась к китшену, что быстро работать с другим ножом - ну надо привыкать, напрягаться. все-таки чуть другая форма, чуть другой вес.
-
Моему TOJIRO уже 12 лет, до сих пор не могу найти ему альтернативу. Но заточить его весьма трудоемко.
-
Вот тоже на Тожиро смотрю, 3х-слойный с VG-10 внутри.
Для "погонять" сегодня купил в Ленте по акции китайский сантоку по имени Mallony. Maestro MAL-01M. Цена меньше 400р, вообще ниочем.
Я его взял, только для того что бы форму потестить, ушатать и выкинуть. Но нож оказался очень прикольный. Полностью металлический, соотв нигде ничего не торчит, не задевает и не цепляет. Хорошо сбалансирован, не гнется. Вес всего 167 грамм! Заточкой вообще поражен. Ногтем лезвие нигде не цепляет (можно мусульманам кур резать :) ), сведен очень хорошо, обух мне показался толстоватым, около 2мм, но это фигня. Лезвие заявлено 18см, но это нагибалово, длина режущей кромки, собственно, то чего надо называть лезвием, всего 15см. 18 это от больстера (которого там собственно нет, т.к. это часть ручки) до кончика клинка. Ну да хрен с ним, обзор ножа Маллони получается :)
Ну вобщем нож интересный. Сейчас режу им всякие помидоры, хлеб, руку побрил немного. Завтра на работу возьму, посмотрим, как он себя поведет там.
Пы Сы Добавлю немного про сталь этого ножа
https://vashnozh.com/stal/3cr13
3Cr13 соответствует американской стали 420, что уже не плохо для такой цены и исполнения.
-
А у япошек есть вот эти хз, как назвать, углубления на лезвии? Обычно без них же, а всякие картошки и прочие помидоры имеют свойство липнуть к ножу, а тут помогают нормально
-
Сталь для кухонных ножей
Кухонные ножи
Это, наверное, самая большая группа из всех существующих. Профессиональные повара используют на одной кухне множество ножей, каждый для узкого круга задач, и порой предъявляют к ним самые высокие требования. Клинки таких изделий делаются из самых твердых легированных сталей, таких как японские VG-10, ATS-34, или порошковых M390, Elmax и им подобных.
Другая крайность на кухне - так называемые "мясницкие" и обвалочные ножи из нержавеющей стали, которая, как правило, довольно мягкая, элементарно правится на любом мусате и тупится достаточно быстро, но зато абсолютно не ржавеет и не требует никакого ухода. Для таких ножей используются стали типа 40Х13 или 420, из нижнего ценового сегмента.
:)
-
https://market.yandex.ru/offer/CbeJwMjQ_en-sObw19-8QA?cpc=U-Grn6QXirHbnkcuDfPiQE0DiM9o0EosE1YeDRda3O4wfdz3uUI3ieCnwz5H45sJCltjfjKYBfcii345RIOU410VfKcG9q7_X3szjT97qQ3cJ6d1PeLUIEQAIUvHIgpyxluYS7SKN1pPRiX36VF8dnWFpNyPiNSxlczX6zOqAVvqA2J2Vh-JaNTkI5obpT_5&hid=14245867&hyperid=673787453&lr=47&modelid=673787453&nid=21201410&show-uid=16675701391379889910200006&businessId=1111616
https://market.yandex.ru/offer/KamNiHAxxuYVUJer2i8tww?cpc=ACO9BpGl2BB6pTy2AEd8Nougm7T0CKeQAwGOhZ6xZuVxnU1EArDxyxN5xp35qpDferVGZfTsujQ7ljiOtHu5oyeE4HDpJ9yM6jNhWKdCWdoVVZ1UxIz0ADFOmj0hnMo61gMWHkyR0RVLFgeYGBkwgm2hSQNCQOIgXiGiaStwUgUcmfA3vUapepfIbuOKNXTK&hid=14245867&hyperid=1456602558&lr=47&modelid=1456602558&nid=21201410&show-uid=16675701241831298518300039
https://market.yandex.ru/offer/xOz7rwGX3WgWQIxGz_APug/spec
-
https://dzen.ru/media/id/5c1fb27122d57e00a9f0ac53/o-vybore-kuhonnyh-nojei-chast-1-5c21122b386e1300aa807401