Спрашивай подробнее, есть мембрана, да и по работе сталкиваюсь:)
Ну правда что не промакает?суть в том что сейчас перед нашей поездкой на охоту всал вопрос о приобретении не промакаемой одежды под дождём. У меня такой костюм из болоньи или ещё как называется материал. Вот а когда мы пошли покупать такие костюмы молодым участникам экспедиции, то продавцы стали расхваливать одежду из мембраны, типа вообще даже если под душ положиш то не промокнет и влагу будет отводить, ну этож мечта рыболова и охотника! потом правда сказали что если контакт будет с чем то твёрдым то в этом месте будет промакать, вот и назрел вопрос как промкать то, сразу польётся или просто бухнуть бедет ну и вообще так ли хорош материал или морочится не стоит. Цена вопроса мембрана 2300р куртка и штаны, болоньевый костюм 800р. Я сам лично правда в таком стоял под дождём пару часиков и не промок, только в месте крепления капюшона немного протекло, но пока шёл весь вспотел. Ну как мог объяснил суть вопроса, если можеш расскажи. правда мы для испытаний уже купили мембранный костюмчик в интернет магазине Дед мазай, но всё равно интересно послушать мнения знатоков, можно ещё про обувь если имеется опыт эксплуатации.
нуу, тогда немного охлажу пыл:)
Запомнить надо одно - промокает ВСЕ!!!!
Мембрана работает только в составе так называемого одежного сендвича: на теле - влагоотводящее термобелье, на нем - флисовый костюм (или просто куртка), а уже поверх всего этого мембрана.
теперь по порядку:
Термобелье (либо влагоотводящее и греющее - от погоды зависит) - пожалуй наиболее важная часть одежды.
Главная задача ТБ - ОТВЕСТИ ВЛАГУ ОТ ТЕЛА - сухо, значит живой, значит не замерзнешь!!!!Вторая функция - согреть. Согревает ТБ при помощи трения ворса (и у шерсти и у синтетики) о кожу. От того правильно ли оно подобрано - зависит то как будешь себя чувствовать:-) Запомнить нужно следующее - термобелье подбирается по нескольким критерием: активность деятельности- назначение (бег, ходьба, неподвижность), реакция тела на материал (это, в реальности, пункт №1! Тк часто могут возникать кожные реакции например, особенно, если белье непонятного происхождения), сезон года. По материалу глобально можно поделить белье на синтетику, смесовку и нат материалы. Предпочитаю для себя синтетики - тк практически любой натуральный материал склонен мокнуть и, соответственно, "холодить" тело (кроме шерсти - греет и мокрая, но ток в движении). Для себя определился давно - пользую итальянское - Accapi серия Technosoft.- использую его и зимой и летом - особенность - греет и прекрасно отводит влагу (что особенно в зимних лыжных походах в горах ценно), но зацикливаться только на этом не советую! Если идти на зимню
Далее флис - смысл этого слоя - отвести влагу с термобелья и передать на мембрану(у флиса оч маленька гигроскопичность). Разновидностей флиса - огромное множество - глобально поделим его на толстый (например 400-тый) и тонкий (микрофлис или 100), и с мембраной(виндблок, пауэртекс или виндстоппер например) или без. Первые можно носить просто поверх ТБ, в тч и как верхнюю куртку (большей частью, подобные материалы за счет ворса держат без ущерба для себя морось), вторые как верхние не рекомендуются:). У вторых есть важное свойство - в составе сендвича они работают значительно лучше, тк очень хорошо отводят влагу с белья (нет помехи в виде мембраны) и передают на внешнюю мембраны верхней куртки.
Мембрана -количество и видов - огромное множество - брендовые и не очень и тд. Их принято делить на 2 типа - поровые и полярные. не буду вдаваться в их особенности (кому надо раскрою подробнее). Главные показатели мембраны - ее влагостойкость и ее паропроницаемость. Чем выше первый показатель, тем лучше тряпка держит осадки, но, при этом, хуже "дышит". Для определения влагостойкости применяются тн мм водного столба. Как правило не стоит обращать внимание на мембраны с показателями менее 3000-5000 - реально, для тяжелых условий это нижний порог. По дыханию применяются несколько показателей - те же мм воды (пара)(чем выше - тем лучше) или тн Ret - показатель степени парапроницаемости - (чем меньше - тем лучше, оч хорошо, когда 10 и менее). Не менее важный момент как нанесена мебрана и на что! Располагаться мембрана (сама полимерная пленка) может между слоями (верх и подкладка), при том, может "болтаться не закрепленной, может быть "накатана" на внешнюю ткани ил подкладку или все три слоя могут быть соединены вместе (тн "ламинатная мембрана").
Реально скажу следующее:пользовал разные, действительно работают только брендовые мембраны типа Гортекса (огромное кол-во видов в настоящее время), Симпатекса и Ивента. Все остальные - как повезет, могут работать и не плохо, но и "нарваться" риски есть.
НИ ОДНА МЕМБРАНА НЕ РАБОТАЕТ В МИНУС!!!!:) Банальная физика - весь пар скапливается на внутренней стороне куртки, конденсируется и, соответственно отмокает одежка.
Реально связка ТБ - флис, работает всегда! Она основная, а не мембрана!
Следует обращать внимание на то, что все швы на мембранной одежде должны быть "проклеены".
Следует помнить - внешний слой мембранной ткани определяет потребительские свойства мембраны (пример - смесовая основа применяется для одежды, которая применяется на охоте - не шуршит!!! Но при этом значительно быстрее набухает от влаги)
Следует помнить, что сама мембрана (полимер), не мокнет, но вот основа, на которую он нанесен мокнет и оч хорошо, поэтому необходимо обрабатывать верх мембранной одежду спецсредствами - пропитками.
И еще один момент - мембрана очень плохо реагирует на огонь:) горит быстро и со свистом!!!
И последнее, хорошее бельё, плюс флис, плюс мембрана (куртка) не могут стоить дешевле 8000-10000 в розницу:( и это их наиболее существенный минус
Блин, длинно, конечно, но как-то короче не получается:-) Если что не понятно - спрашивай:) или звони, постараюсь разъяснить что к чему:)