День шестой, он же Апокалипсис.
День возврата в Анталию.
Проснувшись утром и помыв зубики, я перед завтраком пошел на улицу покурить. То, что я увидел, шоком назвать было нельзя. Это был полный ПЭ.
Ночью выпал снег. Сантиметров 10 мокрого снега легли на лед, который после дождя покрыл брусчатку улиц. А нам надо съехать вниз метров на 70 по кривым азиатским улицам, при этом угол спуска в среднем составляет не меньше 20 градусов. Плюс к этому обут я в летнюю шоссейную резину, даже не имеющую ламелей. Правда новую. Обреченно я пошел будить девчонок на завтрак. Покушали, я почистил и загрузил машину и пошел сдавать ключи. Портье стал говорить, что надо быть очень осторожным, так как дорога сегодня очень опасная. Я ответил «иншалла», что привело турок в восторг и пошел в машину. В этот момент хозяин гостиницы также тронулся в дорогу. Сразу от гостиницы начинался крутой спуск и он, включив полный привод, сначала боднул собственную гостиницу, а потом забор напротив. Адреналин у меня начал выделяться из всех щелей. Но ехать надо. Попробовав спускаться на тормозах, я понял, что машина едет так, как ей хочется, а именно, в стену дома. Плюнув на все, я бросил тормоз и нажал на газ. Машина обрела управление и я проехал первый спуск. Далее была ровная площадка до следующего спуска. Оттуда навстречу нам шла девушка с собакой и призывно махала остановиться. Мы остановились и она сказала, что дальше ехать опасно. Действительно, там на правом повороте слева был обрыв, обрамленный невысоким парапетом. Пошли смотреть. Нет, здесь ехать нельзя. Но была еще вторая и последняя улица. Извилистая, как убегающая гадюка, с постоянным спуском и вообще без ровных площадок. Деваться некуда, небольшой опыт получен, ехать надо. Я мысленно простился с франшизой и мы поехали. Первый поворот, второй и… на дорогу из гостиницы высыпает стайка китайцев. Уходить с дороги они не собираются, машина не останавливается и я начинаю кричать и сигналить. Мне кажется, что кричал я громче, чем фафа. Нехаи брызнули с дороги, я проскочил мимо них и каким-то чудом вошел в последний поворот. Внизу спуска лежала собака и что-то грызла. Мелькнула мысль нажать на тормоз, но пробормотав «иншалла», я ее прогнал. Аллах был милостлив и собака успела выскочить, а я на скорости влетел на середину проезжей части. На мое счастье дураков садиться за руль больше не было и все обошлось. Я вышел из машины покурить и только тут ко мне и к Дашке пришла одна и та же мысль: А почему мы не сняли кино этого спуска?
Думаете всё кончилось? Ага, щаз.
Гёреме находится в котловине и выехать их него можно только наверх. Поехали. После метров трехсот подъема машина ехать отказалась. Она полировала колесами лед и, слава Богу, при этом никуда в сторону не ехала. Принято решение ехать взад и искать цепи. На глазах местной ДПС я задом съехал вниз, развернулся в первом удобном месте и вернулся в городок. Полиция объяснила, что цепей мы здесь не найдем. Засада. И тут я вспоминаю, что есть еще одна дорога, ведушая на север, по которой мы также можем выехать из этого ледяного ада. Поехали. Дорога представляла из себя дорожки в Парке Горького зимой. Сплошной лед. Народ ехал с максимальной скоростью 30км/час и только счастливые обладатели цепей радостно обгоняли нас на скорости 40 километров. До трассы было километров 10 и я надеялся, что уж она-то почищена. Зря. Турки не такие дураки, чтобы чистить то, что завтра растает. Еще километров 15 по трассе и мы въехали в городок. Мы в нем уже были и я знал, что в нем полно светофоров, которые сейчас мне внушали ужас, так как я знал, что остановиться на них я не смогу. Останавливаться и не пришлось. Турки просто отключили светофоры и перевели их в моргающий режим. А я был на главной дороге. Еще километров через 20 лед сменился кашей, которая километров через 40 кончилась и дорога приобрела нормальное состояние.
Впереди оставался перевал, где как я знал, также прошел снег и слегка опасался этого. Зря. Дорога была абсолютно сухая и мы спокойно перевалили через хребет. Увидев впереди море, Дашка заявила, что после всех приключений она просто обязана искупаться в море и мы по прямой с гор выехали на пляж. Дашка, вероятно, была единственной, кто 31 января купалась в Средиземном море на этом побережье. Температура воздуха была градусов 12, моря – не меньше 16. Покупалась, переоделась и мы через час были в гостинице. Ужин, хамам и спать.