Прочитал всю тему, и понял, что Вы все неплохо разбираетесь в ножах. Вот что хочу добавить: у моего коллеги отец работает в Кизляре в цеху, где делают ножи, в том числе и кухонные. У нас в тёплой обстановке за столом состоялась очень интересная беседа о качестве этих самых ножей. Отец коллеги дядька уже в возрасте, бахвальство давно пережил. Он просто с гордостью рассказывал за свои ножи, адекватно оценивая их качество. И, знаете, я ему поверил. Лишней уверенности добавила жена коллеги, которая уже 2 года пользуется подарком свёкра на кухне ежедневно, и не разу нож не точился. Не потому, что некому, а потому, что не надо. Когда я в магазине посмотрел цены на кизлярские и импортные ножи, то окончательно сделал выбор в пользу первых. Но это в обозримом будущем, и то, если возникнет необходимость.