chevy-clan.ru
Технический Раздел => Круглый - Chevrolet Blazer / GMC Jimmy / Oldsmobile Bravada => ТехРаздел => Оптика. Фары. Проводка. Электрика и Электрооборудование => Тема начата: Dmitri от Ноябрь 25, 2009, 12:18:09 am
-
При стандартном оборудовании и родном аккумуляторе.
-
Минимальный! А у тебя скока?
Утечка в теории считается 4 мА на каждый прибор (стартер, генератор и тд) и если не ошибаюсь такая же на каждые 100м провода. Плюс к этому потребление сигнализации. В любом случае не должно быть более 50 мА. ИМХО
-
Все правильно.
В мануале "1997-Chevrolet-Blazer-Repair-Manual.rar", который у нас на ftp лежит, написано что "типичный ток утечки" 50 mA (0.050amps) и измерять ток утечки, нужно не ранее чем через 20 мин. после выключения зажигания. Некоторые системы в течение этого времени потребляют больший ток, чем ток "покоя"
Приложу табличку по потреблению отдельных систем.
-
Спасибо огромное за табличку. Какова единица измерения в таблице, например Радио Normal Draw 7,0. Это 7 миллиампер?
-
Амперы.
-
Нет, миллиамперы!
-
Друзья спасибо! Померял ток утечки 30 мА. В норме. Хотел сосчитать коды ошибок, а оказалось питание к розетке OBD не подходит. Может дать ссылку на схему откуда питающий "плюс" подходит к розетке OBD?
-
Здесь все схемы: http://www.autolib.diakom.ru, скачивай что нужно.
-
Была такая тема на блейзе 96г. Долго искали не могли понять аакумулятор умирал за двое суток. Разобрались - Магнитола штатная утечка была через усилок (не отключался), обратите внимание на часы они должны пригасать после выключения зажигания.
-
Все-таки спрошу, а как померить ток утечки, подскажите пожалуйста?
-
Все-таки спрошу, а как померить ток утечки, подскажите пожалуйста?
В состоянии заглушенной машины, открутить клемму от аккумулятора, а в разрыв цепи подключить амперметр. Ну или мультиметр с функцией амперметра. НИ ФАРЫ, НИ ЗАЖИГАНИЕ не включать иначе будет абзац..
-
В состоянии заглушенной машины, открутить клемму от аккумулятора, а в разрыв цепи подключить амперметр. Ну или мультиметр с функцией амперметра. НИ ФАРЫ, НИ ЗАЖИГАНИЕ не включать иначе будет абзац..
+ или - клемму откручивать?
Суть ситуации, чтобы яснее было. Вечером приехал, заглушил машину, поставил на сигналку, ушел спать. С утра не завелась. Сегодня на ночь отключил аккумулятор - с утра завелась без проблем. Значит что-то "хавает" заряд аккума. Нашел здесь же на форуме, что надо померить ток утечки. Но если скидывается клемма, то как проверить ток утечки в состоянии включенной сигнализации?
-
В разрыв снятой клеммы (любой) и контакта акуума с которой снял эту клемму, включи последовательно амперметр
ПРимер со снятой (-) клеммой ...
х-------о-----(А)------_п__
где:
(х) масса двигателя
(--------) провод от массы надвигателе, до (-) клеммы каккумулятора
(о) минусовая клемма акумулятора
((А)) Амперметр, с возможностью измерять миллиамперы
(п) минусовая клемма акумулятора
-
один провод мультиметра к клемме аккумулятора прикрепи другой прикрепить к проводу что снял с этой клеммы
захлопывай капот там может концевик быть и ставь на сигнализацию и смотри показания прибора
-
Твоя проблема может быть в том, что реле сигналки стоит с прямым разрывом, а не с обратным ...
т.е.
при постановке на сигналку реле блокировки получается под напряжением и держит за счёт эл.магнита катушки контакты разомкнутыми, пока не снимешь с сигналки, после снятия, ток с катушки отключит сигналка и контакты замкнутся...
при установке по схеме с обратнозамкнутыми контактами получается следующее: при снятии с сигналки реле блокировки находится под напряжением и замыкает контакты, отклчая блокировку, а когда сдаёшь на охрану, напруга с реле блокировки отключается и контакты размыкаются ...
-
Снял плюсовую клемму. "Повесил" в разрыв амперметр (мультиметр цифровой вкл. на 200 мА). Контакты закрепил один "крокодилом" второй "иглой" держал на плюсе аккума (клеммы боковые никак не зацепишься). Показало около 29 мА. Потом "свалилось" на 0. На кнопку сигнализации нет реакции. Что я делаю не так? :-\
-
Твоя проблема может быть в том, что реле сигналки стоит с прямым разрывом, а не с обратным ...
А как это проверить?
-
Твоя проблема может быть в том, что реле сигналки стоит с прямым разрывом, а не с обратным ...
А как это проверить?
Ток утечки при снятой с сигналки будет меньше, чем при поставленной на сигу ...
-
Снял плюсовую клемму. "Повесил" в разрыв амперметр (мультиметр цифровой вкл. на 200 мА). Контакты закрепил один "крокодилом" второй "иглой" держал на плюсе аккума (клеммы боковые никак не зацепишься). Показало около 29 мА. Потом "свалилось" на 0. На кнопку сигнализации нет реакции. Что я делаю не так?
втыкаем в тестор правильно провода, выставляем на 10а.
держать руками не прокатит, вверни в аккумулятор какойнибуть болт и прекрепись к нему что бы контакт хороший был
потом закрываем капот(потому что концевик на сигналку и на свет под капотом наверняка есть) или зажимаем концевик
и ставим на охрану и уже смотрим что прибор кажет
обычно немного нужно подождать чтобы электросистемы поотключались
-
ну так как с замером?