chevy-clan.ru
Технический Раздел => 400 Chevrolet Tahoe / Chevrolet Suburban => ТехРаздел => Двигатель + топливная, масляная и выхлопная системы => Тема начата: andrewka от Январь 25, 2010, 11:05:10 am
-
Доброе утро понедельника! ;)
Имеется Full Size Blazer '92 5.7 TBI.
После ночной (как правило) стоянки в морозы ниже -15 имеются следующие симптомы:
Двигатель заводится с трудом, работают 3-4 цилиндра, если не поддать газу то практически сразу глохнет. Если газ подержать 3-5 минут на 1500-2000 оборотах (на слух, тахометра нет), а потом плавно отпустить, то работает нормально, правда есть ощущение, что на холостых оборотах, а не на прогревочных.
Иногда двигатель заводится, но загорается лампа Service Engine Soon, в таком состоянии даже прогретый двигатель при отпускании педали газа глохнет. Считывание кодов скрепкой показывает 12 (типа диагностический режим и все), других кодов нет. Если заглушить двигатель или дать ему заглохнуть, подождать пару минут, то в следующий раз заводится и лампу не зажигает.
Свечи, провода, крышка трамблера новые, бегунок в порядке.
Куда смотреть? Где может быть проблема?
Можно поехать в сервис, но там очередь и хочется сделать самому;)
-
Сам TBI как себя чувствует ???
Возможно он банально бежит и заливает некоторые горшки ...
-
Сам TBI как себя чувствует ???
Возможно он банально бежит и заливает некоторые горшки ...
Вроде пока бодрый, но мне сравнить особо не с чем.
Хотя как прогреется, то работает ровно, не трясет и зарядка 14.
-
У меня в морозы заводится с 3-4 раза, правда никаких ламп не загорается.... было время "троил" на холодную, поменял свечи-провода-крышку-бегунок: троить перестал, но заводится так же: стартер крутит, потом начинает схватывать, потом заводится... горячий заводится без проблем...
Приезжай- сравним ;)
-
У меня в морозы заводится с 3-4 раза, правда никаких ламп не загорается.... было время "троил" на холодную, поменял свечи-провода-крышку-бегунок: троить перестал, но заводится так же: стартер крутит, потом начинает схватывать, потом заводится... горячий заводится без проблем...
Я тоже все поменял, заводится конечно очень нехотя, но потом некоторое время приходится газом его поддерживать. Может быть проблема в том, что на прогревочные обороты не выходит? Кстати, а по ощущениям, если тахометра нет, какие обороты на холодную?
Приезжай- сравним ;)
Пока не могу, передний мост в процессе снятия:)
-
тахометр у меня есть :) 1000-1100
-
тахометр у меня есть :) 1000-1100
Везет :) По ощущениям у меня на прогреве меньше. Надо посмотреть заслонку ХХ будет.
-
Вполне может быть датчик ХХ. Он при пуске обороты подбросить должен, а он видать завис в каком-то закрыто-непонятном состоянии. Если педалью газку поддаешь и авто заводится, то вполне он может быть.
-
Вполне может быть датчик ХХ. Он при пуске обороты подбросить должен, а он видать завис в каком-то закрыто-непонятном состоянии. Если педалью газку поддаешь и авто заводится, то вполне он может быть.
Врядли он завис, если бы завис, то после того как на газ нажмешь, то должны прогревочные выставляться, а так они постоянно низкие. Хотя может быть он навсегда в таком состоянии завис... ;)
-
Сними кастрюлю и погляди нет-ли капелек при распылении топлива ...
если есть, перебирай ТВI , часто бывает лопается корпус и ТBI начинает течь ...
Так-же гляди регулятор ХХ, его часто отрубают когда начинает дурить, а дурить он начинает, от текущего TBI ...
проявляется это в виде плавающих оборотов ...
-
А еще не мешает посмотреть фильтр-сетку на бензонасосе...Завтра выложу фото сего адского(после эксплуатации) узла.... :o и топливный фильтр и шнурки свечные проверить, целостность, наличие хорошего контакта и их сопротивление.
-
Свечи, провода, крышка трамблера новые, бегунок в порядке.
Куда смотреть? Где может быть проблема?
Извини, не дочитал сразу! :) Тогда все остальное что я написал.
-
Сними кастрюлю и погляди нет-ли капелек при распылении топлива ...
Простите за назойливость - а как правильно это сделать???
В идеале - последовательность...чтоб точно правильно все сделать)))
-
Ну, как счастливый обладатель этих самых капелек, могу сказать так: снимаешь крышку и корпус воздушного фильтра и зыришь сквозь распыл форсунок (мотор естественно работает): видно как кроме равномерного распыла топлива докучи еще проскакивают капельки на заслонку.
-
Ну, как счастливый обладатель этих самых капелек, могу сказать так: снимаешь крышку и корпус воздушного фильтра и зыришь сквозь распыл форсунок (мотор естественно работает): видно как кроме равномерного распыла топлива докучи еще проскакивают капельки на заслонку.
Тоже хотел уточнить. Спасибо за пояснения!
-
Спасибо)))
К сожалению - не мой случай(((
-
это скорее всего исключение.если кривые руки до этого в моновпрыск не лазали,вероятность капелек очень ничтожна,дело в другом
-
Вроде пока бодрый, но мне сравнить особо не с чем.
Хотя как прогреется, то работает ровно, не трясет и зарядка 14.
Вот примерно с такими симптомами и я загнал вчера свою пантеру на сервис:
1.Фильтр (сетка) бензонасоса - сплошная пластина от бензошняги - заменили (фоток пока нет, аппарат жена взяла, вечером могу снимочек выложить)
2.Грязище! в дроссельной заслонке и ее окружении - снимали и все чистили и мыли.
3. Плохой контакт в одном из колпачков свечи.
4.Воздушный фильтр вроде на первый взгляд чистый и почти не пылит.Налили в таз воду с порошком....там голимая земля, сажа и Бог его знает еще что.Заменил.
Итог 1600тыр.
-
Интересная информация. Когда воздушный фильтр менял, сильно не разглядывал заслонку и прочее, но показалось, что грязновато...
Попробую помыть, спасибо.
-
Иногда двигатель заводится, но загорается лампа Service Engine Soon, в таком состоянии даже прогретый двигатель при отпускании педали газа глохнет. Считывание кодов скрепкой показывает 12 (типа диагностический режим и все), других кодов нет. Если заглушить двигатель или дать ему заглохнуть, подождать пару минут, то в следующий раз заводится и лампу не зажигает.
Если лампочка зажглась,значит код присутствует.Три раза код-12 далее код неисправности,затем опять три раза-12 (надеюсь терпения хватило дождаться). По симптомам:- свечи/наконечники/провода(даже новые барахлят),датчик температуры на мозг,клапан ХХ(90%) закис в статике.Ну и подклинивший клапан ЕГР( замечательная статья из соседней темы (http://www.chevyclub.ru/materials/detail.php?ID=1077)),тоже может "мозг выносить". Проверить провода массы для мозгов(тонкие,три/четыре провода на одной клемме,прикручены на блок в райне датчика температуры или возле клапанной крышки. Где точно на V8 не знаю).
Удачи!
-
Удачи!
Терпения действительно могло не хватить, т.к. уже не помню, сколько раз 12 показывало. Надо повторить будет.
Спасибо за советы, теперь знаю куда смотреть;)
-
Как и обещал: фоты "больного зуба":
Оказалось и насос уже не родной стоит и фильтру-сетке кабздец.А вообще он - белый и пушистый ;D
-
Привет, соклановцы. Пишу в эту же тему, так как симптомы схожие, но несколько другие. Машина простояла месяц без движения (лежал в больнице, язва после новогодних застольев разыгралась ;)). Стал заводить. Завеласть нормально, но поработав пару минут зажглась лампа CHECK, обороты самопроизвольно поднялись на 3, резко сбросились до 0,5, снова поднялись до 3, а потом плавно опустились до нормы (1). Дальше все как всегда и на холостых работает плавно, и на хъоду без изменений. Сбросил клеммы с аккумулятора, думао ошибка сбросится, но не помогло. Теперь постояно при пуске, даже прогретого движка ситуация повторяется. Что делать? Не знаю как считать ошибку или сбросить её.
Помогите!!! Опишите как шаг за шагом считать ошибку и устранить неисправность. Спасибо
-
Ехать на диагностику в твоём случае...
А для начала дать просраться по трассе минут на 20-30 на повышенных оборотах проехаться ...
-
У нас в городе по нашим машинам диагностики нет. В "лопате" таких моделей нет. Все после 2000 года выпуска.
В другой город тащится далеко, да сейчас и времени нет.
Думал, что можно самому как-то сбросить ошибку
-
Ну, наверняка у тебя разъем ОБД2... Если так, то на любой диагностике тебе по крайней мере ошибки прочтут
-
ну так ктонить справился с проблемой пуска холодного двигателя ? ::)
-
ну так ктонить справился с проблемой пуска холодного двигателя ?
Конечно! Для этого его сначала нужно подогреть! ;D А вообще, пообщался на эту тему то там, то сям...Или вебасту (что дорого) или электроподогрев в систему (около 2тыр).Можно конечно "козла" поставить в патрубок, но...В гараже на ночь (если утром ехать) ставлю "Ветерок" старенький под двигло и утром без напряга запускаюсь...Так что тепло - это жизнь! :)
-
я думал более практичные варианты есть )))
-
я думал более практичные варианты есть )))
Извини...Америкосы не придумали дырочки под кривой стартер....Вот бы была практика.... ;D
-
...Америкосы не придумали дырочки под кривой стартер....
И не только они.Я так мечтал в прошлое воскресенье о "кривой ручке",когда бендикс помер,но снял стартер,отвез в конторку,где за два часа и кило денег вылечили больного.Теперь по барабану морозы.Исправный АКБ и системы авто - гарантия хорошего запуска в любые морозы(мой в -35 заводится,ну со второй попытки и работает).
-
""Ну, наверняка у тебя разъем ОБД2... Если так, то на любой диагностике тебе по крайней мере ошибки прочтут ""
Разъем у меня вот такой. Под панелью у педали ручника.
Вы не сравнивайте "московскую" диагностику с нашим захолустьем :-\.
А как ошибку скрепкой сосчитать?
-
Разъем у меня вот такой. Под панелью у педали ручника.
Наличие контакта "2" указывает, но не факт как пишется в некоторых источниках, на присутствие VPW J1850.
-
Используемые протоколы и применяемость OBD-II-диагностики на автомобилях разных марок
В рамках OBD-II используются пять протоколов обмена данными - ISO 9141, ISO 14230 (также именуется KWP2000), PWM, VPW и CAN (также каждый из протоколов имеет несколько разновидностей - например, разновидности отличаются по скорости обмена информацией). В Интернете встречаются "таблицы применимости", где указываются перечни марок и моделей автомобилей и поддерживаемые ими OBD-II-протоколы. Однако, надо учитывать, что одна и та же модель с одним и тем же двигателем, одного года выпуска может быть выпущена для разных рынков с поддержкой разных протоколов диагностики (точно также протоколы могут различаться и по моделям двигателей, годам выпуска). Таким образом, отсутствие автомобиля в списках не означает, что он не поддерживает OBD-II, так же как и присутствие не означает, что поддерживает и, тем более, полностью поддерживает (возможны неточности в списке, различные модификации автомобиля и пр.). Еще сложнее судить о поддержке конкретной разновидности OBD-II-стандарта.
Общей предпосылкой для того, чтобы предположить, что автомобиль поддерживает OBD-II диагностику, является наличие 16-контактного диагностического разъема (DLC - Diagnostic Link Connector) трапециевидной формы Тем не менее, это условие необходимое, но недостаточное!
Для оценки применимости того или иного сканера для диагностики конкретного автомобиля необходимо определить, какой конкретно из OBD-II протоколов используется на конкретном автомобиле (если OBD-II вообще поддерживается).
-
Вот здесь можно почитать про распиновку разъема OBDII: http://flasoft.ru/down/o-28.html
-
1. Посмотреть в технической документации непосредственно к данному автомобилю (но не в общем руководстве по данной марке/модели!). Также полезно осмотреть все идентификационные таблички на автомобиле - возможно наличие таблички "OBD-II compliant" (поддерживает OBD-II) или "OBD-II certified" (сертифицировано на поддержку OBD-II);
2. Посмотреть в информационной базе данных, типа Mitchell-on-Demand и т.п. Однако, это также не абсолютный способ, так как база может содержать неточности, включать информацию по автомобилям, выпущенным для другого рынка и т.п. Естественно, использование специализированных дилерских баз по отдельной марке повышает степень достоверности информации;
3. Использовать сканер, позволяющий определить, какой из OBD-II протоколов используется на машине. Из предлагаемых нами приборов автоматически это сможет сделать ПО для адаптера ELM 327. С другими адаптерами Вы сможете это сделать вручную путем последовательной смены используемых адаптеров и проверки наличия связи с ЭБУ автомобиля. Если никаких предположений по используемому протоколу нет, то начинать перебор стоит с протокола ISO как наиболее распространенного (либо с протокола, указанного для диагностируемой машины в таблице);
4. Осмотреть диагностический разъем и определить наличие выводов в нем (как правило, присутствует только часть задействованных выводов, а каждый протокол использует свои выводы разъема).
-
Если совсем напряг с диагностикой у вас, то закажи ELM 327 стоит порядка 3тыр. + доставка. Програм всяких много в сети, скачать не вопрос, ноутбук всегда найти можно, если своего нет, у друзей попросить на пару часов... Вообще диагностика со сбросом ошибок в сервисах стоит порядка 500 руб. Я для себя решил что лучше купить свой кабель. Он уже окупился, да и друзья съэкономили))
-
ты у кого спросил? :)
-
а ты? ))
-
Ром, я у тебя спрашивал ;D. А вообще тема по OBD уже есть...чего-то мы сюда переместились. ELM 327 стоит порядка 3тыр у вас...У нас порядка 5-6.5. Кабель без адаптера -1730 рэ! Окуенные у нас цены... :( Вот думаю сам собрать это дело, просто люблю я радиоэлектронику... ::) Для меня она дороже собранная собственными руками, чем купленная 8)
-
а не судьба заказать на мой адрес и получить у себя через проводника поезда?
-
Вот думаю сам собрать это дело
Встречал в сети схемы аля ELM327, однокристалка + прошивка к ней, бюджет пару сотен рублей, сам хотел заморочиться, но т.к. у меня скрепкой все считывается, то забил.
-
Ром, я бы рад но есть одно "но".Точнее уже два. Заказал мультитроникс (это первое), свободных пидорубликов ;D нет(это два). И оказалось еще есть третье: просто хочу сам сделать.А вообще - спасибо за предложение, если не смогу найти у себя нужную микросхему на адаптер и к тому времени появятся рублики - не вопрос, воспользуюсь твоей добротой :afro: А поездом мне часто одноклассница из Москвы всякую лабуду передает, схема отработана.Просто таким способом мне не удобно людей напрягать... Еще раз большое спасибо!!!
-
но т.к. у меня скрепкой все считывается, то забил.
Серег! Ну это же не прикольно! ;D
-
Серег! Ну это же не прикольно! Grin
Времени свободного очень мало + еще одно но, у человека через несколько домов от меня в углу комнаты валяется TECH-II, который переодически можно выклянчить на пару часиков. ;)
-
Времени свободного очень мало
Как у БИЧа у меня его навалом...пока...
-
Проблема вылезла сегодня....совсем неожиданно... ??? :( Решил заменить фильтр топливный...Заменил, порядочек! Решил посмотреть какой лямбда у меня стоит за катом...посмотрел...взгляд скользнул по глушителю и ....волосы зашевелились...На продольном шве (точнее что там осталось) зияет красивая щель 3-5 см в ширину и 30-50 длинной. Торец тоже пострадал. :'( Это видимо "выстрелы" при попытке завести в прошлые выходные при -38. при чем за час до этого (повторного прогрева) завелась и молотила 30-40 минут без проблем. Вопрос от Чернышевского: "Что делать?"
-
забить молотком обратно и заварить,или если не прокатит заменить. газелевский будет маловат,будет поддушивать мотор. взорваные глушаки первый признак нарушения искрообразования.см.катушку.
-
Саш, да не....Просто рано заглушил и свечи не прокалились...А потом их залило окончательно....Через день поехал обратно с инструментом, снял и прочистил все свечи, прогрел нормально машину и с пол тыка завелся!При чем на улице было -28.Доехал до города вообще без проблем (видимых ;D) А они были в засаде ;D ;D Спасибо за совет, :afro: "Спутник" есть, думаю сделаю.. А катухи у меня нет... ;)
-
Наконец-то собрался на диагностику, поехали с шурином (у него мерс 126, двиг 3л и расход 30л) в сервис неподалеку на Щелковской, на системах впрыска специализируется. Мне почистили регулятор ХХ, заменили лямбду и жизнь наладилась:) Теперь заводится без педали газа и расход существенно снизился. Пока еще не замерял точно, но предварительно около 22-25 литров на 100 км при непенсионерском режиме:)
-
Пока еще не замерял точно, но предварительно около 22-25 литров на 100 км при непенсионерском режиме:)
Что -то все равно многовато...У мну при отсутствии ката 17.5 литров в смешанном режиме. А датчик ХХ нужно наверное и мне посмотреть, а то что-то большой, 750-900.Я думал это нормально....А сколько у тебя на ХХ?
-
Пока еще не замерял точно, но предварительно около 22-25 литров на 100 км при непенсионерском режиме:)
Что -то все равно многовато...У мну при отсутствии ката 17.5 литров в смешанном режиме. А датчик ХХ нужно наверное и мне посмотреть, а то что-то большой, 750-900.Я думал это нормально....А сколько у тебя на ХХ?
Ну надо учитывать, что у меня 5.7... Хотя кто-то говорил, что по зиме 25 вроде нормально. А обороты на ХХ посмотреть не могу :(, ибо приборка тахометром не оснащена... лишенцы мы;)