chevy-clan.ru
Технический Раздел => 400 Chevrolet Tahoe / Chevrolet Suburban => ТехРаздел => Двигатель + топливная, масляная и выхлопная системы => Тема начата: kikunak от Май 20, 2010, 11:57:44 pm
-
Таха, 1998 5.7. Очень неприятно стал звучать движок. Куча совершенно разных звуков. Плюс стук на холодную (теперь уже и при 20 С, а раньше только в холодную погоду).
Недавно меняли масляный насос. Давление сильно выросло, но зато неприятные звуки начали прогрессировать.
Вопрос вот в чем: имеет ли смысл движок чинить и где? Куда на диагностику податься?
Как я понимаю, для ремонта двигателя, даже головок, я уже не говорю про капиталку, нужно нормальное чистое помещение с хорошим освещением, условиями для мойки мотора и сборки его в чистоте, иначе всё пойдет насмарку. Вот с этим в большинстве сервисов плоховато. Я не верю, что можно нормально отремонтировать мотор в условиях, когда демонтированный блок ставят на грязный пол на пару грязных деревяшек. Вопрос: где его будут собирать, чтобы грязи туда не нанести?
Или же имеет смысл заказать восстановленный движок из Америки, заплатив кучу денег? Насколько этот вариант будет лучше или тоже можно наколоться? Есть ли в Москве сервисы, которые могут на должном техническом уровне перебрать мотор?
Во всяком случае сперва мне нужен хороший моторист.
-
под такие условия попадает тока новый мотор.а вот восстановленный из америки,где уверенность,что его там пьяный негр не на коленках собирал?на моссельмаше есть приспособа на которой закрепляют блок,а потом уже собирают.а вот демонтированный (то есть только-что снятый для проведения ремонтных работ) мотор могут валять как угодно и где угодно.главное чистота в момент сборки. 8) 8) 8)
ИМХО!!!
-
Мотор не собирается на грязном полу. Он собирается на специальном стенде, чтобы иметь возможность крутить его во время сборки. Главное, чтобы одежда и руки чистые были.
Есть ли в Москве сервисы, которые могут на должном техническом уровне перебрать мотор?
Во всяком случае сперва мне нужен хороший моторист.
Если есть возможность снять двигатель, привози, переберем. :afro: Если конечно не побрезгуешь гаражным сервисом. ;)
-
лучше здесь перебирать. Мотор этот простой как пять копеек и собрать его неправильно может только ну очень тупой человек ;D
А заказывать дороже, он будет ничем не лучше и в случае чего кому претензии будешь предьявлять?
-
Купи б.у мотор и забудь.Ты еще не слышал бюджет ремонта да еще и под требуемый выше интерьер.
-
ну я бы не сказал, что бюджет запредельный.
80 тыщ обошелся ремонт мотора с заменой абсолютно ВСЕГО! кроме самого блока и голов (вся начинка голов поставлена новая + распредвал)
б\у тоже вариант, но надо учитывать то, что гарантии на него ни кто не даст.
-
лучше здесь перебирать. Мотор этот простой как пять копеек и собрать его неправильно может только ну очень тупой человек ;D
А заказывать дороже, он будет ничем не лучше и в случае чего кому претензии будешь предьявлять?
Да я совершенно не сомневаюсь, что мотор не сложнее чем от 130-го ЗИЛа.
Вопрос-то совершенно в другом:
1) Нужно проведение точных измерений деталей.
2) Даже в простом моторе никто не отменял высокую точность расточки цилиндров и последующего хонингования.
3) Нужна качественная мойка блока после расточки, чтобы нигде самой мелкой металлической стружки не осталось.
4) Собирать надо в чистоте.
А еще я слышал, что после хонингования часть абразива остается в стенках цилиндров. Отмыть можно только ультразвуком.
На самом деле вопрос для начала в том, куда ехать на диагностику? Потом буду определяться с местом ремонта.
А мотор начал жрать масло в количестве 0,5 шкалы на 3000 кислометров. Раньше было (где-то 20 000 назад) 0,5 шкалы на 7000 километров. Т.е. это где-то 0,5 литра.
-
у тебя скорее всего замена поршневой группы.
1) Нужно проведение точных измерений деталей.
А что именно мерять собрался? На колене точность не нужна, поршневой тем более. Ушел размер из допуска - в расточку. Дальше хороший завод, который отвечает за результат. Такие есть.А еще я слышал, что после хонингования часть абразива остается в стенках цилиндров. Отмыть можно только ультразвуком.
Можно еще помыть с применением НАНОтехнологий.Собирать надо в чистоте.
Даже не обсуждается.На самом деле вопрос для начала в том, куда ехать на диагностику?
Рекомендую Вита-Моторс.
-
А еще я слышал, что после хонингования часть абразива остается в стенках цилиндров. Отмыть можно только ультразвуком.
Всегда аброзивная паста хорошо смывалась уайт спиритом, а затем хозяйственным мылом с ёршиком...
А у кого совсем параноййя, затем ещё ружейным щелочным маслом проходили ...
-
лучше здесь перебирать. Мотор этот простой как пять копеек и собрать его неправильно может только ну очень тупой человек ;D
А заказывать дороже, он будет ничем не лучше и в случае чего кому претензии будешь предьявлять?
Да я совершенно не сомневаюсь, что мотор не сложнее чем от 130-го ЗИЛа.
Вопрос-то совершенно в другом:
1) Нужно проведение точных измерений деталей.
2) Даже в простом моторе никто не отменял высокую точность расточки цилиндров и последующего хонингования.
3) Нужна качественная мойка блока после расточки, чтобы нигде самой мелкой металлической стружки не осталось.
4) Собирать надо в чистоте.
А еще я слышал, что после хонингования часть абразива остается в стенках цилиндров. Отмыть можно только ультразвуком.
На самом деле вопрос для начала в том, куда ехать на диагностику? Потом буду определяться с местом ремонта.
А мотор начал жрать масло в количестве 0,5 шкалы на 3000 кислометров. Раньше было (где-то 20 000 назад) 0,5 шкалы на 7000 километров. Т.е. это где-то 0,5 литра.
стук стуком, конечно, а вот поллитра на 3000 км ужором не считается, ИМХО.
99% лечится заменой маслосьемных колпачков.
хотя все это лирика.
кому-то и замена колпачков ремонтом двигателя кажется, а кому то построить новый авто вокруг мотора - так, семечки ))))) диагност нужен хороший.
мало ли там чо скрежещет.
мож ролик какой заклинил на приводном ремне. (например).
-
Послушали мне двигатель в Вита-Моторс, сказали, чтобы не парился. Общий износ, но будет еще ездить. Капиталить слишком рано.
Потом нашли коды ошибки положения коленвала и распредвала. Мне до этого снимали трамблер и наверное криво поставили. Подрегулировали установку трамблера. Потом помыли инжектора.
Пропала половина звуков.
Во-первых исчез противный звон шестерней (привод трамблера о распредвал)
Во-вторых звон на горячую при разгоне.
На машинке опять стало приятно ездить.
Ну а стук (скорее всего одного поршня). Ну фиг с ним пока...
-
Как это стук одного поршня и фиг с ним. Просто интересно, на каком сервисе такое выдали. Стук в поршневой (не путаем со стуком компенсаторов и т.п.) может перерасти в замену колена...
-
Как это стук одного поршня и фиг с ним. Просто интересно, на каком сервисе такое выдали. Стук в поршневой (не путаем со стуком компенсаторов и т.п.) может перерасти в замену колена...
Если быть точным, то у меня некий стук проявляется на холодную. В этот раз он почти не проявился и быстро исчез. Я сам высказал предположение, что возможно это поршень. Они категорически отрицать не стали. Сказали, что возможно это поршень на холодную. Как я понимаю, этот стук не относится к коленвалу, т.е. стучит не шатун из-за износа вкладышей.
-
Скорее всего компенсатор прокачивается, тогда действительно - фиг с ним.
-
Бобик помирает.
Теперь расход масла в районе 1л/1000 км. При горячем моторе, если надавить газ, то ясно чувствуется запах масла в выхлопе. Пару раз был какой-то дымок, но цвет определить пока не могу.
Давление масло опять низковато.
А история болезни такова:
1) Мотор масла не жрал - 0,5 литра на 7000 км.
2) У Совравнского поменяли масло и термостат (не грелся в холодную погоду)
3) Я сразу обратил внимание, что давление масла низковато.
4) Через пару тысяч оно совсем упало, и я опять поехал к Совранскому. Поменяли масляный насос, давление выросло. Также поменяли съеденную звезду трамблера. Расход масла уже стал заметным. Появились какие-то звуки.
5) Был на диагностике в Вита-моторс. См. выше, но примерно сказали, чтобы не парился. Что-то делали с трамблером, часть звуков пропало.
5) Теперь прошло 4500 км с момента замены масляного насоса. Мотор противно звучит, жрет масло, давление низкое (правда нынче в Москве жарко).
В общем мне кажется, что такая быстрая кончина мотора (6500 км) связана с поездкой в сервис к Совранскому.
-
В общем мне кажется, что такая быстрая кончина мотора (6500 км) связана с поездкой в сервис к Совранскому.
По моему зря ты на товарища гонишь, меняли маслонасос, а при чем тут жер масла, он тебе поршневую вскрывал?
-
тоже думается,что
в сервис к Совранскому
пока не причем.
нигде ни слова про давление в поршневой,вязкость масла заменненого какая?
-
Похоже на последствия перегрева, или я ошибаюсь? Простите великодушно, просто жор масла моя любимая болезнь ;D
-
Давление масла от состояния поршневой никоим образом не зависит. Основной узел из-за которых оно падает - колено.
-
Давление масла от состояния поршневой никоим образом не зависит. Основной узел из-за которых оно падает - колено.
--это к чему? :-\
понятно,что после насоса масло идет по колену и потом вверх,
но разговор был про угар масла
Теперь расход масла в районе 1л/1000 км.
поэтому и спросили про компрессию.
-
Мож дело в "хорошем" масле?
причинно следственная связь:
мотор не имеет никаких проблем
замена масла
клиент СРАЗУ обращает внимание что давление упало
начинается жор и звуки + шестерня.
замена маслонасоса
жор увеличивается
звуки увеличиваются..
Мож просто паленое чо попалось -оно мотор постепенно и кончило?
-
можно было б предположить конечно,что при замене масляного занесли грязь и она пошла по вкладышам,но кто кто и смог бы,но не г-н Совранский точно.версию считаю непременимой к данному случаю.тем более филтр стоит.
масло видимо было не "фен-шуй".
-
Чьё было масло, в смысле - хозяина или сервиса?
Марку и вязкость в студию! 8)
-
Масло было Совранского. Mobil 1 5w30
Двигатель проработал на нем около 2000 км, даже меньше, после чего я вернулся и сказал, что мотору кранты. Потом заменили на Motul 5w30, стало чуть лучше, но ненадолго. Потом заменили маслонасос опять с таким же маслом.
Я остаюсь при своем мнении: ну не мог и должен был за 6500 км сам по себе подохнуть агрегат, который до этого расходовал 0,4-0,5 литра от замены до замены.
-
ну не мог и должен был за 6500 км сам по себе подохнуть агрегат
:'(
-
ну не мог и должен был за 6500 км сам по себе подохнуть агрегат, который до этого расходовал 0,4-0,5 литра от замены до замены.
Возможно мотор был на подходе, кончина совпала с заменой масла, хотя чаще так происходит с АКПП, 6500км не маленький срок и всяк может случиться, а какое масло было до злополучной замены?
-
Походу двигатель умирал уже давно. Поэтому обвинения сервисов необоснованы...
www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=3603.msg49165#msg49165
www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=7196.0
-
перечитал.
Походу двигатель умирал уже давно.
.согласен.
2 RSM (Руслан):+1.
-
Походу двигатель умирал уже давно. Поэтому обвинения сервисов необоснованы...
www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=3603.msg49165#msg49165
www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=7196.0
Хм... ну тема касательно похрюкивания разрешилась заменой цепи
Подергивание было обусловлено помершим гидротрансформатором.
Здесь можно только строить догадки. Возможно, что новый термостат увеличил температуру и движок перегрелся. Частично "помогло" новое масло. До этого всегда заливал Mobil 5w30, т.е. марку масла не менял.
Вопрос что делать сейчас. Конечно лучше всего было бы найти б.у. мотор в нормальном состоянии и поставить. Я таким образом останусь без машины всего на рабочую неделю.
Только где найти такой мотор? Нифига ведь не узнаешь в каком он состоянии, пока на нем тысяч 5 не проедешь.
-
Масло залили 5-30 мобил взято оно у официального представителя!!!! не на базаре!!!!
после этого хозяин пожаловался на плохое давление
залезли поглядели что спилены до полного износа шестерни маслянного насоса и шестерня тромблёра
учитывая что шестеря тромблёра ещё и насос вертит отношу её гибель к подклиниванию насоса!!!
по моему разумению насос просто закончил свои дни!!!
Мотор лучше свой капиталить!!!
Что б чужой потом не переделывать!!))
-
Мотор лучше свой капиталить!!!
Что б чужой потом не переделывать!!))
Непонятно вот что, почему так резко расход масла вырос. А еще машинка очень фигово чувствует себя в жару.
Что-то мне подсказывает, что связано это с заменой термостата.
Короче совпало наверное несколько событий и приурочено это оказалось к визиту к вам.
В капиталке вот что фигово - долго очень.
-
можно и быстро если запчасти в москве брать но дорого получается
а заказывать то две недели простоя пака придёт всё(((
плохо в жару она себя может ощущать и не от термостата а от бензонасоса к примеру!!
как правило мёртвый термостат на тахе открытый в таком случае ей в жару должно быть не плохо а прохладно))
-
можно и быстро если запчасти в москве брать но дорого получается
дорого это сколько?!
-
лучше всего было бы найти б.у. мотор в нормальном состоянии и поставить.
- действуя по такой схеме, рискуете откапиталить и второй движок. Я бы так не стал делать 100%.
ну не мог и должен был за 6500 км сам по себе подохнуть агрегат, который до этого расходовал 0,4-0,5 литра от замены до замены
У меня мотор стуканул вообще картинно: на одометре ровно 250 000. Я торможу под ровное число, чтобы сфоткать. Пока настраиваю фотоаппарат, загорается check engine (заметил уже в видоискатель фотоаппарата). Всё это время я рассказываю товарищам в салоне, что двигатель у Тахи только что разменял четверть своего ресурса... Тронулись мы уже без тяги совсем - машина едва едет, rpm стремятся вверх. Хорошо до Моссельмаша своим ходом доехали.
Мотор лучше свой капиталить!!!
Что б чужой потом не переделывать!!))
Во, Совранский рубит правду-матку.
дорого это сколько?!
стоковый V8 обойдётся в 150. Но, что-то я сомневаюсь, что в Москве есть всё в наличии. При катиталке движка лучше не торопить мотористов, а замутить на время другую бричку. Я 3 месяца уже двигло собираю (2,5 из них ждем запчастей из USA).
-
стоковый V8 обойдётся в 150.
:o :o :o афигеть... это 100т за работу?? круто!!! :afro:
-
Думается, за работу 20-25к. Запчасти сотку скушают, если брать всё тут. Еще 25 на мелочи (найдётся, что сменить еще в навесном) и жидкости.
-
Всё это время я рассказывают товарищам в салоне, что двигатель у Тахи только что разменял четверть своего ресурса...
Вот это подстава :) Позавидовал кто-то.
-
Запчасти сотку скушают,
это если по тройной цене. запчастей максимум на 50т,если менять всё по уму и коленвал тоже. зомбирование про 150т,это подготовка клиента автосервисом
-
Запчасти сотку скушают,
это если по тройной цене. запчастей максимум на 50т,если менять всё по уму и коленвал тоже. зомбирование про 150т,это подготовка клиента автосервисом
одно колено с распредом 5.3 за штуку там (768+310)
комплект гидриков 56.88 х 16 = 910.08
доставка - умножаем на полтора
это оригинал, остальное кроилово
-
я про 5.7 в стоке.можно насчитать коллекторы, поддон,новые головы и т.п. я про то что обычно меняется при ремонте. всё давно сосчитано и сделано в реальности. потрачено на ремонт 37т. без стоимости работ сборки-разборки. колено не менялось,не было необходимости