Весенняя лотерея на Главном Банке
…..как и множество других рыбаков, выезжающих в марте-апреле в Дельту, я уже стотыщпятьсот раз зарекался не ездить ранней весной. Доводы я приводил себе самые разные: и что это лотерея «50 на 50», и что дождит, и что ветер…….но мозг рыбака явно не дружит с его же сердцем, ибо результат всегда один и тот же – ранней весной я беру свою задницу в руки и везу её на Низы….
В таком подходе к решению этого вопроса я далеко не одинок, что не может не успокаивать мой измученный нарзаном мозг – таких типа «в-рот-оно-задуйся-не-поеду-больше-весной-никогда-и-низачто-больше-ни-разу» очень много, что позволяет сделать вывод о том, что рыбак при мысли о рыбалке теряет волю…..сила есть, а воли – нету…..в итоге почти все, кто зарекался не ездить ранней весной оказываются на Волге именно ранней весной…))))))
А весна в Дельте хороша по-своему, время, на мой взгляд, золотое для оттачивания техники поиска и поимки трофеев, для каких-то местами безумных экспериментов….одним словом, по сравнению с осенью – весной рыбалка что ли более трудовая, рассчитанная на упертость и изобретательность рыболова…
Но больше я весной никогда не поеду…наверное…)))))
----------------------------------------------------------------------------
Подготовка
Корабль впринципе бронировали не мы, поэтому когда мне поступило предложение поехать с 17 апреля по Главному Банку – я даже и не думал. При всем своем нежелании ехать весной, я не смог перебороть искушения побывать именно весной и именно на Главном Банке, сравнить рыбалку там с рыбалкой на Иголке, которую до этого исправно посещал с 2007 года каждую весну….скажу сразу – результаты оправдали ожидание…
Приоритетными для себя лично направлениями по рыбалке я рассматривал:
- ловлю весеннего судака на джиг
- попытку ловли сазана на протоках и основном банке, на червя и жмых
- поимку свиноокуня в особоохраняемом заповедном ильмене имени Galanda.
- красноперка на УЛ
- отдельной позицией шла ловля щуки на незацепляйки от КУУСАМО, очень хотелось убедиться либо опровергнуть то, что именно весной эти блесны не имеют конкурентов.
Кстати, путь в особоохраняемый заповедный ильмень был полон терний и препонов в виде проток и развилок, поэтому мною у товарищей по спорту по-дружески был запрошен Глобус Раскатов, с отдельной детализацией Великого Окуневого Ильменя имени Galanda. Данный глобус был мне любезно предоставлен уважаемым собратом Игорем ID. Правда синхронно с ним мне нарисовал карту звездного неба над Ильменем Андрюха Galand, и да воздастся ему за это финансовым благополучием…)))
Одним словом – шел детальный сбор информации, рыболовные ништяки, дабы не раздражать жену, были перемещены из дома в офис к друзьям…шел ПРОЦЕСС!
Ну и коль я решил добиться расположения апрельского судака – я решил реализовать одну старую задумку… Давно хотел заняться долгими зимними вечерами процессом мандулирования (Гусары – мАААлчать! ))))).
Путем нехитрого расчета вышел на цену самостоятельного изготовления двухсоставной мандулы, с учетом фирменных тройников OWNER:
- 2 тройника OWNER = 32 рубля
- колбаска из коврика туристического = 1 рубль
- кусочек проволоки = 2 рубля
- люрекс = 1 рубль
ИТОГО: стоимость одной мандулы = 36 рублей.
…ох и не легкий это процесс – мандулирование….один черт – пришлось докупать ))
В какой-то период организация поездки самостийно и стихийно легла на мои хрупкие нервы, состав экспедиции менялся каждую неделю, потом – каждые три дня, я орал на друзей и нервничал, утомляя Андрея в офисе холдинга постоянными тупыми вопросами и рокировками в составе. В итоге все сроки вышли и нас оказалось 11 вместо 12-ти, впрочем мы не страдали, так как корабль был выкуплен целиком, на основании прежних договоренностей между собой.
В итоге из 11 человек в команду попали 3 первохода, до этого жестко сидящие либо на поплавочке и донках, либо на магазинной рыбалке )))). Их пристальнейшим образом экипировали в качестве спиннингистов, подготовив таким образом для себя запас спиннингов и блесен )))))
Отписался Андрюха Galand и заказал мне приобретение безумно дефицитной ноги для не менее дефицитной катухи – естественно, я не смог отказать, тем более, что Андрюха весьма умело шантажировал меня отдачей мне ультралайтовой палочки, которую он угрожал кинуть под колеса своего авто и мерзко ухмыляясь, с особым цинизмом кататьсяпо ней туды-сюды..))))). Ну, и вообще - Андрюхе отказывать нельзя, ибо человек с ружьем опасен и страшен в гневе )))), даже если он не попадает в птиц )))) (зато кааак шмаляет…))) )
Сазан, свинья, маму его за плавник, мы хотели сазана….и среди нас были продвинутые сазанисты….они хотели сазана сильнее остальных, и, алчно тыкая руками в кнопки клавиатуры, искали они правильных жмых в Москве. И старания их были вознаграждены сторицей, не без помощи московских РусФишингистов, кстати – правильный жмых был найден. Понеслось обсуждение в аське – сколько же тонн жмыха нам надо? Два дня тупняка – и Евгений Сазаныч принял единовластное решение – жмыха было закуплено аж на 3000 рублей. Сказать, что это много – ничего не сказать. Это не много, это – дохуа-хуа!
Прикол был в том, что я сагитировал народ ловить сазана на несколько видоизмененную снасть, образец которой мне любезно предоставил Игорь ID. Суть её в том, что в брикете жмыха необходимо было просверливать два сквозных отверстия, диаметром со спичку….. Евгений Сазаныч сел сверлить…..история умалчивает, что говорила его жена, но я точно знаю, что в борьбе со жмыхом погибло несколько сверл и стол (был многократно засверлен)…
Ну, продолжим….первый раз мы своей компанией решили не ехать на машинах…мы решили сэкономить наши деньги, наши нервы и наше время путем обращения в божественно уёб…скую авиакомпанию по имени АВИАНОВА….на самолет которой и были закуплены билеты на 7 человек. Экономя до упора, билеты брали без багажа, так как четверо оставшихся экспедиционеров (включая меня, ибо имел я эти самолеты…в крыло!) ехали на двух внедорожниках и везли с собой весь шмурдяк на весь состав экспедиции.
Параллельно с покупкой билетов шло обсуждение маршрута для автомобилей. Ужасы Рязанской области, столь много раз описанные на РФ, внесли некую смуту в наши сердца…я достал из тревожного чемодана КУРВИМЕТР и прокладывал, прокладывал, прокладывал….под конец устал и решил, что поедем мы по М4 до 117 км, потом съедем на М6 – короче – поедем как всегда.
Авианова качественно продала нашим ребятам билеты и не менее качественно перенесла рейс и туда и обратно на сутки назад….наши планы шли по звезде…попытка сэкономить на перелете вышла в траты при найме гостиницы в Астрахани с субботы на воскресенье. Но, как говориться – без худа нет Бобра))) – ребята погуляли по Астрахани, посмотрели Кремль, мечеть, особо продвинутые рыбаки имели честь лицезреть даже бивень мамонта в краеведческом Дневном Клубе, ой - простите – в музее ))). Хорошо, что знакомый не подвел с мАкроавтобусом, ребят нежно забрали с утра из гостиницы, завезли в лабаз, и не менее нежно доставили их тушки в Мумру.
Но гостиница была в Астрахани, а мы были еще в Москве….самолет у ребят вылетал в 8 утра, соответственно – один из наших подмосковных товарищей остался ночевать у наших общих друзей в офисе. Вечером в офис имел неосторожность заехать бригадир….СОВЕТ - не пускайте в ночь перед вылетом в Астрахань на рыбалку ночевать друга в пустой офис)))). Особенно, если туда приехал бригадир и если в офисе есть вкусные напитки, содержащие 40 и выше градусов.
Приехав туда в 12 дня на следующий день, мы воочию увидели, что бывает в помещении, в котором нетрезвый Мамай с друзьями-кочевниками собирается на блядки…))))…товарищ Генерал, при виде салата на телевизоре и бутербродов, игриво развешанных на спиннингах, многозначительно икнул и непроизвольно произнес вслух слово на букву Б……стол они конечно к потолку не прибили, но покуролесили всласть….ну, да лишь бы во благо. Практически сразу раздался звонок уже из Астрахани и нам бодрым голосом отрапортовали о мягкой посадке семи тел и о захвате плацдарма в виде гостиницы. А заодно попросили прихватить из офиса некоторые рыбацкие вещи ночующего там друга (на радостях от предвкушения рыбалки он часть вещей там забыл). Так, со смехом и шутками, мы выдвинулись в путь….
М4 – нормально до 43 км, там ремонт и сгон всех машин на одну сторону, почти до поста ДПС на 72 км. Начало М6 – обычная дорога, а вот Рязанская область действительно мерзка в плане дороги. Хотя мерзка она либо перегруженным большим машинам, либо седанам на маленьких колесах, на мой взгляд. Мы особого дискомфорта не ощутили.
Четыре куска километра по три дороги нет вообще – земля, часть дороги идет по полю. Везде знаки РЕМОНТ, ОБГОН ЗАПРЕЩЕН и ограничение скорости до 30 км/ч….там товарища Генерала и приняли в первый раз. На выбор предложили лишить его прав либо за 95 км/ч, либо за обгон в зоне действия знака ОБГОН ЗАПРЕЩЕН. Знака запрещения обгона, кстати, не видели ни мы, ни еще семь страдальцев, пойманных перед нами. Позже выяснилось, что знак закрывала фура, бортирующая колесо на обочине.
Товарищ Генерал выслушал предложение ИДПСов и предложил вариант «НЕ ВИДЕЛ – ЗНАЧИТ НЕ БЫЛО». Естественно, этот вариант выиграл и мы поехали дальше. Остальные уехали перед нами, за 1 килорубль с машины. Никого не лишают, просто доят.
Так, меняясь через три часа, мы и допилили до Волгограда. ГИБДД больше нас не трогало, да честно сказать – и не за что было. Участок дороги от поворота на Липецк и Чаплыгин абсолютно не изменился по качеству покрытия, перед Тамбовом делают хорошую двухполоску, что не может не радовать. Перед Волгоградом традиционно два куска ухабов, в районе 730-750 км и в районе 780-800-го.
Протянули город и вышли на правый берег, доехали до первого стационарного поста, где я окончательно сменил за рулем уставшего товарища Генерала, а он благостно отдался во власть рома с напарником из соседнего авто. Сверху из окон поста на нас похотливо взирали воины дорог, шумно проглатывая слюну при виде рома, исчезающего в глотках уже пассажиров….подойти к нам почему-то постеснялись.
Доехали до Замьян, заскочили к сонному Galandу, который шантажировал меня, угрожая перехать уже мою, но пока его УЛпалочку колесами своего авто, обменялись катушками-спиннингами, пожали друг другу руки и поехали дальше. Очень приятно встретить по пути хорошего человека, аж настроение поднялось. Посмотрев на часы, поняли, что несколько опережаем график и прикемарили часок на ЛУКОЙЛе.
Перед Икряным практически синхронно нам прозвонился сначала Ахмет, попоросил в конце пути не торопиться, а чуть позже - Дмитрич, Кэп 12-местного, уточнил наше местоположение и уведомил нас, что «усё готово!». И за Ахмета, и за Дмитрича скажу позже, и только хорошее.
В Икряном были к открытию магазинов, там уставшие, не глядя, приобрели качественно протухшее разливное пиво на корабль, которое впоследствии, спустя неделю, у нас радостно приняли назад и отдали деньги. Т.е. – протухло оно не у нас, а еще в магазине, правда мы это поняли только тогда, когда разгрузились на корабле. Пиво, которое нельзя пить, нас несколько расстроило, и мы принялись пить шампанское ))))
На корабль подъехал Ахмет с Татьяной. Откровенно говоря – очень приятно, что они в своем плотном графике нашли 10 минут и заскочили поздороваться.
Дальше подтянулся автобус с остальными членами шайки и продуктами, мы купили барана – а дальше всё традиционно для первого дня….