chevy-clan.ru
Тутто [categoria sta createndo] => Кухня => Твой дом => Тема начата: mark 48ru от Январь 11, 2012, 07:21:15 pm
-
привет сокланы.
Я на даче сейчас делаю ремонт, отопление будет электрическое, и постоянно держать его в включенном состоянии не бюджетно. Завод-изготовитель котла отказывается от гарантии если заливать не воду, но и размороженный котел тоже не гарантийный. В общем выдумал такие варианты жидкостей
1 спец жидкость для отопления, но сантехники говорят, что он густоватый и штатный насос в котле его не продавит и его надо сильно водой разводить, соответственно его морозостойкие качества падают до -10
2 автомобильный антифриз или тосол
3 автомобильная незамержайка
4 еще не придумал
Есть у кого опыт использования незамерзающих жидкостей в системе отопления частного дома?
-
Гликолевые смеси для отопления - есть такие, если не забуду. завтра отдеру с канистры этикетку...
-
Какой котел? Греет тэном или через проводимость теплоносителя? :)
-
Котел Протерм, с теном и насосом
-
Тут как в автомобиле - лучше заливать штатное и рекомендованое. А то начнет разъедать радиаторы, сальники, прокладки и т.д. Никогда не видел густую жидкость для отопления... Да еще чтоб насос не прокачал...
-
В основу тосола положен этиленгликоль, который, являясь двухатомным спиртом (C2H6O2), имеет в своем составе две гидроксильные группы (-ОН).
Этиленгликоль отличается отличной способностью не замерзать при низких температурах. Однако, даже не это является главным.
Наиболее важным свойством этиленгликоля можно назвать возможность понижения температуры замерзания водных растворов с его помощью.
При различных соотношениях ингридиентов системы вода — этиленгликоль получаются жидкости с температурой замерзания от — 1°С до — 70°С.
.Незамерзайка не подойдет - спирт испарится ;) :)
.
-
У меня залит антифриз, красно-бурого цвета :o Работает, греет. Котел Галан, антифриз тоже Галановский, всё оригинальное и совместимое :) Бесплатный совет - котел гудит, так что прячь его куда-нибудь...
-
Всё зависит от батарей. Если они люминивые, то антифриз ПРОТИВОПОКАЗАН. Если чугун, то лей чего хочешь.
-
Всё зависит от батарей. Если они люминивые, то антифриз ПРОТИВОПОКАЗАН. Если чугун, то лей чего хочешь.
я их в понедельник забираю, кажись стальные, выглядят как на фото
-
У меня залит антифриз, красно-бурого цвета :o Работает, греет. Котел Галан, антифриз тоже Галановский, всё оригинальное и совместимое :) Бесплатный совет - котел гудит, так что прячь его куда-нибудь...
котел я в подвал хочу поставить
-
Похоже сталь.
-
В Кастораме видел канистры с красной жижей - для отопления как раз.
-
как ни странно в крупной фирме в которой я покупал котел с панелями ни каких незамерзающих жидкостей ни когда не было
-
как ни странно в крупной фирме в которой я покупал котел с панелями ни каких незамерзающих жидкостей ни когда не было
Дык я про тож...
-
Если планируется электрическое отопление, то я бы и радиаторы поставил электрические - такую систему гораздо проще монтировать и дешевле, по расходам на электричество значительно дешевле, т.к. КПД всей системы в разы выше чем с котлом и жижей в качестве теплоносителя, управлять всем этим хозяйством гораздо удобнее, можно греть только одно помещение например, а не весь дом, не нужно бояться разморозить систему ну и т.п. Ну и еще очень серьезное внимание нужно уделить теплоизоляции дома, т.к. основные потери тепла именно из-за не правильной теплоизоляции.
-
Если планируется электрическое отопление, то я бы и радиаторы поставил электрические - такую систему гораздо проще монтировать и дешевле, по расходам на электричество значительно дешевле, т.к. КПД всей системы в разы выше чем с котлом и жижей в качестве теплоносителя, управлять всем этим хозяйством гораздо удобнее, можно греть только одно помещение например, а не весь дом, не нужно бояться разморозить систему ну и т.п. Ну и еще очень серьезное внимание нужно уделить теплоизоляции дома, т.к. основные потери тепла именно из-за не правильной теплоизоляции.
Вообщем да. Очень справедливое замечание. Но.... котел уже куплен. А газа нет видимо ;)
.А еще заливают трансформаторное масло....
.
-
Топлю солярой...
Котел NAVIEN
Жижа специальная разведена водой до -20 (-25)
2 Этажа, батареи такие же - кол-во 9 штук,
стоит дополнительный насос. Он включается вместе с котельным (есть управляющие контакты с котла на доп насос..)
У котла своя автоматика от температуры в доме.. Когда уезжаю оставляю на +10/12
Как то так..
Жижи какого-то ядовитово цвета не то зеленого не то красного.... помоему зелено/желтого...
-
На самом деле энергия затраченная на поднятие температуры с +10 до +30 градусов (на 20 градусов)
равна энергии на поднятие температуры с -10 до +10 (на 20 градусов). В идеальных условиях. :)
Эсли хочется экономии нужно снизить теплопотери.... Что бы нагретое остывало медленнее... :)
А электричество бывает и отключают....
-
Котел можно сдать. Понесенные затраты за дисконт в будущем окупятся многократно.
ИМХО
А Марк то где?
-
Котел можно сдать. Понесенные затраты за дисконт в будущем окупятся многократно.
ИМХО
А Марк то где?
Не уверен что электричеством дешевле... Нужно смотреть сколько Кватт/Ч стоит и сколько нагреватель жрет и сколько ему времени нужно на прогревание помещения...
Ой совсем не уверен, что дешевле дом электричеством отапливать.....
-
Если планируется электрическое отопление, то я бы и радиаторы поставил электрические - такую систему гораздо проще монтировать и дешевле, по расходам на электричество значительно дешевле, т.к. КПД всей системы в разы выше чем с котлом и жижей в качестве теплоносителя, управлять всем этим хозяйством гораздо удобнее, можно греть только одно помещение например, а не весь дом, не нужно бояться разморозить систему ну и т.п. Ну и еще очень серьезное внимание нужно уделить теплоизоляции дома, т.к. основные потери тепла именно из-за не правильной теплоизоляции.
Я тоже не совсем понимаю стремление строить систему электрического отопления с промежуточным носителем!
Оно оправдано только если система работает постоянно!
Запуск с "0" сильно долго происходит, плюс потери, плюс цена самой системы...
На поддержание еще куда не шло, а так чтоб приехал включил, уехал выключил-не айс!
Проверенно!
Приятель, в надежде на газ, систему отопления построил на воде и трубах. Но газ к моменту запуска системы так и не дали. Пришлось ставить электрический котел.
Система (по причине долгого "старта") всегда работала на поддержание +5-10 градусов, а потому была с водой...
Однажды (в довольно сильный мороз) электричество кончилось...
Вообщем вместо батарей появились современные конвекторы Нобо.
и что интересно: система работает в том же режиме и суммарная мощность конвекторов выше чем бывший котел, а итоговое потребление значительно упало. Выход на режим +21-23 с +5 - 2-2,5 часа (на воде было 6-7). Индивидуальный тепловой режим в каждом помещении с точностью до градуса...
-
А электричество бывает и отключают....
Макс, а управление котлом и насосы разве не электрические???
Или система заточена под естественную циркуляцию и факел будет гореть???
-
Ой совсем не уверен, что дешевле дом электричеством отапливать.....
С 30 по 9-е, те почти 11-ть дней (был на даче) обогревал только первый этаж (49 квадратов-три помещения) С учетом освещения телевизоров и готовки (плита электрическая) скушало 427 кВт/час. Правда и морозов-то не было, и на ночь (как резерв-ежели электричество умрет, чтоб не замерзнуть) немного подтапливал печку...
В итоге получилось 1200руб (с учетом дров ;D).
Те за месяц (при подобной внешней t) выходит 3600 руб
Не знаю дорого это или нет по сравнению с соляркой...
-
427 кВт/час.
Наверно просто 427 квт.... :)
.
-
Наверно просто 427 квт..
Потребленная электроэнергия у нас измеряется в Ватт/часах и именно в этих единицах ее учитывает счетчик...
Но для удобства учета принято кВт/час
-
по поводу насоса, всегда можно поставить дополнительный. Жижу лучше не разводи (до -30), залей специальную для отопления. Трансформаторное масло будет густеть и давать осадок уменьшая эффективность. При правильной "параллельной" проводке труб будет возможность отключения "ненужных" отопителей.
А можно продать котел и сделать как сказано выше-все раздельно. Для "набеговых" поездок будет лучше, система будет надежнее.
-
Наверно просто 427 квт..
Потребленная электроэнергия у нас измеряется в Ватт/часах и именно в этих единицах ее учитывает счетчик...
Но для удобства учета принято кВт/час
427 квт в час ?? Посчитай-ка.... :)
.
-
Наверно просто 427 квт..
дабы не считать (или что вы имели в виду???)
Кусочек ПУЭ...
""Техническим (контрольным) учетом электроэнергии называется учет для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, в зданиях, квартирах и т. п. Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называются счетчиками технического учета.
Количество израсходованной электрической энергии равно произведению мощности работающих приборов и оборудования на время их работы. Отсчет электрической энергии производится в киловатт-часах, количество которых отражается с нарастающим итогом.""
-
отопление будет электрическое
На сколько я понял, будет стоять водогрейный ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ котел. Он будет греть себя, воду, трубы, радиаторы отопления и уже потом воздух в помещении. Что бы прогреть, скажем, кухню, нужно один хрен греть весь дом. Какой КПД будет у такой установки? Если ставить отдельно электрорадиатор в каждую комнату КПД системы будет выше раза в 2-3, соотв. ниже затраты на электроэнергию, а про монтаж и эксплуатацию я вообще молчу.
-
С 30 по 9-е, те почти 11-ть дней (был на даче) обогревал только первый этаж (49 квадратов-три помещения) С учетом освещения телевизоров и готовки (плита электрическая) скушало 427 кВт/час
Скушало 427 квт. ( за 250 часов) :). 427 делим на количество дней (10-11) и на количество часов в сутках (24) и получаем....
примерно (на пальцах) 1,7 квт в час
Все правильно :afro: Спорить не о чем :)
-
Все правильно
Да не в час, а киловатт-час! ;D единица измерения такая.
А в остальном, да, так и есть потребление было примерно 1,7 киловатт-час в час
-
геморно все это. в понедельник поеду в магазин о возврате денег разговаривать, я их с фирмы по безналу перевел, а товар вообще еще не забирал.
буду ставить электрические радиаторы. только вод провод на столбе 16 квадрат, алюминий
-
геморно все это. в понедельник поеду в магазин о возврате денег разговаривать, я их с фирмы по безналу перевел, а товар вообще еще не забирал.
буду ставить электрические радиаторы. только вод провод на столбе 16 квадрат, алюминий
Если надо то и медь можно поставить. А фаза одна?
.
-
Фаза одна, у меня нет желание тянуть медь по всему садоводческому товариществу )))))))
-
Фаза одна, у меня нет желание тянуть медь по всему садоводческому товариществу )))))))
Ну 13 квт. ты снимешь. 10квт. на отопление и 3квт. на чайники-насосы.... :)
-
При использовании электрических конвекторов в качестве основной системы отопления дома нужно не забывать об ограничении по мощности. Если у кого-то есть возможность безконтрольно пользоваться электроэнергией, то это конечно решающий фактор. Однако, до бесконечности лафа продолжаться не будет. Сейчас повсеместно и принудительно внедряются системы автоматического учета расхода электроэнергии. Счетчики в этом случае ставятся на столбе. Если суммарная мощность конвекторов превысит разрешенную, автомат вырубится. В этом случае придется самому лезть на столб или вызывать электрика. Неудобно это все, особенно зимой. Можно, конечно, поставить у себя, после столба, автоматы меньшего номинала, но тогда еще более себе же ограничишь мощность и, еще не факт, что свой автомат при перегрузке сработает раньше того, что на столбе. Сталкивался с этим неоднократно.
Без электричества никакая система (кроме систем естественной циркуляции) полноценно работать не будет. Поэтому есть смысл сэкономить на монтаже жидкостной системы отопления, а сэкономленные средства направить на оплату электроэнергии. Но, конечно же, не всё так однозначно. Плюсы и минусы есть в любых вариантах. Исходить надо из реальной ситуации на объекте и постараться максимально точно просчитать возможные варианты и риски.
-
провод на столбе 16 квадрат, алюминий
Да отличный провод! Вопрос только в том, какой автомат (номинал) висит на вводе.
Ежели 16А (те 3,5 кВт, как обычно принято в садовых товариществах и тд), то этого в любом случае маловато для отопления дома. При хорошей теплоизоляции (тепло-эффективность строения) и высоте потолка 2.5-2.7м мощность приборов отопления (не путать с электрической мощностью) считается 1 кВт на 10 кв.м пола. Так что с учетом потерь электро конвектор на аналогичную площадь должен быть 1.2 кВт электрической мощности. Вот и выходит, что на 16А можно обогреть 30 кв.м.
А еще освещение, готовка, и прочие плоды цивилизации...
Например современная квартира (трешка) с электроплитой имеет на вводе 63А! Это так для общего развития...
Так что ежели по вводу анлим, то под отопление надо клянчить 25А (что законодательно предусмотрено для не газифицированных домов- 7,5 кВт), но при условии конечно что на ТП есть соответствующий запас...
-
Можно сделать тех. присоединие на 15кВт 3 фазы, у нас оно стоит около 500 рублей + расходка, сколько оно в Липецке и на даче хз.
-
Плюсы и минусы есть в любых вариантах.
У современных электроконвекторов (те что сухие и с Х-теном) минусов пожалуй только два: достаточно высокая подводимая мощность (требуемая, а не всегда она есть) и некоторые особые требования к проводке.
В остальном одни плюсы. А если учесть возможность гибкого ( а нонче уже и дистанционного, по GSM-каналу) управления климатом и весьма эстетичный внешний вид, то просто прелесть!
В прошлом году я решил приспособить дачу под комфортное зимнее проживание, те использовать весь первый этаж. А поскольку печка есть только в одной комнате (24 кв.м) то встал вопрос отоплении двух других (14 и 11 кв.м соответственно). Перетряхнул проводку и купил то, что подвернулось под руку. НЕ РЕКЛАМА!
На 11 метров- Дантекс с электронным термостатом (ну очень прикольно наблюдать на цифирки зеленые)
На 14 метров Балу с механикой и переключателем мощности 1 или 2 кВт (идеальное решение! На разоргеве 2 кВт, на поддержание, чтоб не грузить сеть 1 кВт)
В большой комнате два Балу по 1 кВт ( ну кончались в сельпо красивые Дантексы :'() повесил под окна.
И...
В прошлом году так и не испытал!
За-то в этом опробовал по полной.
Результаты см выше...
-
15кВт 3 фазы, у нас оно стоит около 500 рублей
С нулями точно не ошибся???
-
Не, не ошибся, т.к. сейчас именно этим и занимаюсь. Мало мне 3х кВт 1ф 220В, хочу больше. 15кВт для частников дают без проблем, а вот если больше 15кВт - это уже промышленное использование и цены космос. Я думаю, что 15кВт мне встанет с монтажом, счетчиками, проводами и беготней тыщ в 30-40 рублей всего.
500 рублей - стоят их работы по заявке.
-
С нулями точно не ошибся???
Я это к чему:
Мне, что б изменить лимит с 3,5 кВт на 7.5, (согласование лимита потребления) с заменой ввода + работа + материалы (50 м провода и соединители) предложили внести в кассу 11700 руб. И это при условии что дом в сельском поселении и ранее был подключен!
Я правда решил вопрос по-другому. ::)
По каталогам подобрал автомат на 16А, но с тепловой кривой типа "D".
На испытаниях тепловуха сработала на 43-ей секунде на 30А (при 23 градусах в помещении),
а мне больше и не надо! :afro:
На ходовых испытаниях системы отопления 5 кВт ( 23А) держало сколь угодно долго.
И не подкопаешься! На вводе автоматы на номинал 16А...
-
Не, не ошибся
Везет! (по хорошему)
А куда еще-то 30-40 тыс руб???
Столб под сброс далеко? Или вообще придется новую линию тянуть от ТП-шки?
А так- трехфазный меркурий -4800р. В ящике с автоматами около 6000р.
Провод (ВВГ 10х4, а можно и 6х4)- 100-150 р за метр. Можно без троса подвеса.
Соединители (яйца)- 45-60 руб за шт
Ну пусть будет и трос с крепежом и зацепами. На 50 м потянет на 1500-1700 р
Итого: 15-17 т.р., да и то, по максимуму.
-
11700 нормальная цена, но мне 7.5 мало, надо 15 и то впритык, ищу вот генератор киловат на 40-50, есть ДВС халявный, на случай если все оборудование сразу будет работать, но это отдельная тема...
Кабель у нас дороже, кроме того они не дают делать из своих материалов, столб далеко ну и еще есть ряд вопросов, к-рые хоть денег и не стоят, но требуют времени, так что у меня получается мин 30, мах 40. Как то так.
-
Как то так.
Понятно.
Эх, 15 кило, да на трех фазах...
Моя, прям-таки мечта!
Но тут, да, встает вопрос о резерве. Такой генератор стоит сильно недешево!
-
Такой генератор стоит сильно недешево!
Догадываюсь.... у нас дизельные станции на 80кВт б/у продают за 100 тыщ, че та меня жаба душит за б/у такие деньги выкладывать.
-
у военных цены приемлемые бывают на генераторы
-
Такой генератор стоит сильно недешево!
Догадываюсь.... у нас дизельные станции на 80кВт б/у продают за 100 тыщ, че та меня жаба душит за б/у такие деньги выкладывать.
Не вся электроника от них работает. Нужен дополнительный стабилизатор.... ;)
.
-
Такой генератор стоит сильно недешево!
Догадываюсь.... у нас дизельные станции на 80кВт б/у продают за 100 тыщ, че та меня жаба душит за б/у такие деньги выкладывать.
у нас за такие деньги 7,5 кВт :)
-
Вобщем написал заявление на возврат денег за водяное отопление и сегодня съездил купил обогреватели Nobo серии C4F Viking (электронный термостат R80 XSC) - модель С4F 15 мощность 1,50 размер 975x400x55, с запасом взял 5 штук. обошлось ровно в 2 раза дешевле чем оборудование с монтажом для водяного отопления