chevy-clan.ru
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО => Человек и Закон => ГАИ. ПДД. Штрафы и нарушения. => Тема начата: AMIK от Сентябрь 20, 2013, 10:06:22 pm
-
Глава московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев рассказывает о подставном тракторе, обманчивой разметке и других схемах, которые сотрудники ГИБДД используют, чтобы делать из водителей нарушителей. Записала Анна Сотникова. Иллюстрации Ooli Mos / orkacollective.com.
Пешеход
«Свой» пешеход или бросается под машину на переходе, или, идя по обочине и разговаривая по телефону, делает движение в сторону машины (по подсказке сообщника). Тут же говорит, что не пострадал — все нормально. Если все происходит в поле зрения гаишников, ситуация решается на месте. При этом на аргументы водителя о том, что пешеход резко бросился под колеса, никто не обращает внимания: потерпевший и свидетели утверждают обратное. Если в окрестностях нет экипажа ДПС, а водитель не вызывает его для оформления (поскольку нет пострадавших), потом у пешехода обнаруживаются травмы и свидетели. Водитель, разумеется, виноват, поскольку покинул место ДТП. Далее пешеход при помощи сотрудников ГИБДД может на него давить и вымогать деньги.
Скоростной режим в населенном пункте
Сотрудники ГИБДД устанавливают переносной фоторадар на трассе, за пределами знака, который сообщает о въезде в город или поселок. При этом камера настроена таким образом, что фиксирует нарушение скоростного режима в населенном пункте. В результате автоматически правила нарушают подавляющее большинство водителей, которые с удивлением узнают об этом, получив штраф по почте.
Ограниченная видимость
Пункт 11.5 ПДД запрещает обгон «в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения». При этом в ПДД нет разъяснения, что считать «ограниченной видимостью». С точки зрения сотрудника ГИБДД, это такая ситуация, когда видимость дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении, связанная с конструктивными особенностями дороги. Сюда попадают повороты, подъемы, спуски. И если на дороге нет ни знака «обгон запрещен», ни сплошной линии разметки, но водитель пошел на обгон в конце подъема перед поворотом, сотрудники ГИБДД тут же угрожают изъятием прав, поскольку водитель грубо нарушил ПДД, совершив маневр в условиях ограниченной видимости.
Аварийная ситуация
Сотрудники ГАИ едут по главной дороге. Водитель на своем автомобиле подъезжает к перекрестку и останавливается, чтобы пропустить транспорт. Но автомобиль ГАИ резко тормозит и имитирует, что он собирается совершить с ними столкновение. Водителя останавливают, говорят, что была спровоцирована аварийная ситуация, и начинают угрожать лишением водительских прав.
Сломанный грузовик
Водитель едет по дороге из двух полос: одна в направлении движения, другая — встречная. Перед светофором стоит грузовик с включенной аварийной сигнализацией. Чтобы объехать преграду, водитель начинает выезжать на полосу встречного движения, и в этот момент поломанный грузовик начинает движение с уже выключенной аварийной сигнализацией. За перекрестком уже стоит автомобиль ДПС.
Преимущество спецтранспорта
Самая простая схема: автомобиль ГИБДД едет за водителем, дожидаясь, пока на дороге не создастся плотный поток, а потом включает мигалку. Водителю деваться некуда, и, соответственно, нарушена статься 12.17 ч. 2 КоАП РФ «Непредоставление преимущества спецтранспорту», а штраф за это — лишение прав на 1-3 месяца. После этого водителя-жертву тормозят и уже разговаривают о сумме отступных.
Обгон на подъеме
На дороге из-за крутого подъема стоит знак «обгон запрещен», разделительная полоса — прямая. По окончании подъема она сменяется на прерывистую (по договоренности с разметчиками). Если в этот момент водитель совершает обгон, он нарушает правила: обгонять нельзя до следующего перекрестка, поскольку под знаком не было таблички о зоне его действия.
Обгон габаритного транспорта
По длинному участку дороги, на котором запрещен обгон, медленно движется подсадной трактор (грузовик, автобус). Нетерпеливые водители, отчаявшись, начинают его обгонять, и их останавливает сотрудник ДПС. Чаще всего такие подставы проводятся на дорогах с подъемом, причем подсадные машины могут, разворачиваясь, курсировать по одному и тому же участку дороги часами.
Красный сигнал семафора
На переезде постоянно мигает красный сигнал семафора. Естественно, надолго терпения у водителей не хватает, все в напряжении. И вдруг появляется сотрудник ГИБДД, который сообщает, что семафор неисправен и можно ехать. А сразу за переездом стоит наряд ДПС, который за особо грубое нарушение правил дорожного движения выписывает штраф или предлагает договориться на месте.
.
-
Останавливает экипаж Гбдд и говорят, что после повороте на деревню какую-то такую за 10-15-20км до них, стоит временный знак обгон запрещён, а в кустах тусуется вторая патрулька которая снимает на камеру нарушителей и вы в их числе. Предлагают купить у них видео за определённую сумму, для подтверждения своих слов связываются с ними по рации и те диктуют ваш номер, марку и цвет вашего авто.
Первый признак развода рация си-би, а не спец аппаратура, второй в пределах видимости стоит гражданский авто, как правило останавливают не местный авто и без видеофиксатора, если уверен что не нарушал и начинаешь ругаться отпускают.
-
попался на трактор под Сергиев Посадом.он ехал 10-20 км я обогнал и меня хлопнули(((пока стоял с экипажем эт трактор 3 раза проехал и ещё 2их как я поймали)))мне обошлось в 500р ни знака ни разметки мне не показали была зима.
-
Вот бы ещё "Глава московского отделения Федерации автовладельцев" рассказал подробно как с этим бороться - и простым водителям, и силами службы собственой безопасности УВд
-
Всем привет :)
Сейчас попал в такую ситуацию, при левом повороте, дабы не пересечь свеженарисованную двойную сплошную, проезжаю чуть подальше и начинаю манёвр, скорость не больше 30 км/ч, но угол поворота и колейность приводят к выезду, не знаю как называется правильно, треугольник ограниченый сплошными линиями, находящийся справа от меня после пересечения встречки, типо островка безопасности разделяющего мой поток и встречный поворачивающий на право.
Так вот вопрос, с точки зрения ПДД, это как наказывается?
-
ак вот вопрос, с точки зрения ПДД, это как наказывается?
Нарушение разметки- штраф http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=27545.0 (http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=27545.0)
-
Так вот вопрос, с точки зрения ПДД, это как наказывается?
Если при такой ситуации составят административный материал, не поленитесь отсканировать и "выложить" здесь сие творчество: очень любопытнол почитать, как сформулируют состав правонарушения...
-
Никак, была устная попытка приплести сплошную, т.е. по правилам запрещено пересекать сплошную, на вопрос а ту которая справа можно, ответили можно и скромно намекнули что у меня пересечённая сплошная была слева, через некоторое время предложили выписать штраф по другой, более мягкой статье с просьбой оплатить в ближайшем терминале, ещё через десять минут пожелали счастливого пути и быть в следующий раз поаккуратней ;)