chevy-clan.ru
Тутто [categoria sta createndo] => Кухня => Вокруг машины => Тема начата: EfimoMaX от Октябрь 03, 2006, 10:47:14 am
-
Ок. товарисчи.
Давайте как обсудим, что кто и как понимает и исполняет фразу "Подготовка к зиме". Помимо резины конечно.
Я думаю всем интересно будет узнать кто как и что подгатавливает к зиме.....
Начинайте.
-
Я меняю ремень и ролик-паразит, масло в АКПП (поменял уже), если надо, то антифриз (надо!) проверяю снизу все пыльники на шрусах и шприцую.
-
А мне нада менять масло в движках,масло в АКПП,масло и сальники в раздатке,масло в мостах,антифриз,ремни и заправить кондеи,оба.
-
А я съезжу на ТО :) маслице везде сменю... диагностику ходовой. Хочу сменить трубки масляного адаптера (кажется так это называется) а то начали сопливить гады :)
Ну и надопохоже на колеса разориться :( А то мой всесезонный мишлин как то не зимне выглядит.
-
зима - прощай дачный участок и соответственно возможность "полежать под моим любимым"))
если серьезно, то резина не главное (пока живая), собирался разобраться с датчиком ХХ, поменять прокладки в выпускной системе (как раз до дождей хотел сделать), плюс оптику поставить всю "как и была". про шприцевание не горорю так как отношу все это как и к смене масла и колодок к расходникам - хотя менять собрался)
Просто вспоминаю прошлую зиму: мороз 25 градусов, народ бежит домой греться, а я лежу под детищем нашего автопрома и пытаюсь поменять умерший стартер и поставить назад эту защиту картера (пытаюсь потому так рук уже не чувствуешь) проходит день, все бегут домой греться, я сижу в той же позе и снимаю генератор.
-
А у меня подготовка к зиме начинаеться весной. В течение лета делаю заново полный антикор машине. Подмазываю, подкрашиваю, заливаю заново все внутренние полости спец составом собственного приготовления, и т. д. Уж очень я боюсь её величество корозию! Но вроде она меня не беспокоит. Ну и по ходу дела меняю все что вызывает подозрения.
-
по совету заливаем полусинтенику или лучше минералку , что бы в морозец первую минуту после пуска двигатель без масла работал :) а если серьёзно замена масла в двигателе ,шприцу все точки , поменяю свечи , помою инжектор и коврики- корытца в салон вот и всё :roll:
-
Ну у меня все просто меняю все фильтры, масло в движке плюс заказал термостат (а то холодно что стало) все шаровые и гранату, еще хочу проверить накладки тормозные и повозможности поменять задние стойки и ресору, ну и так по мелочи.
-
Привет, Vahtin!
Не знаю, как для двигателя "Tahoe", вероятно синтетика подходит и лучше (правда, я думаю это пустая трата средств).
Для американских низкооборотистых двигателей (как говорят "аксакалы") больше подходит минеральное моторное масло соответствующей вязкости (SAE), но высокого качества по API. Да и периодичность замены масла (5000-7000км) в данного рода двигателях говорит в пользу минералки.
Но, как говорится, на вкус и цвет...
-
Да и периодичность замены масла (5000-7000км) в данного рода двигателях говорит в пользу минералки.
Я всегда считал что периодичность замены такая как раз из за минералки :roll: Мне всегда казалось что хорошая синтетика дольше сохраняет свои смазывающие свойства.. поэтому и менять можно реже :?
-
а да совсем забыл основное :) кусок картонной каробки перед радиатором ... но только тогда когда зима уже устаканется !! а то по весне забыл про неё и почти закипел :)
-
Привет, Vahtin!
Не знаю, как для двигателя "Tahoe", вероятно синтетика подходит и лучше (правда, я думаю это пустая трата средств).
Для американских низкооборотистых двигателей (как говорят "аксакалы") больше подходит минеральное моторное масло соответствующей вязкости (SAE), но высокого качества по API. Да и периодичность замены масла (5000-7000км) в данного рода двигателях говорит в пользу минералки.
Но, как говорится, на вкус и цвет...
Смею возразить по данному утверждению, минералка для америки хороша, потому, что у них бензин читсый, с очень малым содержанием серы, по этому моющих веществ в масле не нужно столько, сколько требуется в условиях России. По этому использую синтетическое масло с хорошим пакетом моющих присадок ...
-
Так и знал, что соскочим с темы и начнем обсуждать масло!
Братцы, давайте о подготовке к зиме!!!
-
Что на зиму залить в раздатку и коробку? И где ,блин взять фильтр для АКПП.В Академии нету((( И еще сколько в АКПП надо ATF и какое кто льет.
-
а какая нужда заставляет менять масло в мостах и коробках каждый год?
в движке то понятно а там ?? купил машину поменял раз и забыл :roll:
может на GM надо???
-
Масла в АКПП надо около 6 литров если снимать только поддон.
В коробку с механическим управлением льется любой DEXTRON III - минералка, с электронным управлением - синтетика.
В выходные сам буду менять.
-
Привет, Vahtin!
Не знаю, как для двигателя "Tahoe", вероятно синтетика подходит и лучше (правда, я думаю это пустая трата средств).
Для американских низкооборотистых двигателей (как говорят "аксакалы") больше подходит минеральное моторное масло соответствующей вязкости (SAE), но высокого качества по API. Да и периодичность замены масла (5000-7000км) в данного рода двигателях говорит в пользу минералки.
Но, как говорится, на вкус и цвет...
sae и api у них вроде смысл один и тот же примернрно как километры и мили, тока цифорки разные .
а сиинтетику можно и 10000-15000 катать, с заменой фильтра я не знаю ,что будет дешевле.
-
....заливаю заново все внутренние полости спец составом собственного приготовления....
А ингредиенты составчика и способ нанесения ?
-
а сиинтетику можно и 10000-15000 катать, с заменой фильтра я не знаю ,что будет дешевле.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Сроки замены четко регламентированы производителем, не зависят от того минералка или синтетика и известны нам!
10000-15000 катать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!
А то ресурс мотора будет, как у Таврии!
Есть пример с Тахо - четыре замены по 15000 и мотор в переборку (Ш+)!
У нас очень маленький объем масла в двигателе, оно быстро стареет и теряет свои свойства! Поэтому менять надо чаще!
Не сравниваем с японцами и немцами - у них все по другому!
-
а сиинтетику можно и 10000-15000 катать, с заменой фильтра я не знаю ,что будет дешевле.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
Сроки замены четко регламентированы производителем, не зависят от того минералка или синтетика и известны нам!
10000-15000 катать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!
А то ресурс мотора будет, как у Таврии!
Есть пример с Тахо - четыре замены по 15000 и мотор в переборку (Ш+)!
У нас очень маленький объем масла в двигателе, оно быстро стареет и теряет свои свойства! Поэтому менять надо чаще!
Не сравниваем с японцами и немцами - у них все по другому!
может 15000 это у же икрайрий случай но 10000 можно точно.
это ещё как ездить может у него текло масло? ион большую часть времени проктически без масла кактался?
у меня жена на импрезе докатала до того ,что гидокомпенсаторы или талкатели клапаноз застучали (помоему так называется) на станции сказали на переборку мотора :shock: , а в движок залилось 3 литра масла из четырёх!!! пока думали переберать-не переберать масло в компенсаторы мабралось и стало все в норме еще пелтора года ездила без проблем :)
-
А еще у меня вчерась сдох акум.Надо новый покупать.Скорее всего вот такой будет:
DEKA 778DT* 100A/h
-
может 15000 это у же икрайрий случай но 10000 можно точно.
это ещё как ездить может у него текло масло? ион большую часть времени проктически без масла кактался?
у меня жена на импрезе докатала до того ,что гидокомпенсаторы или талкатели клапаноз застучали (помоему так называется) на станции сказали на переборку мотора :shock: , а в движок залилось 3 литра масла из четырёх!!! пока думали переберать-не переберать масло в компенсаторы мабралось и стало все в норме еще пелтора года ездила без проблем :)
Хозяин - барин. Я же не настаиваю - каждому потом самому с мотором возиться. Я лишь озвучил требования производителя.......
И очень хочу, чтобы все мы катались долго и счастливо, а для этого надо соблюдать требования, хотя бы в части смены жидкостей......
не говорю уже об узлах........
-
а некоторые производители рекомендуют смену и черезь 15000 км
-
Регламент замены масла по-моему 5000 км - минералка, 10000 синтетика. Я лью полусинтетику и меняю через 7000 км. Как говориться среднеарифметическое и по деньгам и по качеству. А вообще синтетику в американские моторы с большим пробегом лучьше не лить. У нее более высокая текучесть и сальники могут не выдержать.
Кстати американские дигатели потребляют минералку нет только потому, что низкооборотистые, но также потому, что в них гораздо более широкие каналы смазки чем на европейцах и японцах.
Вот например на Бентли стоит еще более низкооборотистый двигатель (красная зона начинается уже с 4000, рабочие обороты 1000-2000), а попробуйте залить в него минералку.
-
Разные движки.... разные требования...
-
Хозяин - барин. Я же не настаиваю - каждому потом самому с мотором возиться. Я лишь озвучил требования производителя.......
И очень хочу, чтобы все мы катались долго и счастливо, а для этого надо соблюдать требования, хотя бы в части смены жидкостей......
не говорю уже об узлах........
Поддерживаю !!! В наших моторах очень мал объём масла, и менять его нужно через 5000 км. А синтетика или минералка опрелеляется условиями эксплуатации икачеством топлива. масло нужно не только для смзки, но и для удаления сажи из двигателя ...
Синтетика с этим справляется очень хорошо ...
Залил себе Valvolin 0W40, летом лью 5W40, моторчик только радуется ...
В мостах менял весной, всё на синтетику, в раздатке тоже поменяно весной, летом сменил тормозуху, по идее нужно менять антифриз, с ЗП закажу Декскул фирменный, чтоб забыть про замену на долго ...
Радиатор к зиме думаю нада подзасрать чем нить, чтоб теплее было ... :lol:
-
Прикольно.
Друзья давайте попробуем в таком ключе: Кто и что собирается делать по пунктам, например:
1. Замена масел на...
2. антикор
3. Замена термостата на более горячий
и т.д.
Просто потом хочется подвести итоги и сделать сводную таблицу.
-
а некоторые производители рекомендуют смену и черезь 15000 км
производители чего? масла?
так там тогда должен стоять допуск GM.
Но ведь его наверняка нет и все сроки замены масла опираются на требования производителя моторов.
У GM L35 - это 3500 км, 5600 км и не помню еще одна: она только если по прямой и все время не тормозить и ехать 90 км/ч.
Город, пробки и пробег меньше 16 км - это вообще 3500 км.
-
а некоторые производители рекомендуют смену и черезь 15000 км
производители чего? масла?
так там тогда должен стоять допуск GM.
Но ведь его наверняка нет и все сроки замены масла опираются на требования производителя моторов.
У GM L35 - это 3500 км, 5600 км и не помню еще одна: она только если по прямой и все время не тормозить и ехать 90 км/ч.
Город, пробки и пробег меньше 16 км - это вообще 3500 км.
производители масла не могут такого рекомендовать ,а производители автомобилей да
вот к примеру
http://forum.lancer-club.ru/lofiversion/index.php/t12825.html
-
Напомню старый провереный способ сохранения тепла зимой, которую применял еще на ГАЗ 51 - накрыть радиатор телогрейкой!
По этому поводу интересный рассказ.
В Тюмень к нефтянникам завезли грузовики Мерседес. Так они на морозе -50 на холостом ходу переохлаждались и глохли. Вызвали немцев - типа, что за фигня! Они приехали и увидали, что наши накрывают движки телогрейками. После этого немцы сделали специальные шторки которые прикрывают радиатор. И стали продавать их за немалые бабки.
Кстати и датчик дождя придумал российский мужик, а немцы точней Bosch его содрали.
-
производители масла не могут такого рекомендовать ,а производители автомобилей да
как это не могут? именно они определяют, зная состав масла, рекомендованный пробег.
Именно Кастрол сделав масло для новых БМВ рекомендовал замену через 30.000 при условии эксплуатации в Западной Европе. А уже БМВ, протестировав это масло на своих движках дал добро на замену в 25.000 км. Но это БМВ, а не GM.
У них свои порядки.......... :lol:
-
Друзья давайте попробуем в таком ключе: Кто и что собирается делать по пунктам, например:
1. Замена масел на...
2. антикор
3. Замена термостата на более горячий
и т.д.
Просто потом хочется подвести итоги и сделать сводную таблицу.
Давайте, братцы, а то ушли в сторону от вопроса!
-
1) Замена масла: в двигателе на 0W40 Valvoline
2) Антикор не делаю, смазываю только все резинки силиконом и замки WD-40
3) Термостат стоит родной, в сильные морозы картонка в радиатор...
-
перед этой зимой:
1. замена масла в ДВС
2. замена свечей
3. промывка инжектора
4. шприцевание всего
5. коврики в салон
6. картонка перед радиатором
-
Как обычно: смена масла (синтетика Кастрол)
ходовую помажу обязательно
сменю ремень
появилась в автоскане приборчик, смотрит как гидравлика работает в АКПП (обязательно продиагностирую)
и в эти выходные похожу наконец сделаю блейз свой двухцветным (полимерный антикор)
всякая мелочёвка
-
а сиинтетику можно и 10000-15000 катать, с заменой фильтра я не знаю ,что будет дешевле.
Опять отойду от темы. Два дня назад был в сервисе и заводил вопросс про масло там сказали что любое масло теряет свои свойства через 10000 км, рекомендуется заменять через 5000. На Тахо загорается датчик о смене масла примерно через 5000 км плюс минус пару сотен км. В книжке от Тахо написано что этот сигнализатор загорается в пределе от 5000 до вроде 10000т. км в зависимости от условий эксплуатации.
-
а сиинтетику можно и 10000-15000 катать, с заменой фильтра я не знаю ,что будет дешевле.
Опять отойду от темы. Два дня назад был в сервисе и заводил вопросс про масло там сказали что любое масло теряет свои свойства через 10000 км, рекомендуется заменять через 5000. На Тахо загорается датчик о смене масла примерно через 5000 км плюс минус пару сотен км. В книжке от Тахо написано что этот сигнализатор загорается в пределе от 5000 до вроде 10000т. км в зависимости от условий эксплуатации.
ониб и черезь три посоветовали менять, дасовесть ужене пазволяет наверное это ж их хлеб разводилы!! минералку да черезь т 5 не обсуждается !! а синтетические масла они на столько се час продвинутые ,что 10000 можно смело ездить. честно я даже и не смотрю на пробег просто меняю масло весноий и осеню тока его наличие изредка проверяю.
-
Напомню старый провереный способ сохранения тепла зимой, которую применял еще на ГАЗ 51 - накрыть радиатор телогрейкой!
По этому поводу интересный рассказ.
Способ старый и достаточно хороший - вспомните, кто проходил срочную (сверхсрочную и т.д.). На все капоты в автобатах зимой одевали специальные чехлы-утеплители.
Я не предлагаю на наших с вами автомобилях делать точно также, но перед парковкой в студёную ночь не брезгую укрыть горячий двигатель под капотом старым одеялом (соблюдая, конечно, меры пожарной предосторожности). Эффект - медленне выстужается двигатель.
Можно ещё ставить автомобиль "по-ветру", но в условиях города, с его проблемой парковки, это уже перебор...
-
sae и api у них вроде смысл один и тот же примернрно как километры и мили, тока цифорки разные .
а сиинтетику мо
Я специально привёл эти два значения одновременно, так как подавляющее большинство производителей именно их использует при маркировках на канистрах...
-
ониб и черезь три посоветовали менять, дасовесть ужене пазволяет наверное это ж их хлеб разводилы!!
Да не ты немного не понял я у них масло не менял просто разговаривал об масле.
-
Братцы, кто про масло, давайте сюда:
http://www.chevy-clan.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=259&start=0
Спасибо!
-
ааааа....ну если пишем все кроме резины, то и незнаю что и написать... :D :D :D
-
Извиняюсь, но перенёс из другой ветки - сбросил туда случайно.
__________________________________
Кстати, о зиме...
Некоторое время назад я предлагал поделиться всем своими "Маленькими хитростями"...
Вот, кстати, к вопросу подготовки к зиме (правда, не совсем про масло).
Зимой многие сталкиваются в проблемой примерзания уплотнительных резинок к проёмам дверей. Это может произойти не только после мойки автомобиля, но и при чередовании оттепели и морозов либо при значительных перепадах температуры окружающего воздуха в дневное и ночное время. Или у тех, кто паркует автомобиль в подземных гаражах домов (уже много таких) или на подземных стоянках супермаркетов.
В качестве достаточно простого и эффективного способа борьбы с подобным неприятным явлением можно воспользоваться губкой для ухода за обувью или аналогичной, но предназначенноё для ухода за «торпедой» автомобиля, благо выбор таковых в настоящее время достаточно разнообразен. Если после мойки или в порядке профилактики протереть резиновые уплотнители этой губкой, то пропитанный ими силикон достаточно эффективно поможет избежать примерзания дверей. Главное, на что следует обратить внимание, если будете приобретать губку для ухода за обувью (они, как правило, дешевле тех, что производителем позиционируются как специально предназначенные для автомобилистов) – рабочая поверхность должна быть пропитана бесцветным силиконом.
P.S. Это - не на правах рекламы.
-
Еще одна маленькая хитрость:
Зимой лучше лить незамерзайку чистую (или разбавлять не более, чем 10:1), а то когда она замерзает, то то потом быстро уже не поездишь, т.к. ничего впереди не видно :lol:
З.Ы. Летом я разбавляю 3:1 (вода:незамерзайка)
-
Летом то зачем? :shock:
З.Ы. Летом я разбавляю 3:1 (вода:незамерзайка)
-
Я зимой лью только читсю незамерзайку.... летом бодяжу в воду специальный концентрат летний :)
-
Кстати, кому интересно, в прошлом году брал незамерзайку, "левую", но нареканий на нее не было ни у меня, ни у отца, ни у сестры. Запаха нет, при -30С не замерзла, краску не разъела, так что в этом году попробую узнаю, если не закрыли их еще, то давайте организуем им заказ на каждого кто захочет. Цена 5литровой банки в прошлом году была 30руб.
Леха.
-
З.Ы. Летом я разбавляю 3:1 (вода:незамерзайка)Летом то зачем? :shock:
Чтоб от воды моторчик омывателя не корродировал и для улучшения моющих свойств.
-
Летом в бачке омывателя я использую специальную летнюю жидкость. Пусть некоторые считают это неразумным, но экономия здесь не нужна (см. пост выше).
А зимой тоже экономить и "разводить" жидкость в бачке не имеет смысла: сегодня на улице оттепель, а завтра мороз. И что, прыгать вокруг автомобиля?! Вспомните, сколько "экономных" именно так и делают на обочине в морозный (да ещё солнечный) день!
А ведь есть и такие, что предпочитают "красться на ощупь": так они вообще потенциально опасны!
Так, что экономия на "незармезайке" всегда выходит "боком"!
-
Не бадяжу незамерзайку потому что нет никаких гарантий что ее не разбадяжили до меня :) У нас никогда нельяз быть уверенным в том что купил :) Поэтому лучше не эксперементироват дополнительно в попытке сэкономить 30р. Люблю ездить когда лобове стекло прозрачное. Когда через него не видно ничего мне немного неудобно :oops:
-
с незамерзайкой попал один раз, в -20 в бачке стояла колом :D с тех пор зарекся, беру концентрат в Ашане 150 руб 3 литра и заливаю не разбавляя, все отлично :D
-
У нас водила на фирме брал на всех по 50 руб.. "Обзор" кажется.. УЖе 2 года лью то что он приносит.. и ниче.. без ньюансов
-
Мырыч! 1/10 на грам улучшит моющие свойства (как раз на 1/10) Но совершенно не спасёт от корродирования.... :D
Чтоб от воды моторчик омывателя не корродировал и для улучшения моющих свойств.
-
Не знаю конечно кто-как у меня например сервисная книжка и там написано что-когда делать. Специально для зимы кроме резины там нет ни чего. Масло лью только синтетику 5\30 мобил, уже на третьей машине. Мицубиси прошел 320000 к двигателю вообще никаких претензий не было. На Тахе уже тоже большой пробег масло вообще не расходует. Меняю маслокогда загорится лампа происходит это летом через 12-13 тысяч, зимой 9-10000. Для не понятливых там даже счетчик мото-часов стоит, тоесть двигатель должен отработать определенное количество часов. Зимо много прогревов и естественно лампа загорается раньше.
Что касается синтетики и минералки, то в последнем или предпоследнем номере За рулем все про это написано, суть в том что в минералке пакет присадок снижает эффективность к 5000км а синтетика к 10000. Текучесть приблизительно одинаковая.
В АКПП меняю масло не зимой летом а через50000км как рекомендует сервисная книжка.
Тосол заменю после 300000км.
Тормозную жидкость по цвету, как потемнела надо менять.
Свечи менял через 90000км но сейчас буду менять через160000 как рекомендует производитель.Все разговоры про бензин считаю не совсем состоятельными так как заправляюсь на одной и тойже заправке, вот и проверю заявления производителя.
В том году перед зимой чистил инжектор.
Отдельные операции типа замена масла не делаю,, стараюсь делать комплекс Замена масла, обслуживание прес масленок, замена топливного фильтра(через30-40000)если попадает вместе и тд. в сервисной книге очень хорошо все написано.
-
Что касается синтетики и минералки, то в последнем или предпоследнем номере За рулем все про это написано, суть в том что в минералке пакет присадок снижает эффективность к 5000км а синтетика к 10000. Текучесть приблизительно одинаковая.
Во во.. тоже эту статейку читал... и вроде так реально написано там.. на туфту не похоже.. хотя я не химик конечно :)
-
В свете подготовке к зиме (к осени) заменил вчера полностью трапецию дворников и мотор стеклоочистителя, поменял охлаждающую жидкость, прошприцевал все и подиагносстировал еще раз ходовую. Делал все у Диаффа.
-
не хочу заводить новую тему, спрошу здесь. Заменил термостат он открывается вроде немного рановато не доходя 2 деления до 100. это норма для блейзера или нет.
-
Я бы сказал даже поздновато.
-
не хочу заводить новую тему, спрошу здесь. Заменил термостат он открывается вроде немного рановато не доходя 2 деления до 100. это норма для блейзера или нет.
После замены термостат у себя на Тахо, температура упала где-то градусов до 80, и там же открывался и термостат.
Леха.
-
У меня стрелка указателя температуры(даже в дикую жару) всегда находиться на одно деление выше 80 градусов.
-
Меняю всегда тоже по пробегу, весной и или осенью
1. Масло до меня и я лью Mobil S 10W40 полусинтетика
2. Шприцовка
3. Надо в ступицах передних заменить смазку Литол
Хочу найти РиМет-овскую, она с присадками снижающими износ и ресурс больше раза в 3.
4. Замена свечей.
5. Надо промыть инжектор. Предыдущий юзер этого похоже не делал.
Кстати, а чем лучше? Может в бак чего добавить? Работает пока. тьфу,тьфу без проблем. :)
6. Заменю все лампочки в задних огнях все скопом на осрамовские,
дохнуть начали. Видно ресурс подошёл. По одиночке менять себе морока или на крайняк парно с обеих сторон.
7. Ну и на закуску полирнуть кузов перед зимой не грех какой-нибудь
черепашкой :D
-
Лить всякую дрянь не советую, вместо прочистки форсунок, забить можешь всё наглухо ...
-
А по незамерзайке лью не первый год Обзор зимой, а летом маноловский суперконцентрат разбавляю как положено по инструкции. И всё пучком :lol:
-
Насчет промовки форсунок согласен с zubilo всякую дрянь в бак лить не надо. Когда промывают инжектор бак совсем отключают.
-
На 2,2 стоит допотопный моновпрыск. Он промывается элементарно в домашних условиях. Только надо будет приобрести новую прокладку под форсунку. А проще всего заменить форсунку она всего одна. И корпус дросселя пропшыкать средством для чистки карбюраторов.
-
Привет всем!
Перечитал вновь всю "ветку" и отметил интересную вещь: никто не обмолвился о необходимости проверить (тем или иным способом) аккумулятор и, при необходимости, подзарядить его...
Только было сказано о замене... Не слишком ли легкомысленное отношение к столь важной составной части зимнего "благополучия"?
Тем более, что зеленый цвет сигнализатора "заряда-разряда" АКБ (коим оборудуется сейчас подавляющее число батарей) не всегда говорит о стопроцентной зарядке.
Или просто данный аспект выпал из зоны внимания?
-
Я тоже готовлюсь к зимним холодам вчера поставил сигнализацию с авто запуском :eyecrazy: и ещё надо заменить два колеса .
А остальное я уже сделал
-
Надеюсь когда ставили сигналку не разорвали цепь питания соленоидов АКПП ??? Как сделали мне , от этого получил 50% проблем с АКПП ...
-
Нет так как ставил я сам и разрывал толька цепь стартера
-
Можно было разорвать, только цепь соленоида, который клюку держит ...
-
Привет всем!
Перечитал вновь всю "ветку" и отметил интересную вещь: никто не обмолвился о необходимости...
И никто не обмолвился о необходимости проверить работоспособность и, при необходимости, смазать замки дверей (личинки), привод капота и т.п...
А направляющие стёкол дверей?
-
Личинки смазываю после каждой мойки, а направляющие пробрызгиваю силиконом вместе со всеми резинками ...
-
Вот, тоже перечитал все предполагаемые и рекомендуемые работы - приличный спиочек получается :shock:
Может его прямо на лобовое стекло пришпандорить :lol:
Всегда на глазах и ничего не забудешь :shock: :?:
Ограничение видимости? Придётся смириться :wink:
-
Skor! Привет большой брат Раскожи подробней что засигналка с запуском? Очень надо поставить а какую и где пока не знаю.
-
Привет Варгас
описаловка сдесь ставил сам брал в Гранде за 5300р
Мышкой тыц http://www.ugona.net/item26.html
Если будеш у Марыча позвони я подъеду покажу раскажу
-
Из всех сигналок, что видел с автозапуском, мне понравилась только одна, это Тамагавк 9000, сейчас наверн опоявились более свежие ...
сейчас у меня "стоит" инспектор 2002, нада менять, т.к. она сама периодически меняет режимы свуковой сигнализации, включает и выключает сама режим запирания дверей после начала плездки ..., короче баян и поставлена через пень колоду ...
-
а накой сигнализация воопще нужна и тем более с автозапуском ??? её отключить как 2 пальца об асфальт , не понимаю, вот у меня нет её !!! есть дистанционный центральный замок и хочу поставить имобилайзер( его хоть поискать надо, в торпеду поглубже засунул :) ) год руки не доходят. вот вебаста с автозапуском тоже понимаю по зиме лучше не придумаеш .
-
Зимой машинка и так нормально заводится, главное, чтоб не в холодную садиться для это и нужен дистанционный запуск, а вебаста тоже может запускаться от сигналки, так, что деться некуда от неё ...
Сигналка нужна чтоб отпугивать при быстром вторжении в машину ...
угонять эти машины никто не решается, специально на заказ, разве, что покататься ...
-
кого нынче отпугивают сигналки?? а вебаста сама и без сигнализации включается хоть таймиром, хоть смс с телефона. а по поводу угона заказывают на запчасти себе ну малоли если разбил, жига типа 09-10 баксов 500 стоит а такого тахо тебе штуки за 2 пригонят сиди и скручивай с него запчасти на свой . от покататься имобилайзер больше поможет.
-
Сильного толка от сигналки все равно нет, от серьезных воров она не поможет а шпану которая мажок вырывает вспугнуть и какой резон ставить дорогую сигналку если есть дистанционный центральный замок он же все равно с сиреной вроде.
А по теме сегодня залил антифриз за место помеси которая была в блоке, сливать правда не удобно только одну заглушку справа отвернул через нее сливал а к левой и не подлезть, в общеем залил где-то 7 литров только.
Завтра может масло в движке поменяю, купил как обычно Mobil 10w40.
Вчера поменял шаровые, гранату, тяги рулевые, осталось только шипы одеть и готов. А самое главное наверно накладки тормозные еще прикупить надо или нет, какое удовольствие от вождение машины с тормазами :lol:
-
Дистанционный замок с сиреной зто уже сигнализация
имобилайзер( его хоть поискать надо, в торпеду поглубже засунул )
Вот как нибудь увидимся попробуй найди сигналку у меня(сирена не вщёт) :lol:
-
Сигналку если по хитрому поставить это может значительно увеличить время угона....
Если в страндыртные места, то конечно времени уйдет не много. Наши машинки вообще не угонные.. не думаю что ктото станет угонять даже на запчасти :) хотя у меня 2 иммобилайзера сигнализация, штырь в коробку и замок на капот :)) Судя по всему предидущий хозяин думал что у него Каен а не блейзер :)))
-
Дистанционный замок с сиреной зто уже сигнализация
имобилайзер( его хоть поискать надо, в торпеду поглубже засунул )
Вот как нибудь увидимся попробуй найди сигналку у меня(сирена не вщёт) :lol:
а зачем её искать отсканировал и вперёд
-
По моему крутые сигнализации на Блейзеры и старые Тахи совершенно ни к чему. Эти машины практически не угоняются. По статистике в Москве за год угоняется максимум 3-4 Блейзера, и 10 Тах. Потому что шпана эти машины трогать боиться, а нормальные воры их не берут потому что заказов на них нет и на рынке его быстро не продашь.
У меня стоит обычная пищалка.
-
По моему крутые сигнализации на Блейзеры и старые Тахи совершенно ни к чему. Эти машины практически не угоняются. По статистике в Москве за год угоняется максимум 3-4 Блейзера, и 10 Тах. Потому что шпана эти машины трогать боиться, а нормальные воры их не берут потому что заказов на них нет и на рынке его быстро не продашь.
У меня стоит обычная пищалка.
Так и у меня обычная(от детей) просто с авто запуском
А имобилайзер детей и шпану не отпугнёт :cry:
-
Говорят, что машина зимой лучше заводится, если ей осенью хорошенько продуть радиатор....... :lol:
Вот хотя бы так! Рекомендую........... :lol: :lol:
-
Тык любой , хорошо вдуть, она потом в любое время года хорошо заводится ... :lol: :lol: :lol:
-
интересненько
-
Говорят, что машина зимой лучше заводится, если ей осенью хорошенько продуть радиатор.......
Вот хотя бы так! Рекомендую...........
Не-е-е-е, Марыч!
Лучше будет заводиться, если таким способом продуть выхлопную систему!
-
А может вдунуть в радиатор так, чтоб из трубы (выхлопной) закапало :D
-
Ну все........
Остапов понесло.......... :lol: :lol:
А вроде бы безобидный снимок - выдуваем остатки охлаждающей из трубок перед заливкой свежей............ :lol: :lol:
-
Ха,Марыч,и это ещё скромно народ отозвался,могло бы быть и хуже :lol: :lol:
-
Ха,Марыч,и это ещё скромно народ отозвался,могло бы быть и хуже :lol: :lol:
Верно, Че!
Это ещё цветочки...
А раз так все реагируют, значит с чуством юмора у любителей "Chevrolet" из "Chevi clan`а" всё в порядке!
-
:lol: :lol: :lol: Ет точна !!!
-
Уважаемые подскажите, а надо ли делать антикор, и если надо мож
кто подскажет где?
-
Вобще антикор это дело лично каждого,делать лучше самому и летом,я всё собирался этим летом сделать да не получилось,то времени не было,то желания.Нацелился на следующее лето,а там как фишка ляжет.Машина оцинкованная так что смотри сам,а конторам делающим антикор я не доверяю,срубят деньги,а толку 0.
-
странно, но официалы ничего не говорят про "подготовку к зиме".
- ТО прошел?
- да
- Большое ТО проходил как положено?
- да
- Не звони больше :)
-
Тоесть в принципе на антикор можно забить, а то знакомые на Фордах жалятся на немеренное гниение их авто в часности Бронко.
-
Есть за ними такой грешок: ГНИТЬ!
Я забил на антикор с тех пор, как приобрел свою первую иномарку!
И на своих Шевролетах тоже ни разу не делал.
Мне кажется,как сказал ЧЕ - толку 0!
liner это мы так, не у всех машины новые и не каждый даже знает, что такое "большое ТО" :lol:
-
Все понял, тады к зиме готов! Масло поменяно, все прошприцовано, также замена антифриза, надо глянуть, что делать с передним карданом.
-
С карданом не тяни - как снег выпадет и ляжет вообще не найдешь.
Разберут, как пирожки. Все хотят полный привод зимой!
-
Да. промазать "слегка" антикорчиком не повредит и машинка снизу приличней выглядит, тоже радуется, что вниманием не обходишь :D
Раме конечно от ржавчины ничего не будет, но чистота залог пробега...
За одно инспекцию проводёшь, мало ли чего :wink:
-
Дело в том что самому помазать пока нет никакого опыта, так как это моя первая машина, а кардан он пока жив полный привод присутствует просто в шлицах болтается.
-
Дело в том что самому помазать пока нет никакого опыта, так как это моя первая машина, а кардан он пока жив полный привод присутствует просто в шлицах болтается.
Болтаетца значит не совсем жив :lol:
-
Болтаетца значит не совсем жив :lol:[/quote]
Но ведь и не совсем мертв :(
-
На скорости может быть вибрация :shock:
-
На скорости может быть вибрация :shock:
я понимаю на полном?
надо конечно поменять да запарился и забыл заказать из Америки теперь в Москве придется брать. :(
-
Сегодня наконец то переобулся. Теперь жду снег!
Приехал в шиномонтаж, что в 500 метров от моего дома и, прождав больше часа, услышал вердикт шиномонтажника (который мне признался, что 4 года проработал в МВО! :lol: ), что эта зимняя резина слежалась и что мне он ничего не сможет сделать - поставить ее нельзя. На мой вопрос, что как же такую же (да и летнюю) ставили до тебя другие - развел руками и начал все назад собирать! (колесо то он уже снял и разобрал!)
Я хвалил, хвалю и буду хвалить АВТОСКАН!!!!
Это не 500 метров от меня, но там нет таких проблем. Там, как дома. Через час все стояло на своих местах, собраное и отбаллансированое (покорячились, правда, на славу). И без втираний, что мы 4 года работали в ТРИНИТИ! :lol:
Заодно пошприцевали и пружинку в дверь поставили.
Для нашего Клана скидка на работы 10%.
-
]Для нашего Клана скидка на работы 10%.
Привет, Марыч!
А как они, в "Автоскане", определяют, кому положена скидка?
-
]Для нашего Клана скидка на работы 10%.
Привет, Марыч!
А как они, в "Автоскане", определяют, кому положена скидка?
По отличительным признакам наклееных на задних стеклах наших автомобилей.
Леха.
-
А куда за подкрылками на Тахо квадрат сгонять?
-
По отличительным признакам наклееных на задних стеклах наших автомобилей.
А если я принципиально не признаю никаких "излишеств" на кузове?
-
Тогда волшебное слово ! "ШК".
Леха.
-
А если я принципиально не признаю никаких "излишеств" на кузове?
Это не излишество, Вадим! :lol:
Просто на кузове у тебя пока еще "недостаток".... :lol: :lol:
-
Нет, Марыч, не согласен!
Если ещё не "потерялись" мои рассказы на тему "Кто на чём ездил...", то можно проследить, что начиная с "М-407" я всегда старался придерживаться первозданности техники. Эдакое странное, чисто урбанистическое, отношение вперемежку с желанием сохранить всё в заводском исполнении...
Единственным исключением стал, если помнишь прочитаное, УАЗ 31512, который я пытался "облагородить". Но теперь понимаю, что в результате получился не лучший вариант.
-
Вадим хочешь вешай,а хочешь нет,"колхоз как говориться дело добровольное"
-
Вадим, я не говорю о каких то глобальных или неглобальных переделках. Надеюсь, что мы говорим об одном и том же (намекаем на одно и то же).
И ты называешь это излишеством у меня, а я называю это недостатком у тебя: это наклейка "Chevy-clan" а заднем стекле. Так?
А твои посты про автомобили естественно хранятся у меня и ждут смены провайдера и движка сайта, при котором скорее всего все то, что тут выкладываем не сохранится... :cry:
-
А если я принципиально не признаю никаких "излишеств" на кузове?
Я думаю, что клубная карта решит и такую проблему :lol:
И вопрос быть или не быть клубной карте, склоняется в сторону быть :D
-
Вчера тоже переобулся, осталось только сальник поменять и все к зиме полностью готов, сижу жду тюнинг из Амэрики.
-
Вчера я обзванил около 20 интернет-магазинов в поиссках шин Michelin Alpin 4*4 235/75R15, из них только в одном месте они оказались (на Южнопортовой).
Сегодня поехал за ними, т.к. за доставку они запросили 500р.
Теперь отвлекусь немного от начатой темы:
Вывез авто из гаража и заметил на подножке дырочку, чуток расковыряв слюду понял что эта дырочка не малых размеров, и труба прогнила почти целиком по диаметру и держиться на честном слове. Другую подножку постигла таже участь :shocked:
Теперь о колесах:
Потом поехал их ставить в шиномонтаж на Каширском шоссе (там где автосалон KIA). По дороге заехал в МВО узнать во сколько выльется удавольствие по замене шин, обявили цену - 1000р. за колесо :shock: Так что сел в машину и поехал куда планировал. Там ребята сделали за 1500р. 4 колеса.
-
Люди а АВТОСКАН это где? :oops:
-
Здраааасьсьте!
http://www.chevy-clan.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=482#482
-
Прошу прощения за невежество...
Просто в поисковике на ООО "Автоскан-сервис" вылезло примерно 4000 ссылок!!! Кстати Кетчерская мелькала...
А про ветку "сервисы" я как-то позабыл...
-
В связи с тем, что я опять на коне (в смыле на машине), решил в этой ветке тоже отметится. Завтра покупаю новую резину по совету нашего специалиста по торговле, страховке и т.д. Марыча :wink: , ставлю себе Aurora 235/75R15 AT RF05. Потом новый аккумулятор, а то этот совсем мертвый и вроде пока все, если что вспомю напишу.
Леха.