chevy-clan.ru
Технический Раздел => 400 Chevrolet Tahoe / Chevrolet Suburban => ТехРаздел => Двигатель + топливная, масляная и выхлопная системы => Тема начата: penguin666 от Апрель 08, 2015, 11:22:37 am
-
Дорогие соклановцы, помогите разобраться с проблемкой.
Авто Юкон Денали 5,7 вортэк.
Вчера утром, после прогрева и поездки, на холостых появились хлопки в глушителе с периодичностью раз в 3-5 сек и вибрация двигателя.
подумал что троит из-за пропусков зажигания, подрубил елм327 + torque pro. и пропусков ни в одном цилиндре нет.
дальше начал думать откуда могут расти ноги, есть еще один нюанс, у меня удалены передние лямбды и видимо обманок по ним нет или они не работают сейчас (так досталась мне машина в руки), так как чек по ним горит, но расход при этом был в городе 20-21, по трассе в 15 я укладывался.
почитал форум, нашел в похожих темах, что может не сгорать топливо в цилиндрах и догорать в глушителе из-за перелива.
посмотрел сканером топливные коррекции, и долгосрочная и краткосрочная по 0.
следующий шаг (незнаю почему решил так сделать) скинул фишку с ДМРВ и мотор сразу заработал нормально и прошли хлопки. дальше одел фишку и мотор работал нормально, в елм327 появилась ошибка по ДМРВ (после снятия фишки). Как только скинул эту ошибку сразу начались хлопки в глушак и вибрация.
что это может быть:
- сдох ДМРВ?
- подсос воздуха?
- переливает из-за лямбд ? (до вчера перелива не было, а машина у меня с января)
- прогар клапана?
- падение компрессии?
-
никто не может подсказать куда вероятнее смотреть?
в сервис на субботу я уже записался :(
как до субботы то доездить
-
Кислородник попробуй отключить.
-
ИМХО гидрокомпенсаторы
-
Кислородник попробуй отключить
Лямбды удалены передние,
вчера под машиной смотрел вместо них стоят обманки. Но видимо они перестали работать, т.к. горит чек по первым лямбдам.
до сервиса в субботу не доехал, т.к. машина в пятницу по пути с работы захандрила. Пропала тяга, при наборе скорости до 80 км/ч вибрации, после 80 нормально
если резко газовать моргает пропуск зажигания по второму цилиндру, если плавно до 1800 об. разгоняться то нормально без пропусков, но с вибрацией.
у дома еще появился жутки металлический скрежет, который оказался прогаревшим глушителем, в котором что-то болтается.
пришлось ее пока поставить.
за выходные всю облазил, подключал на ноуте ScanProXL,
из ошибок нашлись только :
- пропуск зажигания во 2 цилиндре (пока ехал)
- отсутствие активности лямбд в 1 и 2 банке.
проверил все под капотом на подсосы, продул трубки вентиляции картера, проверил вакуумник.
на хх продолжаются хлопки и вибрации, скинул ошибки, пропусков зажигания не показывает.
но теперь при скидывании фишки с дмрв сразу глохнет.
видимо в след выходные привет эвакуатор и в автоскан.
:(
-
ИМХО гидрокомпенсаторы
а что с ними? они залипают и не закрывают клапана?
-
рукалицо.я теперь понимаю наших правителей, которые решили уничтожить ячейку владельцев автохлама...
ездить с заглушеными первыми О2, и в юх не дуть...
ps как всё надоело: ТН, СОСАГО,тонировка,огрничение пикапов,автокредиты,утилизация, не слепая фемида
-
рукалицо.я теперь понимаю наших правителей, которые решили уничтожить ячейку владельцев автохлама...
ездить с заглушеными первыми О2, и в юх не дуть...
ps как всё надоело: ТН, СОСАГО,тонировка,огрничение пикапов,автокредиты,утилизация, не слепая фемида
я понимаю ваше негодование, но мне машина досталась в новый год в таком состоянии
и поверьте мне было куда приложить руки, до этого времени, чтобы она ездила дальше.
не надо судить о людях, не зная ситуации.
-
рукалицо.я теперь понимаю наших правителей, которые решили уничтожить ячейку владельцев автохлама...
ездить с заглушеными первыми О2, и в юх не дуть...
ps как всё надоело: ТН, СОСАГО,тонировка,огрничение пикапов,автокредиты,утилизация, не слепая фемида
я понимаю ваше негодование, но мне машина досталась в новый год в таком состоянии
и поверьте мне было куда приложить руки, до этого времени, чтобы она ездила дальше.
не надо судить о людях, не зная ситуации.
не слушай чела ,у которого такое же старое ведро с болтами ;)
на Блэйзе с завода не было лямд и катализаторов ,ой ,почему меня не расстреляли :(
-
не слушай чела ,у которого такое же старое ведро с болтами
на Блэйзе с завода не было лямд и катализаторов ,ой ,почему меня не расстреляли
лямбды передние нужны на мой взгляд, не зря их предусмотрели. но это больше вопрос религии :)
Sewa, а на ваш взгляд, у меня накрылись гидрокомпенсаторы, это как-то диагностируется или только разбор?
-
как связаны накрывшиеся гидирокомпенсаторы с хлопками и трясокой?
и что сразу гидрики - может клапан?
-
не слушай чела ,у которого такое же старое ведро с болтами
на Блэйзе с завода не было лямд и катализаторов ,ой ,почему меня не расстреляли
лямбды передние нужны на мой взгляд, не зря их предусмотрели. но это больше вопрос религии :)
Sewa, а на ваш взгляд, у меня накрылись гидрокомпенсаторы, это как-то диагностируется или только разбор?
сначала разбор, ремонт, потом диагностика. ты обратился по адресу.
нигде так не разведут... (с) реверс22
-
как связаны накрывшиеся гидирокомпенсаторы с хлопками и трясокой?
и что сразу гидрики - может клапан?
ага -или глапан ::)
но ,думаю чем гадать по интернету ,проще проверить ::)
нужен компрессор и пара часов работы
-
клапан проверить можно померив компрессию (попробую сделать, благо ко второму цилиндру доступ легкий)
-
клапан проверить можно померив компрессию (попробую сделать, благо ко второму цилиндру доступ легкий)
в цылиндр дунуть надо ;)
мерять компрессию -всё равно все свечи выкручивать
-
самому без опыта наверно и пытаться не стоит? (это я про дунуть)
а если мерить компрессию с закрытой дроссельной заслонкой? вычитал на каком-то сайте, что компрессия тогда будет 0,6 - 0,8, а там где утечка через клапаны, будет сильно меньше.
-
меня учили мерять компрессию так :
акумулятор свежезаряженный
свечи выкручены все
педаль газа до пола
в танцах с бубнами я не силён -не шаман ,аднака
пс ,по мне лучше дунуть или клапанные крышки снять и посмотреть компенсаторы
-
меня учили мерять компрессию так :
акумулятор свежезаряженный
свечи выкручены все
педаль газа до пола
в танцах с бубнами я не силён -не шаман ,аднака
пс ,по мне лучше дунуть или клапанные крышки снять и посмотреть компенсаторы
Меня, к сожалению, не учили. Вот теперь пытаюсь самообразовываться. Благодаря клану. самому по книге реально разобраться со съемом крышки?
-
меня учили мерять компрессию так :
акумулятор свежезаряженный
свечи выкручены все
педаль газа до пола
в танцах с бубнами я не силён -не шаман ,аднака
пс ,по мне лучше дунуть или клапанные крышки снять и посмотреть компенсаторы
Меня, к сожалению, не учили. Вот теперь пытаюсь самообразовываться. Благодаря клану. самому по книге реально разобраться со съемом крышки?
2 гайки открутить ?
нет ,не реально ,нужен профессионал по клапанным крышкам
пс ,если стоит вопрос про снятие клапанных крышек ,что ты хочешь там понять ,если их снимешь ? ???
-
Да, это я в целях самообразования интересуюсь. Читал на форуме, что для снятия клапанных крышек надо впускной коллектор снять.
Так как автомобиль не новый, и я на нем хочу кататься далеко ( уже в Нижний Новгород дважды ездил) хочу понимать что происходит с машиной. Помпу я сам уже поменял, в прошлые выходные.
-
Да, это я в целях самообразования интересуюсь. Читал на форуме, что для снятия клапанных крышек надо впускной коллектор снять.
Так как автомобиль не новый, и я на нем хочу кататься далеко ( уже в Нижний Новгород дважды ездил) хочу понимать что происходит с машиной. Помпу я сам уже поменял, в прошлые выходные.
Плохо читал...
Для снятия левой клапанной крышки, нужно отворачивать кронштейн навесного оборудования.
-
Продолжение моих изысканий ...
вчера хотел померить компрессию, купил компрессометр Орион КМ-4 с гибким шлангом резьбовой, но замерить не смог, т.к. он почему-то не хотел вкручиваться в свечные отверстия.
кто подскажет, какой компрессометр подходит?
но зато я выкрутил свечи и они оказались с белым налетом (бедная смесь?)
еще раз проверил все на подсосы, немного сосало в месте соединения трубки вакуумника и крышки впускного коллектора, исправил.
так же залез еще раз под машину, отыскал провода от лямбд, оказалось, что просто провода от датчиков обрезаны, и никаких обманок там нет. :o А датчик который после катализатора оказался всего один. :-\ Странно что, при подключении elm327 и torque pro и ScanXL видят все 4 датчика с напряжением 0,4В. Если посмотреть графики сигнала, то от первых лямб просто прямая 0.4В без каких-либо колебаний, а от вторых лямбд идет 0,4В с небольшими колебаниями. Топливные коррекции стоят по 0 все.
от чего может идти бедная смесь? Насос? или форсунки?
И может ли быть бедная смесь, а при этом вся выхлопная в саже?
С помощью ScanXL посмотрел время впрыска, обе стороны показывают 2,9мс. При игре с педалью газа меняется от 1,9 мс до 3,9 мс.
Трубы с катализаторами похоже меняли, т.к. мест для установки лямб нет.
Пока под машиной искал разъемы лямбд, машина была заведена, услышал неприятные стуки в месте соединения АКПП и ДВС.
Почитал по форуму, что там маховик бывает трескается или болтается. Лучше своим ходом до сервиса не ехать?
-
Могут мои проблемы быть связаны с тем, что у меня удалены катализаторы, и видимо туда никто не ставил пламягаситель, просто вырезали и все. От прошлого хозяина остался заказ-наряд на удаление катализаторов в Шеви+, так там всего 4 тыщи за работу все. Я подозреваю, что пламягасители не делали.
И сейчас получается прогорела еще и банка глушителя.
-
скорей всего так и есть.
Просто каталики выбили, теперь весь жар пошел в глушак и сжог его.
А лямбды в мозгах видно отключены. Стоят просто фиксированые значения...
-
скорей всего так и есть.
Просто каталики выбили, теперь весь жар пошел в глушак и сжог его.
А лямбды в мозгах видно отключены. Стоят просто фиксированые значения...
А вибрация двигателя от этого может быть с хлопками, как будто один цилиндр не работает?
По ScanXL пропусков зажигания нет, а мотор колбасит.
Зимой еще, после проезда глубокой лужи, пошел черный дым из выхлопа, и расход вырос сильно.
смотрел сканером, передние лямбды давали сигнал о бедной смеси, и топливные коррекции были по 25%
после ночного заморозка, видимо просыхали провода, и топливная коррекция была 9,4. Расход становился в норму.
Лужи приходилось объезжать :)
Может и не отключали их в мозгах, раз была такая реакция.
А со стуком в районе маховика можно до сервиса ехать или лучше эвакуатор заказать?
-
ну остутствие или наличие живых лямбд сканер должен показать.
Со стуком доехать можно если недалеко.
-
ну мне от дома(Зеленоград), что до автоскана, что до другого дружественного сервиса (Вита, Моссельмаш) километров 50-70.
-
ну мне от дома(Зеленоград), что до автоскана, что до другого дружественного сервиса (Вита, Моссельмаш) километров 50-70.
я ездил 28км до мосселя 3 года назад с треснутым маховиком, он стучал как раз...и до этого я ездил дня 3 и охреневал от странных звуков)) так что,можно доехать,но не советую повторять)
-
скорей всего так и есть.
Просто каталики выбили, теперь весь жар пошел в глушак и сжог его.
А лямбды в мозгах видно отключены. Стоят просто фиксированые значения...
А вибрация двигателя от этого может быть с хлопками, как будто один цилиндр не работает?
По ScanXL пропусков зажигания нет, а мотор колбасит.
Зимой еще, после проезда глубокой лужи, пошел черный дым из выхлопа, и расход вырос сильно.
смотрел сканером, передние лямбды давали сигнал о бедной смеси, и топливные коррекции были по 25%
после ночного заморозка, видимо просыхали провода, и топливная коррекция была 9,4. Расход становился в норму.
Лужи приходилось объезжать :)
Может и не отключали их в мозгах, раз была такая реакция.
А со стуком в районе маховика можно до сервиса ехать или лучше эвакуатор заказать?
в машине колхоза походу полно, контролирующие системы отключены программно и вырезаны физически...
Хлопки говорят о бедной смеси, а бедной она может быть в 2х случаях, мало бензина, либо много неучтённого воздуха...
проверь давление топлива на работающем моторе и при резком педалировании, оно должно подниматься, а не опускаться...
замени топливный фильтр, это не сложно...
Затем проверь как себя чувствует клапан EGR (если он конечно есть, вместо него может стоять заглушка).
после этого уже наблюдашки сюда, либо в сервис к проверенным людям, для восстановления правильной работы ДВС.
-
в машине колхоза походу полно, контролирующие системы отключены программно и вырезаны физически...
Хлопки говорят о бедной смеси, а бедной она может быть в 2х случаях, мало бензина, либо много неучтённого воздуха...
проверь давление топлива на работающем моторе и при резком педалировании, оно должно подниматься, а не опускаться...
замени топливный фильтр, это не сложно...
Затем проверь как себя чувствует клапан EGR (если он конечно есть, вместо него может стоять заглушка).
после этого уже наблюдашки сюда, либо в сервис к проверенным людям, для восстановления правильной работы ДВС.
Давление топлива попробую померять, и фильтр сменю.
Физически EGR стоит на месте. ELM327 видит EGR. на холостых напряжение по нему 0,7В процент открытия 0.
при 2000-2500 оборотах напряжение на нем растет (примерно до 2,5В) и процент открытия повышается примерно до 42-48 процентов.
сам хотел его снять посмотреть, насчет заглушки.
еще сканер не видит Evap, но ошибок нет.
Сейчас вспомнил, что недавно была проблема с заправкой машины, после того как залил полный бак.
проездил примерно половину и машина перестала заправляться, объехал три газпромовские заправки.
на 4 заправке как-то повернул пистолет боком, раздался пшик из бака и нормально заправилось, с тех пор нормально заправляется.
не придал этому особого значения, но может зря :)
-
Добрый день.
Только сегодня смог добраться до машины и произвести замеры.
давление топлива при включении зажигания поднимается до 4.5 атм и за секунду примерно падает до 3 атм, и дальше в районе 3-х и стоит.
на холостом ходу давление топлива 4.0 атм. (стрелка еле-еле дергается вблизи отм. 4.0 атм)
при педалировании в первый момент давление поднимается до 4.3-4.5 (буквально 0,5-1 сек) затем падает до 3,5-3.6 атм и при удержании оборотов там и остается.
фильтр топливный еще не поменял. (сегодня буду менять). потом повторно проведу замеры.
попытался с фонариком через большое отверстие в колоколе изучить маховик(но там нифига не видно :) )
попытался снять защиту, но она не поддалась. видимо надо снять стартер для этого.
залез посмотреть на маховик на заведенной машине и увидел, что он выписывает восьмерку. Видео со звуком по ссылке
-
После замены фильтра топлива показания давления следующие:
- При включении зажигания поднимаются до 4.5 и плавно опускаются до 4-хорошего
- на холостых стабильно держится 4.0
- При поднятии оборотов до 3-х тысяч давление поднимается до 4.2 при сбросе газа опускается до 3,9
Хлопки на прогретом двигателе вроде ушли, но подергивания двигателя остались. Что еще смотреть?
-
Поёдгивания - это нормально...
ещё бы форсунки промыть, было бы хорошо, но есть вероятность, что паук течь начнёт...
-
Поёдгивания - это нормально...
ещё бы форсунки промыть, было бы хорошо, но есть вероятность, что паук течь начнёт...
Спасибо, за советы.
про промывку нашего паука читал, рисковать не очень хочется, т.к. не уверен что смогу быстро купить нового :)
думаю, что надо провода поменять для начала, а то потрескивания иногда слышно :(
а по поводу стука на видео нет идей, к чему готовиться? маховик, бублик, а может вообще колено?
ну последний вопрос это из разряда лечим по фотографии :)))
З.Ы.
спасибо всем за участие.
собираю денег на новый глушак и резонаторы, и на съем акпп.
-
похоже маховик лопнул