Chevy-Clan.RU

Уголок Шеви-клана => Chevy-clan. Досуг команды => Off - ROAD => Тема начата: Woo от Февраля 14, 2009, 08:04:00 am

Название: Поговорим о навигации
Отправлено: Woo от Февраля 14, 2009, 08:04:00 am
В "обычной" жизни для навигации достаточно стандартного GPS навигатора со стандартной прогой. Для ориентирования в глубокой ж.. это скореее всего не покатит. Очень часто видел в подготовленных машинах планшетники. Что это такое? Что иммется на борту у такого компа? Какие системы навигации, карты и проч. Что дополнительно надо докупать? Как подключать? Как разместить в машине?

Еще один разрез этого вороса, это как правильно работать с доступным оборудованием. Т.е. прокладка маршрута, ориентирование...
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Старина Хенк от Февраля 14, 2009, 10:37:54 am
Как правило для мест на которые нет "цивильных прог" используется прога Ozi Explorer. Смысл сей программы: отсканированую (или иным способом переведенную в электронный вид) карту закачивают в комп, привязывают ее к координатам (по сетке географических координат на ремке карты), включают приемник GPS, и, в итоге, на карте появляется точка с указанием текущего местоположения. Это если кратко.   
Плюсы: требуется минимум оборудования (любой компьютер или кпк, GPS приемник с возможностью подключения к компу) и исходников (обычные топокарты, которые можно скачать из сети, купить  или отсканировать самому)
нет необходимости дергаться  - исходник карты можно брать тот, который наиболее удобен (пример: в горах нам нужны более подробные карты меньшего масштаба, а в той же степи, или просто на равнине достаточно стандартного М 1:2500000 те 2,5 км, в котором у нас весь бывший союз закартирован) по поводу наличия карт или их содержания, полноты охвата и тп. Минусы: "вес" карт весьма не маленький; в отличие от большинства общеупотребительных программ к интерфейсе нужно привыкать; есть еще одно маленькое "но" GPS координаты и наши карты созданы на основании хоть и сходных, но, тем не менее разных картографических проекций, соответственно не всегда ваше местоположение на карте соответствует местоположению на месности (от чего застрахованы пользователи обычных коммерческих программ), особенно в месности, близкой к полярным областям)
Далее: в большинстве машин используются тн "планшетники" - те аналог ноутбука, но с сенсорным экраном, как у КПК или коммуникатора, и без такой не удобной клавиатуры. Это обусловленно банально маленькими габаритами и удобством размещения, но поверьте, используют и обычные десктопы:)
Сумбурно все изложено, сорри за это - торопился:-) Я, в принципе географ, так, что если что на простые вопросы постараюсь ответить :)
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Командор от Февраля 14, 2009, 12:11:44 pm
Уже как то в одной из тем отписывался.Для города использую IGO8.а для всего остального сейчас использую Ozi CE для кпк.хорошую версию можно скачать http://www.geocaching.su/?pn=43
много замечательных функций и чётко пишет трек.Да и карты есть для всей России и зарубежья в инете
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Toni от Февраля 14, 2009, 02:51:02 pm
Здравие есть такой пример на мобильный телефон с симбианом 6-9 серии обычно Nokia ставится прога Garmin Xt (качайте только с подробной инструкцией) в инете есть и скачиваете карты есть коммерческие так и бесплатные коими и пользуюсь, берётся внешний GPS навигатор с блютузом без дисплея стоит не так дорого как полноценные навигаторы после установки телефон получает через блютуз координаты а программа преобразовывает полученные данные в вашем телефоне и показывает где вы находитесь + этой системы телефон без GPS можно использовать универсально , - маленький дисплей, на КПК также устанавливается Навител благо на  лодонниках уже есть встроенный GPS модуль.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Woo от Февраля 16, 2009, 03:54:44 pm
ИНтересно, а какие планшетники народ юзает для навигации?
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Старина Хенк от Февраля 16, 2009, 05:23:53 pm
http://gisa.ru/51073.html занятная статья....
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Старина Хенк от Февраля 16, 2009, 05:25:49 pm
ИНтересно, а какие планшетники народ юзает для навигации?
http://www.land-cruiser.ru/index.php?menuid=3&smenuid=12
вот здесь небольшая статья...глянь
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Семен от Февраля 17, 2009, 02:06:44 pm
Кароч, про проги понятно.
На дорогах - всякие АйГо, ибо они приязывают тебя к дороге, исправляя погрешность.
В гОвнах конечно же Ози.
Карт в рунете полно, привязаных и не очень, но перепривязать - 1 минута обычно.
ИМХО, важнее железо.
Стандартный ЖопПореС носимый (и телефоны с жопорезом) в авто по моему вообще не пригоден из-за малого экрана. Понятно, что на безрыбье и рыбу раком ставять, но не комильфо, глаза сломаешь. Озик-нет, обячно ссвои форматы карт (или гиммор, или дораха, или и то и то)
Экраны побольше имеют КПКшки и мобильные Жопорезы. В городе вполне, ибо поставить-снять - 2 секунды, экрана в принципе достаточно. Минус - малая автономность, 2-2,5 часа автономности - несерьезно. Короч, как оычно НЕуниверсален, хотя наиболее близок. Озик встает, ИГа встает - что еще нать?
В бездоре все же нать 12" экран минимум. Это или ноут или Планшетник. Планшетник - это ноут без нижнего, клавиатурного блока. Только экран. Клаву можно внешнюю подключить, да и нахрена клава то? Но я про них плохо знаю, просто дораха и больше нигде не применишь.
Ноуты можно любые, питать через преобразователь 12-220 или есть универсальные блоки "12-скока надо". Но "Любые" долго не живут - грязь (а не пыль) сырость (а не влажность), удары (а не тряска). Короче, поймав на 80 ти яму с полколеса я попрощался с первым ноутом - умер хард, а больше в том ноуте ничего небыло, даже портов уже небыло (тока ПиСиэМСиАй). Выход есть - "военные" или"защищенные" ноуты (пример - Панас CF27 или 28 (сейчас пишу с такого). Плюсов много (резиновая клава (пальцы набиваешь, как каратист), всякие защищенные харды, марды, резиновые заглушки, жалезный корпус с жалезной же ручкой. Понты кароче. Минусов МОРЕ. Первое - ДОРАХА!!! Шо пипец. Нам с милкой на свадьбу Ниссановцы подарили, сами б ни-ни. Стоит косарь, а это Р3 с ОЗУ 256М. Абгрейдить сложно и ДОРАХА, мою ОЗУ можно расширить только до 768М (прикупить 512), 1ГиГ не тянет мама. ОЗУ - своя, от простых ноутов не подходит.
Так что вот. Зато кыно, музыка, хочу еще камеру заднюю вкорячить (или 2) по блю тусу или вай фаю. не прорабатывал пока.
Сейчас появились ноуты дешевые с хардом на базе технологии Флешь. Я думаю в машину это то, что надо. Но не проверял, мне не нать.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: НВСНикола от Февраля 17, 2009, 02:31:26 pm
Копатели-любители настоятельно посоветовали АСУС и только 639 - все остальное не тянет. Может кто чаво исчо знает?
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Старина Хенк от Февраля 17, 2009, 05:57:53 pm
Юзаю 632N, пошел третий год:-) Полет нормальный, штука удобная.  Много плюсов, но много и минусов - главное - не стабильность качества ("детские болячки" убивают) В качестве навигатора или для просмотра фильмов вполне адекватна, постоянно с него читаю :-) Не хватает немного вай-фая, но не критично (хоть и было бы весьма кстати) 639 у напарника на работе. Суть - аналог 636N, но слегка обновлен дизайн и добавлена оперативка. Аппарат тож не плох. Перед покупкой советую почитать отзывы владельцев, особенно обратить внимание на качество!!! (были проблемы с экранами). Если завязываться на оззи, не оч удобно, но вполне жить можно :) Кто к чему привык:)
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Командор от Февраля 17, 2009, 09:17:17 pm
Юзаю Е-Тен М700. с выдвижной клавой.собстна из-за неё и ГПС и брал.всё есть.ГПС,вай-фай,синезуб,радио,кино 700 мб так на флешку закачиваю и смотрю.но всё равно оперативки маловато.раз в пару дней желательно перезагружать.и сейчас с чего то перестали работать пара клавиш на морде(.А так доволен.Везде хватает.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: VLAD от Февраля 18, 2009, 01:30:12 am
Езжу с ноутом, наладонники в моем деле ( копаю ) не подходят - слабое разрешение экрана. Стараюсь пользоваться спутниковыми картами, по ним нагляднее.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Jonik от Февраля 18, 2009, 01:57:37 am
Планшетники которые использует большинство джиперов это HammerHead HH3 и его разновидность XRT. Это планшетники пыли, влаго ударо защищенные. Недостатки слабые процессоры и небольшой объем памяти. У первого процессор восновном 400, а у второго 800 мггц. Из ноутбуков восновном используют "военные Panasonic" я пользовал модель CF-28, хороший надежный ноут, но неудобно его ставить в машине, кстати и HH3 тоже пользую иногда у меня самая дешевая монохромная версия (цена в штатах порядка 150 долларов). Последнее время захотелось ноут в машину помощнее и взял RoverPC A700GQ, вроде не плохой планшетник с 9" экраном и тачскрином и самое прикольное что у него есть выдвижная клавиатура и встроенный GPS. Частота процессора 1.7 и 256 памяти. Впринципе для машины достаточно, пользую на нем IGO и Ozi.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: nutsey от Февраля 18, 2009, 12:20:20 pm
Раньше юзал планшетник samsung q1 с GPS'ом в CompactFlash слоте, всё было хорошо кроме недостаточного разрешения экрана,
Сейчас купил нетбук acer aspire one, у него разрешения хватает, но нет тачскрина (можно поставить, но гемор),
В итоге решил сильно не заморачиваться и купил практически самый дешевый GPS навигатор, взломал его операционку, поставил туда все основные проги для навигации (iGo, navitel, megapolis, ozi, tom-tom...) и юзаю их по мере надобности.  8)
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Woo от Апреля 17, 2009, 03:44:58 pm
Старина Хенк
скажи а карты подмосковья у тебя хорошо привязанные для ози есть? 
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Старина Хенк от Апреля 17, 2009, 03:55:36 pm
Вов, сегодня, если не рано поедем, гляну... точно знаю, что есть вся линейка не привязаных. Если не найду дома - у ребят с факультета поспрашаю :)
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Woo от Апреля 17, 2009, 03:57:38 pm
Спасибо. А то тут перехожу на иной вид навигации для Геокешерских выездов. Покупаю инвентор и буду подрубать ноут в машине. ГПС блютусный у меня есть :) как то так вот.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Y2K от Апреля 17, 2009, 04:11:48 pm
А мне и защищённый планшетник покупать не надо, есть у меня говноноут марки RoverBook он у меня падал с метровой высоты на кафель и ему хоть бы что, значит и покатухи переживёт, а те Вов настоятельно рекомендую подумать о целостности харда после таких мероприятий.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Woo от Апреля 17, 2009, 04:17:06 pm
Ноут рабочий :) Заодно проверим. На что способен самый дешевый Acer.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Старина Хенк от Апреля 17, 2009, 04:32:43 pm
http://ruskarta.narod.ru/gpsmaps.html
http://www.mapclub.ru/2008-05-10-12-28-16/42-moscow-reg/106-2008-05-21-20-47-11.html
Кстати, вот тебе ссылочки (мои ребята сказали, что ничего), если не найду своих.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: PaFoZ от Апреля 17, 2009, 05:15:50 pm
Тох, да чего ему будет, если он не будет его топить. Он будет долго и упорно работать =)
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Y2K от Апреля 17, 2009, 08:39:39 pm
Хард блин под углом то ставить нельзя, я уж не говорю про постоянную тряску, не зря же милитари ноуты стоят бешеные бабки.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: PaFoZ от Апреля 17, 2009, 09:11:50 pm
Как показала практика винту пох в каком он положении, это я про 2.5. И ему глубоко пох на тряску. У меня ноут в каком только положении не работал  :afro:
А вот винт в домашней тачке умер через год, хотя его не трясли и не переворачивали. Про то сколько раз он у меня падал я уж молчу. В каждом винте идет подвеска, главное чтобы при падении у винта не пропало питание, и то есть вариант,  что головка успеет нормально запарковаться. Вообще сейчас пошукал на pccar, там есть описание винтов, которые можно ставить в авто и они спокойно живут там. И на них ни чего не влияет.
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Старина Хенк от Апреля 17, 2009, 10:35:04 pm
Володь, не нашел привязаных карт подмосковья - в понедельник постараюсь заскачить на факультет и забрать :)
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Семен от Апреля 17, 2009, 11:27:58 pm
Володь, какие карты нужны?
У меня киллометровок море (на всю Россию почти) и 500 метровок полно.
Или проще - скачай ЛЮБЫЕ непривязанные (полупривязанные) и привяжи:
Ози/Файл/привязка. Дальше выбираешь точки по очереди и очень точно ставишь по углам сетки. Ничего сложного
Название: Re: Поговорим о навигации
Отправлено: Woo от Апреля 27, 2009, 04:53:41 pm
Если кому надо. Обозначение на картах (http://www.uic.bashedu.ru/vk/edu/podgotovka/topo/).