chevy-clan.ru
Технический Раздел => 2.2 Шевроле Блейзер / Chevrolet Blazer 2.2 => ТехРаздел => Двигатель + топливная, масляная и выхлопная системы => Тема начата: AntonJS от Август 17, 2016, 03:15:44 pm
-
Итак, многоуважаемые сокланы, и на моем дворе случился праздник, начал подстукивать дрыгатель.
В принципе он уже давно напрашивался, но как всегда сие событие случилось в не очень подходящий момент.
Покурил экзист, буржуинские лавочки, по З/Ч на капиталку меньше 30-ки никак не вымарщивается, ну если конечно не ставить нежно оструганные рашпилем детали, от лучших китайских производителей.
А там понеслось, вытащить, разобрать, проточить итп, в общем не самые дешевые работы.
И вот теперь я нахожусь в сомнениях, а стоит ли двигло капиталить, может свапнуть?
Опять же, на что?
Некоторая часть опелевских моторов залазит к нам под капот без колхоза, ну точнее с минимальными переделками. Но надо отметить, что опелевских нормальных моторов в модельном ряду почти нет.
Вот грущу и думаю, что делать, и если свапать, то какое двигло, чтобы не поймать нафиг ненужный гемор?
На данный момент есть несколько вариантов, но все не шибко хорошие:
X20SE - двигатель очень не плохой, по ремонтнопригодности лучше нашего, по характеристикам сходен, встает на родной коробас, из минусов - такой же слабый и не просто найти более менее живой.
X20DTH - чуть интересней в плане крутящего момента в низах, юонусом расход пузотерки, так же встает на наш короб, но двигатель весьма не однозначный, в тырнетах по его эксплуатации весьма противоречивая информация.
Еще есть варианты поставить дизель от БМВ (опель) 2.5, либо исудзовский, но в таком случае прийдется менять короб и возникают вопросы, если ставить МКПП (она стоит копейки) то стоит ли оно того, из неизвестных: как втыкать кардан, как подвешивать коробас.
Если у кого был опыт свапа или дельная инфа, велком, пообсуждаем. :)
-
тут не знаю как советовать .
но только не Х22** от Опиля ,я тебе говорил
от Исузу дизель 2.8 со своим коробом ,не знаю надо ли оно .
у того же опиля были и Вэ6 и мелкие типа 2.5 и большие
Опиля пересекаются с америкосами ещё по Исузу Родео ,там стояли 3.1 от Люмины и 3.2 2 разных V6 и сМКПП и 4L30 (вот этот короб ставить опять же не надо)
от тойоты ты же не хочешь поискать мотор+короб ?
-
По Х22 почитал, это жуть, не мало народу закончило жизнь суицидом.
Тоетовские моторы не плохие, но порят при скромной кубатуре как наш добрый биг блок, и в ремонте ад, кое что не восстановишь, кое что стоит как весь остальной автомобиль.
Да и сам комплект обойдется очень дорого, и до кучи свапать тяжко, крепушки в других местах, кардан колхозить итп.
Опелевские V6 найти не просто, достаточно редкий мотор с огроменными проблемами, счастливые пользователи очень рады данному мотору, иначе в выходные дни не знали бы чем заняться, а так гараж, яма, гаечные ключи.
В плане исудзовских, БМВшных и опелевских моторов - онли механика, в случае свапа вместе с коробкой, нет проблем в стыковке одного с другим, у них одинаковые с коробом фланцы и направляющие отверстия.
Интересно было бы услышать Славу 43, как он вешал АКПП от ёпеля, и что делал с карданом. Потому что это и есть камень приткновения при свапе с чужеродной опелевской коробкой.
-
Гдет тема была по замене двигла с Опель Омега у Диллера по моему если не ошибаюсь....
-
По моему Шумахер ставил, но не движок, а коробку
-
Вот и я гуглил, но что-то не накопал, в архиве наткнулся упоминания вскользь и все.
Хотяяя у Шумахера наконец то нашел… Ох и зарыто однако…
-
По моему Шумахер ставил, но не движок, а коробку
Извиняюсь...точно Шумахер...дааавно это было!!! Спасибо Димон ;)
-
вешал АКПП от ёпеля, и что делал с карданом. Потому что это и есть камень приткновения при свапе с чужеродной опелевской коробкой.
Немного переделалась задняя опора АКПП и встала на родную траверсу.
Кардан на Омеге составной - передняя часть от КПП к подвесному - без изменений. Подвесной опелевский тоже приладился по месту очень удачно,как раз на поперечину рамы.Совсем чуток колхоза.
И самое счастье в том,что хвостовик кардана от 2,2 отлично встаёт по шлицам на хвостик,который торчит из подвесного. Так что кардан просто тупо по длине обстригли. И всё.
А вот с установкой 23D,23YD,23YDT забава уже очень серьёзная. Вплоть до переварки креплений мотора,траверсы и поддона ДВС.
-
ставь jz или хоть jz gte. с владика находил в районе 45 за мотор.короб.коса.мозг. когда себе присматривал :afro:или брать донор целиком
-
Сам делаю мотор 2,2. Запчасти не китай в районе 16 000 руб., расточка блока и вала, с перепресовкой пальцев поршней 6 000 руб.
Головку не перебирал, до меня делали. Один гидрик только заменил.
Масло, антифриз, фильтр, еще 3 000 руб.
На мой взгляд проще и быстрее отремонтировать. Если есть еще куда точить.
-
Немного переделалась задняя опора АКПП и встала на родную траверсу.
Кардан на Омеге составной - передняя часть от КПП к подвесному - без изменений. Подвесной опелевский тоже приладился по месту очень удачно,как раз на поперечину рамы.Совсем чуток колхоза.
И самое счастье в том,что хвостовик кардана от 2,2 отлично встаёт по шлицам на хвостик,который торчит из подвесного. Так что кардан просто тупо по длине обстригли. И всё.
А вот с установкой 23D,23YD,23YDT забава уже очень серьёзная. Вплоть до переварки креплений мотора,траверсы и поддона ДВС.
Спасибо Слав! Какраз эти подводные камни и были интересны.
ставь jz или хоть jz gte. с владика находил в районе 45 за мотор.короб.коса.мозг. когда себе присматривал или брать донор целиком
По мне так лучше 5.7 поставить, расход такой-же, толку в два раза больше :D
Сам делаю мотор 2,2. Запчасти не китай в районе 16 000 руб.
Не знаю, но даже заказав в германии набор поршней с кольцами и пальцами фирмы kolbenschmidt (другие варианты не рассматриваю, это единственная немецкая натура), в минимуме получается 14тыр, а дальше набор гидриков, все вкладыши, прокладки, сальники и еще что нибудь, что прийдется менять (тоже либо оригинал, либо лучше оригинала), вот так и набегает по нормальным запчастям далеко за тридцатку.
И уверяю, когда этот мотор на данном драндулете отмотал 300 тыщь, менять и точить прийдется все по кругу, иначе в двигло прийдется постоянно лазить, потому что не поменянное при капиталке, обязательно в ближайшее время сдохнет.
Вот почему лично для меня вопрос свапа весьма актуален.
-
;)да ,перебери свой и катайся ;)
-
Дорого, рублей в 50-60 выйдет, а за эти же или даже значительно меньшие деньги можно поставить более интересное двигло.
-
Если есть желание заморочится, смотри в сторону тоётовской V шесть с акпп. :)
-
Какая Германия? Заказал kolbenschmidt у ребят из магазина запчастей, через три-четыре дня все привезли. Кор. вкладыши 0,5 - 1 700, шатунные 0,25 - 700 руб. Расточники предлагали те и другие по 2500. Поршня последний ремонт по 1 600. Прокладки и сальники, вообще копейки. Большая на поддоне только дорогая около 1000.
Думаете, что взяв другой двигатель, кота в мешке, будет проще?
-
Думаете, что взяв другой двигатель, кота в мешке, будет проще?
:afro: Полностью согласен.
Если берёшь мотор с живого только что битого авто,который двигался постоянно - это одно.
Совсем другое - это если донор пару лет у забора простоял.
Я за капиталку родного. :) Порядка 20-25 тыщ всё с нормальными деталями.
-
Какая Германия? Заказал kolbenschmidt у ребят из магазина запчастей, через три-четыре дня все привезли.
Шильду на заводском сайте проверял? Просто в РФ колбена натуры почти нет, кстати на экзисте продают натуру, ибо поставщик только один, и он офф дилер завода рейнметалл. В сельмагах в 99% кейтай.
Полностью согласен.
Тоже полностью согласен, с польских помоек двигатели не просто кот в мешке, а заведомо мертвые.
С немецких помоек получше, но нужен свой человек на месте.
Порядка 20-25 тыщ всё с нормальными деталями.
Ну вот гляди, ну как с нормальными деталями может стоить так дешево, если поршнекомплект обойдется в 12-16 тыр?
Вместе со вкладышами вылазит под двадцатку.
А надо еще гидрики менять, неизвестно что с клапанами и седлами, и скорее всего все это мертвое, далее идет уйма прокладок, которые кстати далеко не все дешевые, а что с распредом, тоже одному богу известно, он у меня хоть и не задранный, но хз насколько поношенный.
Единственно что радует, новый привод ГРМ, стартер, части моника, те хоть это менять не надо. Но с огромной вероятностью если начать капиталить другой мотор, привод ГРМ будет мертвее мумии Ленина. Хотя некоторые считают и Ленин и привод у них живее всех живых.
Вот и набегает, а дальше расточка, шлифовка итп.
Сам я в данный момент капиталку сделать не смогу, тупо негде. А сколько возьмут кулибины за работу? 20?30?40?
-
Если свапить - так втыкать полноразмерный блейзеровский 4.3ТБИ вместе с коробасом, раздаткой, косой и мозгами... Моторов этих хватает по разборкам: сколько "квадратов" попилили, по деньгам выйдет не дороже японца - а едет, как минимум, не хуже, жрет не намного больше
-
Тогда и мост задний менять - в 2,2 передатка 4,78.. :)
-
Если свапить - так втыкать полноразмерный блейзеровский 4.3ТБИ вместе с коробасом, раздаткой, косой и мозгами...
Это абсурд, в таком случае проще слить драндулет, за любые деньги, добавить сумму свапа 4.3 и купить тот самый 4.3 блейзер ;D
Я жыж из за чего смотрю только на опелевские моторы? Чтоб перекинул двигло и ЭБУ и поехал.
-
арифметика простая:
надо посчитать стоимость ремонта своего и стоимость замены на опелевский + поправка на то, что опелевский будет сильно уезженный и тоже потребует ремонта.
Думаю выбор не в пользу последнего.
А вообще по опыту, установка двигателя б\у имеет смысл только если ты планируешь машину слить по быстрому.
Потому что, в лучшем случае через 50 тыщ ему придет конец, а бывает что и через 500 км.
-
отому что, в лучшем случае через 50 тыщ ему придет конец, а бывает что и через 500 км.
воистину!!!
-
Я тебе предлагал 4.3 очень достойный за копейки.... ;)
Не слушаешь старших))) :D
-
В данной теме полностью поддерживаю Алекса76. У меня тоже мотор на капиталке- з/ч купить без проблем, ценник достаточно разумный. Думаю, что не надо мудрить с другим мотором. Лучше сразу усилия направить в сторону другой машины.
-
В данной теме полностью поддерживаю Алекса76. У меня тоже мотор на капиталке- з/ч купить без проблем, ценник достаточно разумный. Думаю, что не надо мудрить с другим мотором. Лучше сразу усилия направить в сторону другой машины.
а давай ка без пустых слов ,
выложи сюда № запчастей и ценник .
а то я видел движки капиталенные Автовельтом ;D ;D ;D
ещё поговаривают ,что у нас можно здесь Кольбеншмидт купить настоящий ...причём занедорагааа...... ;) ;D ;D ;D
-
а давай ка без пустых слов
Уважаемый, пустозвонство не мой профиль, некогда подобной ерундой заниматься.
А по факту на даный момент следующее:
-мойка, опрессовка ГБЦ -2000 руб(шт)
-шлифовка ГБЦ-600 руб сторона(поскольку мотор перегрел, то шлифанул обе стороны, т.е. 1200 руб)
-гидрокомпенсаторы-400 руб(шт)
-рокера-200 руб(шт)
-сальник клапанов-35 руб(шт)
Ну и где здесь космические цены? На данный момент делаю ГБЦ, закончу с ней, возьмусь за блок со всеми потрохами. Если там вдруг выскочат космические цены(в чём сильно сомневаюсь), то сообщу дополнительно.
Что такое Автовельт-не знаю. Свой мотор доверил мотористу, которого знаю больше 20 лет.
-
а давай ка без пустых слов
Уважаемый, пустозвонство не мой профиль, некогда подобной ерундой заниматься.
А по факту на даный момент следующее:
-мойка, опрессовка ГБЦ -2000 руб(шт)
-шлифовка ГБЦ-600 руб сторона(поскольку мотор перегрел, то шлифанул обе стороны, т.е. 1200 руб)
-гидрокомпенсаторы-400 руб(шт)
-рокера-200 руб(шт)
-сальник клапанов-35 руб(шт)
Ну и где здесь космические цены? На данный момент делаю ГБЦ, закончу с ней, возьмусь за блок со всеми потрохами. Если там вдруг выскочат космические цены(в чём сильно сомневаюсь), то сообщу дополнительно.
Что такое Автовельт-не знаю. Свой мотор доверил мотористу, которого знаю больше 20 лет.
капремонт движка не заключается в мойке и опресовке ГБЦ....
конечно ИМХО
что в Вашем понятии "космические цены" я не знаю ,так же как не узнал из Вашего поста какими ЗЧ Вы ремонтируете ....хотя Вам ремонтируют авто ;)
...пока из Вашего поста набежало уже 8500 руб ,а до капиталки ещё не дошло :D
-
Мотор снял и разобрал сам. Моторист сделал выбраковку, по ГБЦ на замену все рокера, один гидрик, все сальники клапанов. Моя задача-подготовить к сборке мотор(мыть, точить, шлифовать) и новые з/ч. Мотор соберёт моторист, втыкать обратно в машину мотор буду сам. З/ч покупаю у знакомого, у которого свой магазин. 99% з/ч уже девять лет беру у него, я большими скидками не наделён-на общих началах, другой вопрос, что человек давно торгует з/ч, и может подсказать производителя. С моей стороны доверие полное, сбоя ну вот как-то ни разу не было за все года. Прихожу к нему с номерами Джиэма, затем выбираем оригинал либо неоригинал. На данный момент на руках коробка с рокерами. Красная коробочка фирмы febi, №08400, англ. надпись сделано в Германии. Гидрокомпенсатор потребовался только один. Он в пакете, производитель не указан, номер на наклейке 1264, 5717640. Вот как-то так, скрывать нечего, да и хвастаться тоже нечем.
-
Сначала тоже разбежался, купить и поставить другой двигатель. Прочитав эту тему, решил делать свой. И список запчастей с номерами взял отсюда, только лишние убрал. http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=40945.15 (http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=40945.15)
Еще здесь на форуме, подсказали специалиста по переборке моторов, но у него очередь. Он меня и убедил делать свой мотор, а не покупать.
-
Я тебе предлагал 4.3 очень достойный за копейки....
Не слушаешь старших)))
Михалыч, у меня зачОтные грабли. Иной раз наступишь, аж дух захватывает :D
Вместо того чтоб найти недостающие средства на 4.3, я мужественно стал расчитывать на светлое будущее, финал печален)))
арифметика простая:
надо посчитать стоимость ремонта своего и стоимость замены на опелевский + поправка на то, что опелевский будет сильно уезженный и тоже потребует ремонта.
Арифметика такова: 50-80тыр капремонт, 35-40 свап
Другое дело на свап искать не ушатайку прийдется долго.
Сначала тоже разбежался, купить и поставить другой двигатель. Прочитав эту тему, решил делать свой.
Только не забудь прайс из той ветки умножить на 2 ;)
-
Ну собственно чтобы не было лишних вопросов, вот не полный список з/ч на капиталку:
(http://s61.radikal.ru/i174/1608/8c/eb2f974abe23.jpg)
-
Ну да, можно и так. Мотора хватит лет на 10. А надо?
У меня поршня дешевле, прокладка поддона тоже. Толкатели и коромысла не менял, ролик и помпа были новые.
В основном по ценам похоже.
Но покупал все детали на Опель двигатель C20NE, прокладка ГБЦ - ДЭУ.
(от 2,2 отличается блоком и коленвалом)
Маслозаборник б/у, и один гидрокомпенсатор б/у - Шевроле Ланос (вроде).
Когда денег дохрена, покупаешь где удобно, когда нет, ищешь, где дешевле.
-
Японских двигателей с коробкой,которые подойдут к передаточному числу моста хватает.Но весь вопрос в том,что хочется получить от машины в конечном результате.Если больше для леса,то лучше конечно дизель(4D56 например),двигатель прост и не прихотлив.Если для города то бензиновые чайзеры, марковники с автоматом, но они уже дороже в обслуживании.А если исходя только из денег(двигатель с коробкой и дешевое обслуживание),то с инжекторной волги плюс её же мост.Санкции на стоимость запчастей никак не повлияют.
-
Ну собственно чтобы не было лишних вопросов, вот не полный список з/ч на капиталку:
...
вот это правильно :afro:
без пустой болтовни про "капиталку за 15 тыс"
;D
а если сюда ещё + снять/поставить мотор +расходники типа масла /антифриз +сама работа по переборке мотора
я уверен здесь единицы сами снимут и соберут мотор именно своими руками ::)
Ну да, можно и так. Мотора хватит лет на 10. А надо?
У меня поршня дешевле, прокладка поддона тоже. Толкатели и коромысла не менял, ролик и помпа были новые.
В основном по ценам похоже.
Но покупал все детали на Опель двигатель C20NE, прокладка ГБЦ - ДЭУ.
(от 2,2 отличается блоком и коленвалом)
Маслозаборник б/у, и один гидрокомпенсатор б/у - Шевроле Ланос (вроде).
Когда денег дохрена, покупаешь где удобно, когда нет, ищешь, где дешевле.
видишь ли ,я ,да и многие кроме меня считают ,что если что то делаешь ,то делать надо хорошо и правильно
ибо всё равно делаешь
а хвастать что делаешь кое как и собираешь из говна ...потом ведь ты же будешь орать ,что твой авто самый лучший ,самый исправный и надёжный ;)
-
Да-да.
Где гарантия, что ты купишь запчастей на 35 000 руб., а криворукие мотористы соберут тебе неправильно, да еще на плохо шлифованный вал и поршневую.
Зато "...потом ведь ты же будешь орать ,что твой авто самый лучший ,самый исправный и надёжный".
И что за столько денег по другому не бывает.
Хотите верьте, хотите нет, на ремонт двигателя ушло около 20 000 руб.
-
Где гарантия, что ты купишь запчастей на 35 000 руб., а криворукие мотористы соберут тебе неправильно, да еще на плохо шлифованный вал и поршневую.
Дык а зачем отдавать плохому мотористу если есть хороший?
К тому же капиталка двигла, не такая уж и сложная задача, чтоб можно было накосорезить, это не ГТД от самолета.
Я бы на работах сэкономил, но тупо сейчас негде ковыряться. Делов то на 2 дня с перекурами.
-
Да-да.
Где гарантия, что ты купишь запчастей на 35 000 руб., а криворукие мотористы соберут тебе неправильно, да еще на плохо шлифованный вал и поршневую.
Зато "...потом ведь ты же будешь орать ,что твой авто самый лучший ,самый исправный и надёжный".
И что за столько денег по другому не бывает.
Хотите верьте, хотите нет, на ремонт двигателя ушло около 20 000 руб.
это не РЕМОНТ ,это оттягивание конца
Где гарантия, что ты купишь запчастей на 35 000 руб., а криворукие мотористы соберут тебе неправильно, да еще на плохо шлифованный вал и поршневую.
Дык а зачем отдавать плохому мотористу если есть хороший?
К тому же капиталка двигла, не такая уж и сложная задача, чтоб можно было накосорезить, это не ГТД от самолета.
Я бы на работах сэкономил, но тупо сейчас негде ковыряться. Делов то на 2 дня с перекурами.
ну да ,есть и хорошие мастера .
и так же бОльшинство не будет это делать самостоятельно ,бОльшинство будет звиздеть в интернете ;D ;D ;D
я сам перебирал пару движков ,чистота ,соблюдение зазоров и моментов затяжки ...
но по нашей жизни никто сам не перебирает ,тем более не перебирает правильно и хорошо ! ;)
пс ,могу провести обучение на "детском" моторчике от Сузуки -4-ёх тактник от лодки ,именно сейчас я его собираю ,
там очень наглядно видно и цену переборки и целесообразность ;D
-
на тему свапов и всего такого ... ;D
-
Всем привет! Как обещал, выкладываю ценник на з/ч по блоку.
поршни комплект-10400
вкладыши шатунные-700
вкладыши коренные-1900
комплект болтов ГБЦ-850
набор прокладок на весь двигатель-2800
подшибник коленвала-450
шестерня коленвала-1100
шестерня распредвала-2300
Блок, коленвал точить-шлифовать не надо, всё в стандартный размер. Итого-20500. ГБЦ уже готова, её ремонт обошёлся в 5600.
-
а мой прайс начинает увеличиваться, клапанам хана… )))
Енто как это у тебя блок в стоковом размере, я не в жизнь не поверю :o
-
а мой прайс начинает увеличиваться, клапанам хана… )))
Сочувствую.
Енто как это у тебя блок в стоковом размере, я не в жизнь не поверю
Пробег 290 т.км, из них 150 на газе. .Сам в шоке, но придётся поверить. Если не мне, так микрометру. Мотор вообще был на удивление хорошим. Из всей дефектовки были приговорены рокера, один гидрокомпенсатор, сальники клапанов и поршня. Вообще, мотор разобрал из-за пробитой головы ГБЦ. Ну а когда ГБЦ в руках, то сразу её на ремонт. Шлифовал с двух сторон по совету моториста, что оказалось правильно, т.к. плоскость под распредвал тоже была кривовата. С поршнями странно вышло-сильно разнились размеры, видимо дело в перегреве
-
Прикидывал на себя твою задумку про свап, и после непродолжительного мозгового штурма отверг. Видимо, становлюсь старой больной обезьяной, но на подобные подвиги не готов. Первое-нужно ОБОРУДОВАННОЕ место(есть)
второе-приличное кол-во денег(при желании найти можно)
третье-время, время и ещё раз время(вот здесь, блин, засада! Времени на такой объём работы просто тупо нет.)
Наши движки достаточно крепкие, ресурс в них заложен ещё тех готов. Даже при равной стоимости капиталки и свапа, с точки зрения дальнейшей эксплуатации капиталка рулит. Моё мнение, никому не навязываю. З/ч на мотор найти можно, после капиталки по факту у тебя на руках родной мотор, который походит к родной машине. Это важно! Не надо тратить время на безконечные подгонки невпихуемого. Слава 43 всё это уже прошёл, отписался на клане, когда делал дизельного блейзера для себя. Тратить столько времени, сил и денег на машину, которая не так уж и много места занимает в моей жизни я не готов. Лучше энергию направить в семью, дом.
-
Свап - тоже родной мотор, который подходит, я изначально выдал варианты именно подходящих движков, где менять прийдется только косу и ЭБУ.
Вот в чем и задумка, впихнуть двигатель с лучшими характеристиками за те-же или меньшие деньги что и ремонт.
Под капиталку один фиг двигло снимать и ставить, так в чем тогда проблема, тем более что при капиталке какраз нужно долгосрочное место ремонта, а при свапе 4 часа.
-
Может я что не понимаю? А КПП? С ней как быть? Менять или подгонять? Другой вопрос, пожалуй, самый главный-гарантия свапа?
-
С КПП делать ничего не надо. Половина опелевских дрыгателей подходит к родной КПП.
-
Так, что в итоге? Двигатель до сих пор постукивает? Или уже починил?
-
Этот вопрос долгосрочный, думаю шевелиться начну ближе к НГ.
-
Ну как со свапом? Вышло или свой капиталил?
-
свап не понадобился - машина сгнила ;D
-
Свапнул целиком весь трахтор, теперь у него на табличке добавилось trail :D
Кстати блейзер не сгнил ;)