chevy-clan.ru
Технический Раздел => Круглый - Chevrolet Blazer / GMC Jimmy / Oldsmobile Bravada => ТехРаздел => Оптика. Фары. Проводка. Электрика и Электрооборудование => Тема начата: wirth от Апрель 17, 2017, 01:53:04 pm
-
Пришло время мне в очередной раз менять провода, и я призадумался. Купить опять провода с непонятно из чего сделанной жилой и год ездить до следующей замены, или что-то предпринять? Почитал, что люди пишут, и решил изготовить провода с медной жилой самостоятельно.
По интернету были заказаны вв-провода для неоновой рекламы с силиконовой изоляцией и медной луженой жилой, но так-как их диаметр 6 мм, вместо 7 мм родных проводов, чтобы колпачки сидели плотно, на рынке была подобрана силиконовая трубка подходящего диаметра.
Также был распотрошен старый комплект проводов, и приобретена силиконовая смазка.
-
Как снять наконечники и колпачки:
Просто вырываете провод из наконечника, наконечник из колпачка выдавливаете отверткой. Снимаем белый "изолятор", его держит "лапка", которую нужно утопить тонкой отверткой. Далее, при помощи отвертки и пассатижей, разгибаете наконечники.
Должно получиться примерно так:
-
Отчаяный колхоз. А зачем?! Что происходит со старыми проводами? Один раз за 7 лет поменял у себя провода - разницы вообще не уловил.
-
Зачищаем конец провода, заправляем в наконечник ( я разделял провод на две "косички"). Я обжимал обычными пассатижами, но для эстетов продаются и специальные обжимные клещи. Сейчас бы, учитывая опыт, я провод глубже засунул бы в наконечник, чтобы он утыкался в свечу или контакт распределителя, но уж как сделал, переделывать не планирую.
-
А зачем?!
Чтобы получить вечные провода с одинаковым сопротивлением, не зависящем от их длины.
-
А зачем?!
Чтобы получить вечные провода с одинаковым сопротивлением, не зависящем от их длины.
и вечно ноющий приёмник у тебя и соседей, шум в рации у всех в радиусе 100 м.
К таким проводам, потребуется бегунок колхозить с шумоподавляющим сопротивлением.
А вечных проводов, ты не получишь, ибо оплётка у них высохнет и станет пробивать пуще прежней.
-
:)
-
Собираем наконечники. И вот такая красота:
-
Свечи которые я использую, уже с помехоподавляющими резисторами, номиналом 5 кОм. Сами провода нулевого сопротивления, в центральный же провод я добавил резистор 2 кОм, для защиты катушки. Радио работает отлично, проверено.
-
вот!
-
Машина даже на старых свечах стала заметно резвее, двигатель стал работать тише, но на высоких оборотах появился эффект "перелива" и хлопки в глушитель. Сначала думал, плохо обжал, но нет, проблема крылась в изношенной шестерне бегунка, заменил ее, и машина просто полетела!
-
По интернету были заказаны вв-провода для неоновой рекламы с силиконовой изоляцией и медной луженой жилой, но так-как их диаметр 6 мм, вместо 7 мм родных проводов, чтобы колпачки сидели плотно, на рынке была подобрана силиконовая трубка подходящего диаметра.
Я тоже зимой сделал себе провода с медной жилой. Только пошел немножко другим путем. Фоток, к сожалению, не делал.
Купил шесть силиконовых вакуумных трубочек для вакуумкорректора на ВАЗ (у них стенки толстые), и пропустил внутрь обычный провод подходящего диаметра (такого, чтоб очень плотно туда входил).
Провода в наконечниках не просто обжимал, а еще и припаивал.
Центральный провод оставил с силиконовой жилой.
Заводиться машина стала чуть легче.
В приемнике помех не слышу. СВ рация еле-еле слышно зудит. Но это прислушиваться надо.
-
Я колхозил два раза! первый раз начитался про нулевое сопротивление и взял силикон с медной жилой от зил 130 или газ 53 уже не помню. Первый месяц прям эйфория ,прет! летит! потом хуже ихуже, посмотрел их ночью шьют безбожно около свечных колпачков. Снял разобрал , оказалось от близости вып колекторов, разогретая медная жила проплавила и прожгла силикон , Заменил на быстро купленый "стандарт" проездил год! потом высохли напрочь! решил заколхозить от зил 130 но уже нашел силиконовые резистивные ,это где витая нержавейка тоненькая, вокруг жилы намотона, качество отличное! сделаны очень классно стоили 1300 р , провод оранжевый, колпачки синие,. обрезал переобжал ,прокатался год, потом не знаю продал машину. Теперь о неоновых проводах, временно поставить можно но раззохнуться очень быстро , поскольку они 30кv , а по неону транс 15 kv 45 ma, это большой и не ходовой и то его редко когда ставят в основном 10 kv , вот это с запасом для провода 30 kv, да и то по влаге иногда так бодро прошивает)))
-
силикон, это все туфта - он рассыхается за год, у меня этих проводов было немеряно от разных производителей.
Реально хорошие провода, это когда силикон в кевларовой оплетке, они в палец толщиной и стоят от 200 долларов на V6...
А так берите оригинал, лет на 5 хватит.
-
Критику принял :), буду наблюдать, как себя поведут, ну и постараюсь отписываться по ходу тестирования. В любом случае, ранее тема на сайте раскрыта не была.
-
У меня знакомый поставил на экспресс2 вот такие: Beru 7MMSRED Провод высоковольтный, ездит уже второй год проблем нет. разница по сравнению с оригиналом существенная и в лучшую сторону
Тоже себе буду такие провода ставить, пока не могу найти компаньена т.к. продается по 25 метров.
Согласен с тем что ставить не автомобильные провода это зло, :o там все другое, да и зачем когда есть конкретные рассчитанные на температуру и все остальное.
-
как это тема не раскрыта?
я делал себе на 5.7 провода от 131 зила.
почти год проездил и поменял на нормальные.причина была в проводах,изначально ошибся и взял не силиконовые а простые,так от жара коллектора выпускного,оплетка плавилась и провод в обжимке болтался,мотор троил.
переобожмешь раз в три месяца и все хорошо.
-
Отписываюсь по прошествию времени. Проводами доволен. Ничего никуда не оплавилось, ничего не искрит. Проблемы возникла только с центральным проводом, сгорел резистор. Разбираться не стал, поставил центральный заводской, благо был. Совсем без сопротивления ставить не стал.