chevy-clan.ru
Технический Раздел => Круглый - Chevrolet Blazer / GMC Jimmy / Oldsmobile Bravada => ТехРаздел => Оптика. Фары. Проводка. Электрика и Электрооборудование => Тема начата: AntoNK-SPb от Май 10, 2017, 01:41:58 pm
-
ВСЁ. НЕРВЫ НИ К ЧЁРТУ!
Близок к истерике :'( :'( :'(
МУЖИКИ! ДАЙТЕ УМА! КУДА КОПАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Много букв, т. к. начну из далека, с первых симптомов, появившихся еще в октябре прошлого года.
Октябрь 2016.
Приехал как то вечером с работы. Заглушил мотор, вынул ключ и привычным движением закрыл ЦЗ нажатием на кнопку на подлокотнике и захлопнул дверь. Но что то меня насторожило. Дергаю за ручку снаружи - дверь открыта. Нажимаю на кнопку еще раз, а замки не дергаются ???
Хорошо. Закрываю дверь, тыкаю на брелок - ноль эмоций :-\
Вечер поздний, дождь моросит. Поэтому закрыл ключом и решил разбираться позже.
Позже выяснил, что ЦЗ начинает реагировать на брелок только тогда, когда ВЫНИМАЕШЬ предохранитель №7 (5A MIR/LKS). Кнопки на подлокотниках по прежнему не работают. При этом, при втыкании предохранителя на место, ЦЗ кратковременно дергает все замки.
(https://a.d-cd.net/d367de1s-960.jpg)
(https://a.d-cd.net/8b67de1s-960.jpg)
Времени на ремонт своего авто катастрофически не хватало, поэтому решил поездить пока так, без предохранителя.
Попутно выяснилось, что без него не работает еще и круиз-контроль.
Ноябрь 2016.
Выдался свободный вечер и уютное просторное помещение для возни с автомобилем.
Снял обшивки дверей, разобрал торпедо, добрался до блока с релюхами, запрятанного под приборкой. Прозвонил все провода от актуаторов до кнопок, от кнопок до блока и т. п. Все в норме. Единственное, что насторожило, это постоянные 7,5 вольт на проводе ЗАКРЫВАНИЯ ЦЗ при воткнутом на место предохранителе №7.
Ничего не обнаружив, собрал все как было. Вставил предохранитель - замки НЕ дернулись. Пробую кнопки на подлокотниках - ЦЗ работает!!! Пробую брелок - работает!!!
Ну, думаю, просто контакт где-то плохой был, я пошевелил и все прошло. Да не тут то было. Вдруг все замки сами по себе дергаются и опять ничего не работает :( Предохранитель перегорает.
В виду нехватки времени, опять приходится откладывать ремонт на неопределенное время. :-\
Февраль 2017.
Появилось немножко времени поковыряться с шУриком. Первым делом втыкаю на место предохранитель - все работает, как надо, ничего не глючит. Все отлично. ??? Думал, вот сейчас опять ЦЗ дернется и все по новой. Ан-нет. Вот уже 3 месяца в этой цепи ни каких проблем. Все работает в штатном режиме. Но...
====================
Март 2017.
Еду на работу и вдруг, на короткое время отключаются все приборы, магнитола, печка и т.д. Остается гореть только лампочка аккумулятора, "LOW FUEL" и "PRND321" но без индикации включенного режима АКПП. Потом на приборке загораются лампочки, как будто я только-что включил зажигание, гаснут и приборы опять работают, как надо. При всем при этом, мотор как работал, так и продолжает работать :o :o :o
Такая фигня стала появляться с периодичностью два-три раза за день.
Довольно часто, после ночной стоянки, как только заведу мотор, на приборке сразу уже горят только лампочка аккумулятора, "LOW FUEL" и "PRND321" но без индикации включенного режима АКПП. Стоит немного проехать (метров 15-20) и тряхнуть авто на какой-нибудь не значительной выбоине, как все начинает работать в штатном режиме.
Апрель 2017.
Изучал эл. схемы из ALLDATA. Ни до чего так и не додумался.
Опять залез под приборку. проверил все разъемы, которые обнаружил и до которых смог добраться. Все пролил WD-40.
До кучи разобрал сами приборы, почистил внутрянку от пыли, поменял горелые лампочки подсветки. Разобрал и перепаял все лампочки подсветки в магнитоле и в климате.
На некоторое время вышеописанные траблы пропали. Но потом снова стали появляться, но гораздо реже.
Май 2017.
Несколько дней назад, на ходу и уже не кратковременно, а на постоянку опять загорелась лампочка аккумулятора, "LOW FUEL" и "PRND321" но без индикации включенного режима АКПП. Указатель температуры и уровня топлива упали в ноль.
Тахометр, спидометр, вольтметр и стрелки поворотов работают в штатном режиме. Зарядка аккумулятора есть - проверял тестером.
НЕ работают дворники/брызгалка, вентилятор печки, круиз/контроль.
Мотор заводится, в штатном режиме РАБОТАЮТ фары, поворотники, стопы, магнитола, стеклоподъемники, ЦЗ.
Проездил так несколько дней.
Вчера полез в контактную группу замка зажигания. Там все в полном порядке. Все крутится, все замыкается и размыкается, как положено.
От безысходности вынул КАЖДЫЙ предохранитель, проверил, вставил обратно. Вынул КАЖДОЕ реле, проверил тестером на замыкание/размыкание. В блоке релюх прозвонил все гнезда реле до разъема проводки. ВСЕ КАК НАДО!!!
Подключил все обратно, завел. УРА!!! Машина заработала в штатном режиме!
Доехал от гаража до дома (~30 км через город) все в норме.
========================
Небольшое отступление:
На приборке сейчас всегда горит лампочка ABS по причине того, что глючит правый передний датчик ABS, и блок ABS я пока отключил выниманием его предохранителя в подкапотном блоке (да-да, на моем авто он есть).
Новый датчик уже купил, да все никак не соберусь его поменять.
Подкапотный блок предохранителей и реле:
(https://a.d-cd.net/8767de1s-960.jpg)
(https://a.d-cd.net/c767de1s-960.jpg)
============================
Сегодня еду на работу, радуюсь тому, что вчерашняя эпопея с проводкой увенчалась успехом. Да не тут то было!!!
В какой-то момент отключается круиз-контроль и на приборке загорается лампа стояночного тормаза, а лампа ABS гаснет! Спустя 5-7 секунд все возвращается в штатный режим ???
За 15 км пути до работы это повторилось 3 раза. >:( >:( >:(
===========================
МУЖИКИ! ДАЙТЕ УМА! КУДА КОПАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Реально, уже в истерику впадаю :'( :'( :'( :'( :'( :'(
-
Банально, и наверное уже сделано, но на предмет наличия неродных релюшек стоит глянуть.
У меня похоже, после небольшого ковыряния в электрике машина странно реагировала на попытку завести - насос не жужжит, приборка молчит, но стартер крутит, и панель наверху загорается. Нашел неродную релюшку, видимо повесили чтоб разгрузить контактную группу. И в разъеме на это реле один контакт отошел. приделал обратно - все нормально.
Ну а цз - не может сигналка глючить? Может попробовать ее отключить на время?
-
Банально, и наверное уже сделано, но на предмет наличия неродных релюшек стоит глянуть.
У меня похоже, после небольшого ковыряния в электрике машина странно реагировала на попытку завести - насос не жужжит, приборка молчит, но стартер крутит, и панель наверху загорается. Нашел неродную релюшку, видимо повесили чтоб разгрузить контактную группу. И в разъеме на это реле один контакт отошел. приделал обратно - все нормально.
Да я уже практически всю проводку излазал, и пока никакого колхоза не нашел.
За 1,5 года в машине совсем колхоза не обнаружено. Колхозом только я начал заниматься - зеркала от Патриота, СВ-рация под потолком и подкоренной лист рессоры от Волги. Все.
Ну а цз - не может сигналка глючить? Может попробовать ее отключить на время?
ЦЗ и брелок, про которые я пишу - штатные, заводские.
-
Ах да! Забыл в первом посте написать:
Были у меня мысли, что масса где-нибудь теряется.
Неделю назад нашел под торпедо 4 точки крепления массы (две под бардачком на саморезах, две под рулевой колонкой на шпильках/гайках), под капотом под лобовым две точки справа и слева (на шпильках/гайках), под площадкой аккумулятора 2 точки на саморезах (одна на датчик аирбэга), на раме под аккумулятором на саморезе и на двигателе под болтом (самый толстый провод от аккумулятора) - все девственно чисто. Но для профилактики, все открутил, зачистил места контактов шкуркой до блестящего металла, пошкрябал клеммы до блеска, промазал графиткой и прикрутил обратно.
-
Я бы посмотрел массу, которая из жгута основного под капотом выходит и цепляется к верхним болтам крепления коробки. Этих масс там 4 штуки, два слева, два справа. У меня оторванная с пассажирской стороны давала такие же симптомы -гасла приборная панель и замки.
-
Я бы посмотрел массу, которая из жгута основного под капотом выходит и цепляется к верхним болтам крепления коробки. Этих масс там 4 штуки, два слева, два справа. У меня оторванная с пассажирской стороны давала такие же симптомы -гасла приборная панель и замки.
Спасибо. Поищу их сегодня вечером.
-
Я бы посмотрел массу, которая из жгута основного под капотом выходит и цепляется к верхним болтам крепления коробки. Этих масс там 4 штуки, два слева, два справа. У меня оторванная с пассажирской стороны давала такие же симптомы -гасла приборная панель и замки.
Часа два вчера ползал с фонариком и под капотом и под машиной, и зеркалом везде тыкал, но так и не нашел описанных тобой концов :(
А "основной жгут под капотом" - это ты имеешь в виду тот, который поперек идет, под лобовым стеклом?
У меня из него выходит только один проводок массы с водительской стороны, и крепится на шпильку под гайку на моторном щите.
С пассажирской стороны от такой же шпильки на моторном щите идет толстый шлейф массы под болт на двигателе.
-
Около маслозаливной горловины жгут разделяется на два. Одна часть идет поперек через двигатель к блоку реле, вторая уходит вниз , на ней висит трамблер, масляный датчик, датчик детонации и она уходит дальше вниз. Вот из этой косы у меня они и выходят.
-
Около маслозаливной горловины жгут разделяется на два. Одна часть идет поперек через двигатель к блоку реле, вторая уходит вниз , на ней висит трамблер, масляный датчик, датчик детонации и она уходит дальше вниз. Вот из этой косы у меня они и выходят.
О как. У меня жгут разделяется сразу, как выходит из моторного щита, слева, с водительской стороны. Блок реле у меня тоже слева, перед блоком ABS (в первом посте фотки).
Справа у маслозаливной горловины разделения жгута нет. Там только пересечение со шлейфом массы от кузова к двигателю.
(https://a.d-cd.net/cb67de1s-960.jpg)
Завтра поеду в гараж, буду опять разглядывать жгут у трамблера. Но вчера я там лазал и ничего не обнаружил. Может не долез до куда-нибудь. Уж больно тесно там.
-
Если что, подкапотный блок реле у меня есть ;).
-
раз массы в порядке то предположения это разъёмы,на блок предохранителей и в местах куда может попасть влага, разъёмы в гофре между двери и кузовом смотрел?
яб выбрал что то одно и разбирался бы с этим,например ЦЗ,посмотреть схему куда что идет,померять что приходит на предохранитель,попробовать разобраться что это за 7.5в,не фантомные ли они.
блок с кнопками на двери как он? у меня при покупке там половина не работала,вскрыл все было в окислах,очистил и заработало. из наблюдений при дожде эти кнопки заливает(когда двери откр закр,или приоткрытое окно)
-
раз массы в порядке то предположения это разъёмы,на блок предохранителей и в местах куда может попасть влага, разъёмы в гофре между двери и кузовом смотрел?
Да, смотрел. Там все отлично.
яб выбрал что то одно и разбирался бы с этим,например ЦЗ,посмотреть схему куда что идет,померять что приходит на предохранитель,попробовать разобраться что это за 7.5в,не фантомные ли они.
ЦЗ весь прозванивал в ноябре 2016. Вся проводка звонилась идеально. 7.5в однозначно фантомные. Первое, что пришло в голову - потеряна где-то масса и они приходят сюда с какого-то другого потребителя. Курил эл. схемы, но так и не нашел тогда точки пересечения. А потом, в феврале 2017, когда вставил на место вынутый предохранитель, все само собой заработало и до сих пор (тфу-тфу-тфу) ЦЗ работает без нареканий.
блок с кнопками на двери как он? у меня при покупке там половина не работала,вскрыл все было в окислах,очистил и заработало. из наблюдений при дожде эти кнопки заливает(когда двери откр закр,или приоткрытое окно)
Блоки все живые.
Я вообще в замешательстве. По сути, я еще не видел в своей машине ни одного окисленного разъема. Куда ни залезу, там все девственно чисто, и прям сверкает. Все действия по зачистке и промазке - чисто профилактические излишества.
Сегодня еще раз посмотрю на жгуты под капотом, поищу еще раз те массы на болтах АКПП. А потом хочу попробовать по очереди повынимать релюхи из блока и позаводить авто. Найти ту, которая отвечает за те цепи, которые с ума сходят. Может просто одна из релюх глючит.
-
Если что, подкапотный блок реле у меня есть ;).
ОК. Буду иметь в виду.
-
Около маслозаливной горловины жгут разделяется на два. Одна часть идет поперек через двигатель к блоку реле, вторая уходит вниз , на ней висит трамблер, масляный датчик, датчик детонации и она уходит дальше вниз. Вот из этой косы у меня они и выходят.
Еще раз облазал сегодня подкапотку и все жгуты.
В итоге, нашел эти провода. У меня жгут разветвляется у "мозгов", и уже оттуда идет назад двигателя и вниз.
Если бы у меня в хозяйстве не было бы стоматологического зеркальца и маленького фонарика, то фиг бы я обнаружил эти супер замаскированные провода массы! :o
У меня их оказалось не четыре (2+2), а только три с правой стороны. Они выходят из жгута и крепятся к двигателю болтом с головкой на 14 со стороны моторного щита прямо напротив трубки масляного щупа АКПП. Очень не удобно. Я целый час потратил только на то, чтобы гаечный ключ туда запихнуть. :o :o :o
Короче, манипуляции с этими массами не помогли в решении проблем. :( По прежнему иногда на ходу загорается лампа аккума и топливо с температурой в ноль падают.
Пробовал вынимать релюхи по очереди - ни одно из них (в обоих блоках) никак не влияет ни на работу двигателя, ни на показания приборов (вынимал на запущенном двигателе, в момент, когда глюки на приборке не проявлялись).
Завтра опять полезу в контактную группу. Что то у меня опять сомнения на ее счет. Лучше перепроверю.
-
Вчера еще раз залез в контактную группу. Подогнул чуть-чуть контакты, чтоб сильнее прижимались при замыкании. А так, еще раз убедился, что там все в порядке.
Кстати, контаткная группа у меня не такая, как в темах, которые я находил на форуме и на других ресурсах.
Отфоткал ее в этот раз. Сделаю отдельную тему.
Открутил подкапотный блок реле, проверил все разъемы, которые к нему идуд - все девственно чисто.
Нашел еще одну массу, которая выходит из жгута одного из разъема этого блока реле и идет под саморез на "телевизоре" у левой фары под бачком омывателя. Вот там были небольшие окислы.
Зашкурил, промазал графиткой, собрал обратно.
Ехал вечером из гаража домой - вроде ничего гадкого не происходило (тфу-тфу-тфу). Посмотрим, если в течение двух-трех дней глюки не проявятся, то буду считать, что победил. :)
-
Замок зажигания и его конт.группа на рестайле своя. От черномырда или бразильца совсем не подходит :(
-
Масса на телевизоре идет только на переднюю оптику, на дорестайле она с двух сторон...
-
Масса на телевизоре идет только на переднюю оптику, на дорестайле она с двух сторон...
С другой стороны я уже давно её нашёл. Она там прямо с клеммы аккумулятора идёт.
-
Замок зажигания и его конт.группа на рестайле своя. От черномырда или бразильца совсем не подходит :(
Да. Я вот тут отдельную тему с фоткам сделал:
http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=70983.0
-
Прошла неделя с момента последних действий по поиску и устранению глюков с проводкой.
Тфу-тфу-тфу, все в норме.
Буду считать, что победил эту болячку.