chevy-clan.ru
Тутто [categoria sta createndo] => Кухня => Вокруг машины => Тема начата: AlexAH(dr.) от Март 20, 2007, 11:21:18 pm
-
Сегодня столкнулся с одним явлением.
На скорости 110-120 на серьезном подъеме пошел на обгон. Коробка отработала передачу вниз, обороты поднялись до 3500- вообщем все как обычно. Селектор стоял на OD, в салоне четыре взрослых человека. Когда подъем закончился ногу с педали убрал, и плавно вернулся на 110. Через пару минут в салоне завоняло (весьма ощутимо) то-ли горелым маслом, то-ли горелой резиной.
Вскоре запах изчез. При этом двигался в одном режиме с постоянной скоростью.
На очередном подъеме (примерно через 6-7 км) ускорился снова. Запахло опять, но с меньшей интенсивностью.
Остановился (правда не сразу), понюхал под капотом- запаха нет, покрутил движок- из трубы чисто, потрогал диски-холодные, заглянул под машину- вроде ничего не подтекает.
Да и еще: всю дорогу у меня было ощущение что машина подтупливает. Т.е. двигатель крутится нормально, а ускорение не совсем одекватное, как будто сцепление подгорело.
На пустой машине все вроде нормально, но и горок особо больше не попадалось.
Короче вопрос: что это может быть и к чему готовиться???
P.S. Посмотреть уровень масла и АТФ сразу не сообразил, да и не помню сколько было...
-
Такя же фигня Много у кого спрашивал
даже вместе нюхали Ни кто ни чего не сказал
-
То же самое часто замечал у себя. Ощущение, что машине очень тяжело принять заданное тобой ускорение с большой скорости. И горелым у меня тоже воняло и я сразу масло сменил. Это было после штурма вот этой горки, которая только свиду кажется детской.
А те дети, что стоят около именно с нее и катались на санках....
Побуксовал знатно!!!
Фото тут:
http://www.chevy-clan.ru/modules.php?name=coppermine&file=displayimage&album=9&pos=48
http://www.chevy-clan.ru/modules.php?name=coppermine&file=displayimage&album=9&pos=52
С первого раза не взял высоту:
http://www.chevy-clan.ru/modules.php?name=coppermine&file=displayimage&album=9&pos=49
-
Т.е. я так понял это коробка? И у нее есть открытый сапун? Замена масла принесла результат (запах изчез)?
-
Сапун коробки находится рядом с щупом под капотом. Лучше достань щуп и понюхай масло.
-
замена масла ничего не даст
-
Ну щуп-то я понюхаю. А дальше что?
Какие прогнозы? И что это может быть?
-
Да ничего....просто кратковременная нагрузка вкупе с локальным перегревом - потом все встает на свои места....
Педалируй нежнее.... :lol: :lol:
-
Вот Марыч- Человек! Голова! Подобрал нужные слова, успокоил, так сказать. И совет дал, опять-же, дельный! :D :D :D
-
Запах гари это запах подгоревших фрикционов. В процессе эксплуатации коробки происходит их естественный износ. А в данном случае износ был больше обычного. Ничем страшным это не грозит если не ездить в таком режиме продолжительное время. Просто если допустим ресурс коробки до ремонта был 300 тыс. км теперь он будет 290 тыс.
-
Спасибо за разяснения.
Кстати сегодня проверил АТФ. Уровень и цвет в норме. Горелым не пахнет. Пробег после замены (если верить предыдущему хозяину) 45000 км, вот и думаю, может АТФ все же поменять? В связи с чем еще вопрос- какую жидкость брать и сколько ее надо.
-
Конечно поменяй! Все ж будет спокойнее и тебе и ей (коробке)...
Масло AC DELCO для АКПП наших машин надо 6 литров. (немного должно остаться) + фильтр.(обязательно!)
-
Вопрос номер два, а точнее два вопроса :D
Периодически загорается "сервис". После заправки свежим бензином, через какое-то время лампочка гаснет. Так происходит примерно раз в месяц. На характере работы мотора никак не отражается.
Что это может быть?
Заправляюсь на проверенных АЗС.
И второе:
Иногда на холостых (под сброс газа) мотор начинает колбасить (типа троит). Под нагрузкой работает ровно. "Сервис" не загорается, т.е. пропусков в зажигании процессор не видит. Свечи свежие. В темноте провода не искрят.
Жду ответов...
-
В темноте провода не искрят.
у меня тоже не искрили, а поменял и колбас прекратился.
-
Если есть клапан EGR то дело скорее всего в нем.
-
Если есть клапан EGR то дело скорее всего в нем.
А где он стоит? Как выглядит? И сколько может стоить?
-
И еще: Кто какие провода (ВВ) ставил и скока по деньгам?
-
Клапан ЕГР у меня электронный,стоит спереди мотора посередине,выглядит как бочка,попробуй заглуши его шпателем или чем то в том же роде,клапан электронный стоит дорого 300$ или около этого.
Провода брал не оригинал цена вроде 1000 с небольшим ставил в конце лета пока полёт нормальный.
З.Ы в комплекте проводов почему то оказалось 7 штук :shock:
-
Тык правильна 7 штук ...
1 катушка - распределитель
6 распределитель - свечи
-
Ой прошу прощения проводов было 8 т.к один остался
-
ТОгда недокрали из комплекта от тахи ... :lol:
-
Новый вопрос!
Дело в следующем.
Прошлым летом и зимой температура антифриза (по прибору) редко когда поднималась до первого большого деления. При этом двигатель устойчиво держал (после прогрева) холостые 640-650 оборотов. из печки дул горячий воздух (зимой). Вообщем все было замечательно.
Сегодня после 40 минут толкотни по Москве с включенным кондеем, температура бодро рванула к середине шкалы, с явным намерением расти дальше. В какой-то момент холостые поднялись до 720-750. Отключил кондей - температура и обороты стали потихоньку падать.
залянул под капот - антифриз в норме, радиатор в меру чистый, вентилятор вроде дует.
Какие есть соображения?
И как проверить термомуфту? Прибор в приборке? Термодатчик (тот что на прибор) и где он стоит?
Жду ответов....
-
Термомуфту проверить так: пальцем крутишь вентилятор. Он должен крутиться с небольшим сопротивлением. Если крутиться легко или наоборот с трудом - то муфте кердык.
Датчик на стрелку стоит в корпусе термостата. Берешь тестер и включаешь двигатель. С ростом температуры сопротивление должно плавно расти. Если скачет или наоборот не реагирует, то писец.
-
а у меня всегда чуть выше середины датчик температуры!? Помпа новая, термостат новый, радиатор чистый, муфта вроде тожа! И всегда! а температура открытия термостата - вторая риска после середины, а потом опять ближе к середке, не пойму... в чем дело..
-
Термомуфту проверить так: пальцем крутишь вентилятор. Он должен крутиться с небольшим сопротивлением.
Это на холодной муфте или на горячей?
И почему (по какой причине) некоректно отображается температура?
Думаю, что реально двигатель греется. Как проверить его (движка) темпиратуру, и чем? И сколько это должно быть в градусах (по Цельсию)?
-
а у меня всегда чуть выше середины датчик температуры!? Помпа новая, термостат новый, радиатор чистый, муфта вроде тожа! И всегда! а температура открытия термостата - вторая риска после середины, а потом опять ближе к середке, не пойму... в чем дело..
А вот это, мне кажется, ближе к истине нежели у меня...
-
Ну здесь мне кажется посмотреть можно так: Просто нарулить какой-нибудь датчик и вкрутить его на место старого температурного, и чтоб он был со своим измерителем, а то не ясно, на шатном, можт ет все он фигню отображает
-
Термостат у меня открывается так же кстати новый, на предыдущем Блазере двигатель 2.8 было тоже, я туда по моему от тараса термостат воткнул- глюк прошол ,сейчас на момент открытия оного включаю печку, есть подозрение что из за этого треснул радиатор, так же менял клапан EGR изменения работы в движке не ощутил ни каких ,единственно чек не загорается так что по моему можно смело глушить, хоть радиатор и чистый всёж лишний раз струёй с внешней стороны помыть не помешает в такую жару .С ув.
-
А температура открытия термостата у меня - на второй большой риске после половинки, хотя у меня в фаренгейтах обозначения. У кого вообще какая температура открытия термостата, выкладвыайте мнения, можт кто и фотки...