Безусловно, рецептов масса. В каждой стране, в каждом регионе, капусту заготавливают по-своему.
Маринуют (если добавлен уксус или уксусная кислота), солят (если не добавляют сахара), квасят (если добавляют сахар), мочат и т.д. Использют различные добавки (морковь, свекла, яблоки, клюква, брусника, грибы, огурцы и т.д.)
Я делаю 2-мя способами (зависит от вида капусты)-либо квашу (как на последней фотке), либо заливаю рассолом (соль, сахар и вода). ИМХО, но сахар или сахоросодержащие добавки необходимы, чтоб убыстрить процесс брожения капусты. Да и на мой взгляд, сахар и соль лишь подчеркивают вкус друг-друга. Главное пропорции соблюсти и тогда в соленом блюде сахар оттенит вкус соли, а в сладком-соль подчеркнет сладость (прощу прощения за тафталогию).