Автор Тема: 4HI не подключается  (Прочитано 256316 раз)

Nikname

• Гость
Re: 4HI не подключается
« Ответ #540 : Январь 08, 2014, 11:07:43 am »
Цепь в данном случае-контакт  ;)
Нет контакта. Система не видит энкодер!
Либо проводов обрыв.

Оффлайн gorik

• Сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +1/-0
« Ответ #541 : Январь 08, 2014, 11:55:06 am »
спасибо!!! буду надеяться на обрыв..  и на всякий случай кто нибудь знает номер энкодера?
Get Big or Die

Оффлайн OLEG 75

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +471/-0
« Ответ #542 : Январь 08, 2014, 03:56:31 pm »
спасибо!!! буду надеяться на обрыв..  и на всякий случай кто нибудь знает номер энкодера?
энкодер отдельно не продаётся. только в сборе с моторчиком и стоит не дёшево.
есть-Trailblazer LTZ 2007г.

был- Blazer рестайл 1999г.

Оффлайн gorik

• Сержант Клана
  • *
« Ответ #543 : Январь 08, 2014, 04:18:35 pm »
энкодер отдельно не продаётся. только в сборе с моторчиком и стоит не дёшево.
спасибо! пока не пригодится! разобрался 8)
Get Big or Die

Nikname

• Гость
« Ответ #544 : Январь 08, 2014, 06:17:39 pm »
Что было?

Оффлайн gorik

• Сержант Клана
  • *
« Ответ #545 : Январь 09, 2014, 02:26:51 pm »
Что было?
 да х.з.- проводку трехнули немного, контакты почистили,силиконом промазали и заработало)))
Get Big or Die

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +184/-0
  • Призрачно все в этом мире бушующем....
« Ответ #546 : Январь 09, 2014, 07:22:15 pm »
диагностика показала вариант 3-неисправность цепи мотора енкодера! вот я и спрашиваю как с этим жить?)
Я бы проверил сначала разъемы и целостность проводов, а потом приговор выносил энкодеру
Без комментариев  ::)
Chevrolet Blazer 1995 LT 4,3 USA.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает.
Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:
+791343нульпять девять 5адын

Оффлайн Grr

• Глушитель
  • зачОООтка: +3/-0
« Ответ #547 : Январь 22, 2014, 10:55:54 pm »
Друзья Шеви-клановцы, у меня возникли те-же проблемы (передний привод не включаться решил). Перелопатил три темы на эту тему  ;) и сделал небольшую выжимку из полученной информации. Оговорюсь, интересовала инфа по Блейзеру(Джимми). Получилась небольшая инструкция по решению проблемы невключения полного привода. Надеюсь, кому-то это пригодится. Если честно, в этой теме я дошел только до 22 страницы, дальше не хватило - сплошные повторения.
Итак:
Полный привод не включается

1. Начни с предохранителей 3-4-16-19-20

2. Прочти и сотри ошибки:
Первое - читаем код ошибки раздатки, для этого замыкаем 13-ю ногу разъема обд2 (нижний ряд 5-я слева) на землю, включаем зажигание. Считаем вспышки на кнопках раздатки. могут быть от 1 до 4.

1 - ошибка питания электронного модуля
2 - ошибка энкодера
3 - неисправность цепи мотора энкодера
4 - ошибка памяти электронного модуля

*Скорее всего ошибка 2. Т.е. модуль дал команду повернуть на сколько то градусов, а от датчиков положения соответствующая информация не пришла.

Затем обнуляем ошибку
- выключаем зажигание
- выдираем 20 амперный предохранитель номер 3 (park lamp)
- ждем 40 секунд, вставляем обратно
- поворачиваем ключ зажигания из позиции RUN в позицию OFF 5 раз.

3. При работающем двигателе:
 проверь вакуум на:
а) «лягушке» (актуаторе, код 25031740) переднего моста (под аккумом),
б) аккумуляторе вакуума (шарик под капотом, код 15973049),
в) выключателе переднего моста (на раздатке, код 89059420):

О
О _ О   вид на переключатель, ключ - внизу
верхняя трубка - к актуатору (лягушке), левая к вакууму, правая – атмосфера;

4. Далее проверь (двигатель можно выключить):
а) замыкание выключателя (датчика) переднего моста (15598481) при ручном нажатии «лягушки»,
б) разъем на мотор-энкодере (15636696), что на раздатке, может там чего отвалилось-окислилось;
в) напряжение на контактах энкодера (при включенном двигателе)

5. При наличии напряжения и отсутствии работы энкодера – готовь бабки (от 8тыр. за Дорман в Экзисте, или от 6 – с еБея за него же)

6. Если нашел и устранил засаду, сотри ошибки еще раз.

Дополнительные мины:

1. Когда снял трубки, завел, вакуум в одной трубке присутствует. Шарик понажимал несколько раз, собрал все - привод не включается, на кнопку 4HI не реагирует вообще, на 4LO загораются две лампочки 4HI и  4LO. Блин, вот что сразу не допер сделать - замкнуть трубки, сымитировать работу клапана... Лягушку проверял - мембрана целая, хотя и растянута как-то с одной стороны.
– Случается, стираются накладки в раздатке и не достают до выключателя.
Вот они, накладки в раздатке, «благодаря» истиранию которых может не включаться вакуумный выключатель переднего моста:

12337980 накладка большая.
14037966 накладка малая. идут по 10 шт за оба пакета 1200р!

2. Датчики холла (88962315) 
там дохнут и не отдают мозгам ожидаемого положения вала, отсюда ошибка (Мне кажется, что это датчик работает на спидометр)

3. Возле вакуумника (ГТЦ) два разъема (у машин старых годов выпуска), один с двумя проводами (красный и черный питание мотора раздатки), на втором побольше проводов (цвета не помню). Так вот, на машинке были те же симптомы, долго(года два) мучился, менял моторы раздатки, ничего не помогало, пока тупо(предварительно облазив весь форум по этой теме) не добрался до этих разъемов (зелень и окислы присутствовали по полной).Теперь машинка с 4х4 полностью рабочая.

Часто задаваемые  вопросы:

КАК открутить клапан-тройник, расположенный на раздатке?
Ключ на 22. Замок на пластиковой насадке увидел, все нормально. Тесно, но подлезть можно, хотя и не очень удобное место. Клапан этот я снял, а вот насколько он рабочий - фиг знает, вроде и нажимается шарик, но как бы подклинивает... хотя, может быть это нормально.
Что за зверь такой – энкодер?
Энкодер (Мотор-редуктор) стоит на раздатке, со стороны акпп слева по ходу движения, крепиться тремя болтами к корпусу раздатки, и контролирует посредством датчика на передке, подключен передок или нет, от этого он даёт включать понижайку либо нет ...
Энкодер с моторчиком можно открутить с раздатки, и просто подавая напряжение на мотор (толстые красный и чёрный провода) узнать работает ли он, а пощёлкав ключом на 15  и покрутив кардан – узнать как себя чувствует раздатка.....

А от чего идёт команда лягушке подключить трос? – От вакуумного клапана в раздатке
Хочешь, расскажу страшную историю про этот клапан? Ууууу!  
короче там есть на штоке уплотнительное кольцо. От мороза и от старости оно скукоживается и начинает пропускать вакуум внутрь раздатки. Разряжение в раздатке начинает сосать масло из межкоробочного пространства и из коробки. Лишний АТФ сгорает в моторе, дымит белым, в коробке заканчивается масло и она ломается и перестает ехать  
На самом деле этой зимой уже было несколько таких блейзеров.
Меняйте клапан на новый, он всего 1600р стоит.

Список кодов GM:
89059420 – Выключатель переднего моста (в раздатке) или Dorman 49315
15598481 – Выключатель (Датчик включения переднего моста)
25031740 – Актуатор переднего моста вак. GM или Dorman 600-102
15973049 – Аккумулятор вакуума, heater and A/C controller vacuum tank
15636696 – Энкодер (мотор-редуктор) переключения раздатки или Dorman 600-900
88962315 – Датчик холла в раздатке

« Последнее редактирование: Январь 22, 2014, 11:17:47 pm от Grr »
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой!

Оффлайн Grr

• Глушитель
« Ответ #548 : Январь 22, 2014, 11:14:44 pm »
Кстати, у меня моя проблема (не включался 4Нi на ходу) решилась только после снятия-установки разъема с Энкодера. Он, кстати, оказался совершенно чистым. Подивился не долго - когда решил включить 4Нi  на заднем ходу опять энкодер замолчал, однако, на нейтралке 4L включалась, что радовало. Повторюсь, но " моя проблема (не включался 4Нi на ходу) решилась только после снятия-установки разъема с Энкодера. "
Вывод прост - Энкодер, вернее, его управляющие элементы кончаются. Придется пообщаться с еБеем. Но вот общение с нашей почтой России  - зубная боль!
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой!

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +184/-0
  • Призрачно все в этом мире бушующем....
« Ответ #549 : Январь 23, 2014, 09:58:40 pm »
Придется пообщаться с еБеем. Но вот общение с нашей почтой России  - зубная боль!
ПР- это еще тот геморрой...А что такое геморрой? Это полная задница больных зубов  :)
Chevrolet Blazer 1995 LT 4,3 USA.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает.
Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:
+791343нульпять девять 5адын

Оффлайн m1sh

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +26/-0
  • The Best Or Nothing
    • 402team
« Ответ #550 : Январь 25, 2014, 05:46:39 pm »
да лан, ща почта нормально работать стала.. по мне, так много лучше чем год-два назад... единственное надо по возможности с треком заказывать покупку, бывает почтальоны через 1-2 недели только бросают в ящик извещение.
USA Blazer 1996 4.3 4х4 Black
Civic' 90 hatch http://sites.google.com/site/402team/2-honda-d-project
Карт для Ромки http://sites.google.com/site/402team/4-kart
------------------------
осталось от разбора блэйзер http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=29116.msg531450#msg531450

Оффлайн KLF

• Старшина Клана
  • *
    • stratum.pro
« Ответ #551 : Февраль 03, 2014, 04:42:02 pm »
Итак. проблема классического плана. попытка включения полного привода на тахе, коротыше 1996 года закончилось миганием индикатора 4HI.  диагностика показала отказ актуатора подключения переднего моста. (снимали его, проверяли, подводя питание, не работает).

выглядит от так
http://i.ebayimg.com/00/s/Mzc1WDUwMA==/z/zDkAAOxyRNJSkhSU/$_12.JPG

по звонку в академию узнал, что у них скоро будут такие актуаторы, как ребята сказали - старого образца. выслали фото http://i.ebayimg.com/00/s/MTAwM1gxNTAw/z/6BgAAOxyRhBSvlAq/$_57.JPG

как видно - есть некоторые отличия.  ну и самое интересное, на вопрос о том, как выглядит новый образец, академия прислала вот такое фото:

вопрос номер раз: взаимозаменяемы ли варианты на первых двух фотографиях?
« Последнее редактирование: Февраль 03, 2014, 04:50:39 pm от KLF »

Оффлайн AlexCat

• Лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +8/-0
  • Не стоит ездить быстрее, чем летает ваш ангел...
« Ответ #552 : Февраль 08, 2014, 03:23:42 pm »
Кто-нибудь сейчас, конечно, посмеется над "проблемой", но я так и не понял, что делать.
Полез сегодня снимать моторчик с раздатки. Читал, то для этого необходимо снять передний кардан. Постелил целофан, улегся удобно под крестовиной, кое как зафиксировал кардан ,чтобы не вращался, открутил 4 болта и... и все. Че дальше-то? Как дальше разобрать или что куда дергать, чтобы крестовину снять. Или с вилки пердней. Нифига не понял. Из раздатки как сдернуть на форуме вычитал, что нужно сильно дергать, стопор там, но до этого нужно как-то крестовину разобрать, а как я не знаю...
Подскажите, пожалуйста, кто знает... Завтра хочу опять залезть под машину и снять-таки моторчик.
GMC Jimmy 1995 4WD 4.3L/CPI/V6 (L35), 4L60E
Audi 100/44 1989 2.0e ГБО GSP3U

Оффлайн OLEG 75

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +471/-0
« Ответ #553 : Февраль 08, 2014, 03:36:32 pm »
Кто-нибудь сейчас, конечно, посмеется над "проблемой", но я так и не понял, что делать.
Полез сегодня снимать моторчик с раздатки. Читал, то для этого необходимо снять передний кардан. Постелил целофан, улегся удобно под крестовиной, кое как зафиксировал кардан ,чтобы не вращался, открутил 4 болта и... и все. Че дальше-то? Как дальше разобрать или что куда дергать, чтобы крестовину снять. Или с вилки пердней. Нифига не понял. Из раздатки как сдернуть на форуме вычитал, что нужно сильно дергать, стопор там, но до этого нужно как-то крестовину разобрать, а как я не знаю...
Подскажите, пожалуйста, кто знает... Завтра хочу опять залезть под машину и снять-таки моторчик.
чтоб снять моторчик кардан снимать  :o :o :o? это где ж ты такое вычитал  ???? там всего 4 болта и фишак! и моторчик у тебя в руках!
есть-Trailblazer LTZ 2007г.

был- Blazer рестайл 1999г.

Оффлайн NxM

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +43/-2
« Ответ #554 : Февраль 08, 2014, 04:20:01 pm »
чтоб снять моторчик кардан снимать  :o :o :o? это где ж ты такое вычитал  ???? там всего 4 болта и фишак! и моторчик у тебя в руках!
у меня 3 болтика
GMC Suburban, GMT410, 5.7 Vortec
Chevrolet Tahoe, GMT410, 5.7 TBI