наши отцы и деды без ближнего ездили и друг друга видели лет 30....то, что современные водители летают как сумасшедшие и недостаточно воспитаны и внимательны - вина управляющих государством.
наши отцы и деды ездили 60-80 км/ч максимум, на таких скоростях имя встречного шофера, выколотое на пальцах прочесть можно было... и дорог в таком количестве, как сейчас, не было, и качество, думаю, у них было хуже, чем у нынешних "центровых" трасс...
к примеру, 70 км от моего города до липецка раньше автобус-пазик проходил в течении 2х дней(если рейс после обеда), с ночевкой, с выталкиванием автобуса всеми пассажирами в горку и т.п. ...
а сейчас - 40 минут "лету"...
сейчас ритм жизни - другой, причем в москве - горрпаздо быстрее, чем в нашей "глуши"... лично я вижу на дороге людей, выехавших "в центр", неважно, Липецк ли, или Москва, которым тяжело уже ехать в силу возраста, привычек, либо малой практики вождения или еще чего...
так вот, для НИХ - свет на дорогах - большое благо... все таки со светом машину видишь на 1/3 раньше, я так думаю...
и меня раздражают типЫ, ктоторые по трассам вовсе не включают свет, экономя лампочку ильича, либо еще что, или же едут на габаритах - нивы, пятерки - особенно "слепы" с габаритными огнями, их почти не видно...
напрягает, когда в холмистой местности выходишь на обгон(на участках, где разрешен), вроде бы трасса вся просматривалась, все стречные, которые видел издалека, с ДНЕВНЫм светом - прошли уже, ты прешь по встречке, и тут начинает впереди высовываться сначала крыша, а потом и вся легковушка, которая едет БЕЗ света вообще...
я конечно, по жизни добряк, но бывает желание НЕ сворачивать, как-то показать такому типУ, что его ПЛОХО видно...
в общем, мое имхо - на этом(езда со светом) экономить глупо, сЭкономленные 2-3 тысячи рублей, в один прекрасный момент приведут к тому, что вас не заметят, и, в лучшем случае, сумма ремонта превысит экономию в несколько раз... в худшем - ... не дай Бог никому!