Купил я
шУрика с уже не родными и уже поломанными зеркалами. Как подсказали гуру с форума, зеркала оказались от Тахи. Левое зеркало реагировало на управление движением только в одну сторону из четырех, а правое вообще болталось в корпусе ни чем не фиксируясь. При этом, корпуса тоже были не первой свежести, и местами держались на строительных саморезах и пене. Да и торчали они по сторонам, как весла, мешая протискиваться между машин в маленьких дворах.

По случаю раздобыл зеркала от УАЗ Патриот.

Не прошло и полугода, как я нашел время их поставить.
Процесс установки отфоткать не получилось. С собой планшета с хорошей камерой не было, а на телефоне все фотки получались сильно не в фокусе. Но там, в принципе, и снимать то нечего было.
Сделал картонный шаблон посадочного места Патриотовского зеркала. По нему разметил по три новых монтажных отверстия с каждой стороны, просверлил и прикрутил.
Сначала хотел убрать доп. секции, с которыми мне достались Патриотовские зеркала, но потом решил сдвинуть их к наружным краям и направил на задние колеса. Теперь с их помощью очень удобно парковаться в миллиметрах от поребриков.
Вот, что получилось:








Но не все так гладко. Много возни было с электрикой.
Схема из книжки и те, которые выдавал Яндекс, ну никак не сходились с той проводкой, которая была обнаружена на машине. На схеме по 4 управляющих провода на каждое зеркало, а по факту - 5 проводов (3 управляющих и 2 на обогрев). Зеркала, кстати, тоже с обогревом.
Прозванивание проводки методом высоконаучного тыка вразумительных результатов не дало.
В итоге, 2,5 часа перелопачивания всех "зеркальных" тем на форуме, и я наткнулся на схему от Блейзера 1998 г.в. Вот она то и подошла к моему 1997 г.в. как родная, за исключением отсутствия на ней обогрева. Но это уже не беда.


Купил в магазине электроники пару небольших 6-пиновых разъема папа/мама и перепаял зеркала и штатную проводку.
После подключения электрики выяснилось, что регулировка зеркал работает в обратном направлении. Т. е. жмешь на джойстике "вправо", а зеркало поворачивается налево, жмешь "вверх", а оно ползет вниз и наоборот.
Повторное внимательное изучение схемы и проводки обнадежило, что все поправимо.
Для ленивых есть совсем простой способ, но при нем придется отключить подсветку кнопок джойстика. Ну а если не страшно взять в руки паяльник и залезть внутрь джойстика, то и подсветка будет работать.
Я пошел вторым путем.

Вот фотка разъема, приходящего на джойстик:

Во-первых, надо в этом разъеме поменять местами ОРАНЖЕВЫЙ и ЧЁРНЫЙ провода. Делается это с помощью обычной иголки для шитья секунд за 30-40 секунд. Иголкой отжимаем стопорные язычки контактов и запорных пластмассок (на фото они серенькие), чтобы вынуть их из колодки.
А вот "во-вторых" уже разное для "ленивых" и для "смелых":
ДЛЯ "ЛЕНИВЫХ", с помощью той же иголки вынимаем из колодки контакт с КОРИЧНЕВЫМ проводом и изолируем его изолентой, чтобы он за что-нибудь не закоротился. Подключаем разъем к джойстику и радуемся правильной работе зеркал, НЕ обращая внимание на отсутствие подсветки кнопок джойстика.
"СМЕЛЫЕ" же включают паяльник и начинают разбирать джойстик.
ВНИМАНИЕ!!! Джойстик следует разбирать в положении "
кнопки смотрят вниз, а разъем вверх". И далее, после вскрытия блока, часть с кнопками аккуратно отложить в сторону и
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!!! В противном случае, Вы рискуете рассыпать и растерять мелкие фигурные контакты кнопки выбора правого/левого зеркала. Я, по незнанию, нарвался на эту неприятность и потратил лишних 10 минут на их поиски.




К моменту разборки паяльник уже наверняка разогреется.
Аккуратно отпаиваем одну из ножек лампочки подсветки. Какую именно из двух, хорошо видно на фотках ниже.
В плате тонкая дырочка, в которую вставлен загнутый вниз кончик ножки и припаян к контактной дорожке. Поэтому, опять берем в руки иголку, аккуратно поддеваем эту ножку и греем паяльником место пайки. Так она легко выпрыгнет из платы.
Место, куда она была припаяна изолируем любым доступным способом. Я закрасил обычным лаком для ногтей.
На фотках место, куда она была впаяна уже закрашено лаком для ногтей.


Далее, отчищаем от лака небольшой участок самой крайней контактной дорожки с той же стороны, с которой отпаивали ножку лампочки, и облуживаем его.
Тонкой подходящей проволочкой удлиняем ножку лампочки так, чтобы она дотянулась до нового места пайки.

Подумав немного, перед припаиванием ножки на новое место я решил для лучшей изоляции под нее наклеить на плату пару слоев обычного канцелярского скотча. Будьте аккуратны, НЕ ЗАКЛЕЙТЕ КОНТАКТЫ на плате.


Если Вы при пайке использовали кислотный флюс, не забудьте тщательно смыть спиртом его остатки с платы!
Всё. Можно собирать джойстик обратно, помня о том, что его часть с кнопками
НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ вверх лицевой стороной до полной его сборки.
Устанавливаем джойстик на место и радуемся его правильной работе и горящей подсветке его кнопок.
З.Ы.: Кстати. Таховское зеркало, у которого работала одна регулировка, тоже двигалось в обратном нажатию направлении, хотя и было подключено штатным разъемом.
Удачи!
