Автор Тема: ДТП - что делать? Или если не Я - то кто?  (Прочитано 6939 раз)

Оффлайн deep03

• Мл.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +3/-0
Недавича оставил комент к видео.
http://anti.fishki.net/comment.php?id=26790

Это маленький вклад в безразличие и неграмотность.
Камрады - высказывайте своё видение, советы, вопросы, дополнения!
Давайте вместе сдвигать тему равнодушия, неграмотности с мёртвой точки!

дублирую текст

Если Вы стали свидетелем ДТП - не проезжайте мимо. Возможно от Вас и Ваших действий будет зависть жизнь людей!
Очень краткий алгоритм действий.

1. Остановите свой транспорт в безопасной зоне (не ближе 50-100 м. от места аварии). т.к. возможно возгорание и взрыв. И что бы Ваше авто не мешало автомобилям экстренных служб. Обозначте место ДТП знаками аварийной остановки или другими подручными средствами.

2. Вызовите экстренные службы 112 или 911. Если нет телефона - остановите попутный транспорт с просьбой дозвониться или сообщить об аварии (в ближайшем населённом пункте или на посту ДПС). В информации укажите , что есть пострадавшие, проинформируйте если пострадавших может быть несколько (автобус, маршрутное такси, несколько автомобилей).

3. Возьмите аптечку, нож (если понадобится срезать ремни безопасности или разбить стекло), оденьте перчатки (если есть, а иметь в аптечке стоит).
Осмотрите место ДТП. Обратите внимание на пострадавших, если люди подают признаки жизни и не зажаты - помощь следует оказывать именно им.
По возможности обесточте транспортное средство, выключите зажигание, снимите клемы с аккумулятора. Если возможно - предотвратите разлив топлива.

4. Если у человека есть видимые признаки наружного кровотечения
( травматическая ампутация, кровь бьет фонтаном, струится или на одежде быстро распространяется пятно) - постарайтесь наложить очень тугую повязку с помощью жгута из аптечки или подручного материала (ремешок, верёвка и т.д). Важно, что бы повязка находилась выше места кровотечения! Укажите время наложения жгута (можно кровью пострадавшего на чистом участке тела). Если кровотечение остановить не получается - сильно прижмите пальцами рук то место, откуда идёт наиболее сильный поток крови.
Если травмирован сосуд на шее - следует также выполнить пальцевое прижатие. Держать нужно до приезда помощи.

5. При угрозе возгорания - нужно как можно быстрее но при этом бережно извлечь людей из поврежденного транспорта и оттащить на безопасное расстояние. Тащить легче сзади, обхватив туловище под руками и схватив свои руки в" замок" на груди у пострадавшего.

Следует помнить - что извлекать самостоятельно пострадавших можно только при явной угрозе возгорания, затопления, обрушения поврежденного транспортного средства.

6. Если есть возгорание - постарайтесь его локализовать огнетушителем из вашей машины, машин проезжающих мимо места ДТП. Если нет такой возможности - использовать нужно подручные средства (лопата, кусок фанеры) и материалы (песок, вода, снег, грунт).

7. Самое полезное средство в Вашей аптечке ( в данной ситуации ) - это перчатки, кровоостанавливающий жгут и перевязочный материал.

8. Очень осторожно с не сработавшими  подушками безопасности (air bag, SRS). Не допускайте механических воздействий и по возможности - обходите зону их возможного срабатывания.
« Последнее редактирование: Апрель 13, 2011, 12:21:43 pm от deep03 »

Оффлайн deep03

• Мл.сержант Клана
  • *
Re: ДТП - что делать? Или если не Я - то кто?
« Ответ #1 : Апрель 13, 2011, 11:35:15 am »
Текст будет дополнятся. Далее напишу алгоритм сердечно-легочной реанимации....

Оффлайн Zuko

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +30/-0
« Ответ #2 : Апрель 13, 2011, 11:42:28 am »
Очень осторожно с не сработавшими  подушками безопасности (air bag, SRS)
у жены в ДТП подушки не сработали, хотя удар был приличный, что  с нимим делать? отключить?
У России нет никаких границ, у России есть только горизонт (с)

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
« Ответ #3 : Апрель 13, 2011, 11:45:26 am »
Очень осторожно с не сработавшими  подушками безопасности (air bag, SRS)
у жены в ДТП подушки не сработали, хотя удар был приличный, что  с нимим делать? отключить?
тут в теме курс молодого бойца - помощь и действия при ДТП а не руководство по ремонту подушек, читаем запоминаем спрашиваем.... выдели отдельной темой...
разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн deep03

• Мл.сержант Клана
  • *
« Ответ #4 : Апрель 21, 2011, 05:19:31 pm »
ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

Оффлайн Grayius (Серёга)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +298/-3
« Ответ #5 : Апрель 21, 2011, 05:37:20 pm »
ох... серьезная тема...

неграмотные действия могут причинить больше вреда, чем бездействие...

повезет, если среди проезжающих мимо окажется врач...

а также возможно, что в результате неквалифицированной помощи зевак будет нанесен более тяжкий ущерб здоровью, и на такого горе-лекаря пострадавший или его родственники подадут в суд... как за неумышленное причинение вреда здоровью...

очень сложно принять верное решение по данному вопросу...

по хорошему, надо с собой в аптечке иметь книжку по оказанию первой мед помощи, что бы в случае чего - подглядеть в нее, и ссылаться, что действовали строго по инструкции из книги...

???
Все что делал - НЕ ПОМНЮ. Спрашивать в личку - уже бестолку...

Оффлайн AMIK

• Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • зачОООтка: +690/-5
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
« Ответ #6 : Апрель 21, 2011, 11:45:08 pm »
:afro:
С уважением!  :) :) :)  
Cadillac Escalade EXT 6.2; ; Таха 400 5.7 суспенжен,чипованная
Mercedes-Benz SEC-class 5.6 Секач
Диско 4 -5.0;  ;Паджера 3 3.5;     
Что еще - по запросу))))
Волга 5.53 литра, Виллис 43г.;Гольф 4х4
Победа 20 и 72, Волги 21,22,2424,2434,31013,Газ 51

Оффлайн Альф

• Сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +12/-0
« Ответ #7 : Февраль 03, 2012, 04:45:05 pm »

Люди, да что с вами. Мы являемся владельцами источников повышенной опасности, так или иначе мы претенденты в невольные убийцы. И лень, нежелание потратить немного времени на изучение правил оказания первой помощи, начинаем оправдывать таким бредом. Что произошло с нашей нацией? Ведь у нас в машинах даже аптечки со жгутами, бинтами. Ведь раньше же останавливались, оказывали помощь - останавливали кровотечение... Мы обречены на вымирание?
  Конкретизируйте, в чем он серьезный вред-то? Пресловутые травмы позвоночника? Так не таскайте терпилу туда-сюда, оказывайте помощь там где он лежит.
Но иногда ведь лучше остаться с травмой позвоночника нанесенной во время оказания первой помощи, чем сгореть заживо или сдохнуть от потери крови под равнодушными взглядами видеокамер мобильных телефонов. А если человек не дышит или нет пульса, что можно сделать хуже? Ведь хоть попробовать, то что все хоть раз в кино видели - массаж сердца, искусственное дыхание. Может вы сломаете ему ребра - это все фигня, может усугубите травму позвоночника, и он останется инвалидом, но он зато жив останется. А может у вас ни хрена не получится, и он все равно ласты склеит, но у вас хоть совесть чиста будет.
 Я ни разу за всю свою жизнь не встречал такого случая, где трудно принять решение - оказывать помощь или нет. Ну один раз с натяжкой может быть... На волгоградке недалеко от ттк лобовуха. Женщину водителя так метнуло по салону, что голову зажало между задней стойкой крыши и подголовником заднего сиденья. Зажало очень сильно. Внешне травм нету, кожа прям на глазах синеет, пульс падает. Пытаться вытащить ее из машины имеет смысл тоько для непрямого массажа сердца, но тут причиной ослабевания и потом остановки пульса было явно сильнейшее внутреннее кровотечение.  Так что массаж сердца не помог бы. Трогать я ее не стал. Но если бы машина горела, тогда бы я ее вытащил, даже если бы сломал ей шею, я бы все равно поступил бы правильно.

повезет, если среди проезжающих мимо окажется врач...

А вот и не факт. Два реальных случая из жизни. На смотровой около университета, совсем недалеко от того места где собирается шевиклан, довыёживался парень на спортбайке. Хорошо навернулся, лежит лицом вверх, захлебывается кровью. Рядом прогуливался, правда немного подвыпимши бывший военврач. Закончил медицинскую академию, прошел чечню. В принципе ему на этого мотоциклиста было пофиг, просто хотел повернуть голову набок, освободить ротовую полость от скопившейся крови, может язык булавкой к щеке пристегнуть, чтоб не западал. Сбежавшиеся на место аварии байкеры, некоторые из которых были друзьями потерпевшего, оттащили врача и не давали ему подойти к мотоциклисту пока тот не умер. Захлебнулся кровью.
 Случай второй. Бирюлево, где вечером по улицам ходят только похожие друг на друга представители гоп-субкультуры в спортивных костюмах и кепках. Один из них попал под машину, наверное что-то серьезное, предположительно сильная черепно-мозговая травма. Вокруг как обычно толпа зевак. Мимо проезжал известный нейрохирург, многие мечтали-бы попасть на операцию именно к нему. Остановился, подошел,наклонился пощупать пульс, получил сильный удар по голове с криком - отойди от него, пусть скорая приедет. Дали по морде, разбили недешёвый неотон, который он как раз купил по дороге и взял из машины, хотел пострадавшему поставить. Доктор обиделся и поехал дальше. Выжил ли тот парень, дождался ли скорой, и чем смогли помочь ему посредственные врачи из скорой - неизвестно.

Ну и напоследок пару видеороликов. http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BF%20%D0%B7%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE&filmId=18212533-09-12 Вот правильная и мудрая толпа ждет пока приедут профессионалы и окажут профессиональную помощь. Хотели бы вы оказаться на месте того парня на заднем сиденье.
второе http://www.smotriprikol.ru/video/1794/  Вы серьезно думаете, что с таким кровотечение он дождется врачей или спасателей из ближайшего населенного пункта? Мы тут с вами наблюдаем последние секунды жизни. Если даже начать все это завязывать, затыкать грязными ссаными тряпками, перевязывать сосуды ржавой проволокой, он может потом через сколько-то дней помрет от заражения крови, а может и выживет. А если ни хрена не делать, он обязательно сдохнет. Что тут сложного-то?
 Но Бог не фраер, все видит. Все нам вернется.  Когда-нибудь и мы со своим трусливо-равнодушным "какбы чё не вышло", или наши близкие, тоже будем вот так лежать на асфальте а всем будет пох.
 ЗЫ. А кстати,кто мне объяснит, почему вы проезжаете мимо сбитых но ещё живых собак и кошек. Тоже "не навреди"? Себе-то не врите...

Оффлайн AMIK

• Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
« Ответ #8 : Февраль 03, 2012, 05:07:24 pm »
А кстати,кто мне объяснит, почему вы проезжаете мимо сбитых но ещё живых собак и кошек. Тоже "не навреди"? Себе-то не врите...

Останавливался....Пристреливал когда было из чего :-\ :(
Что еще - по запросу))))

Оффлайн Альф

• Сержант Клана
  • *
« Ответ #9 : Февраль 03, 2012, 05:45:12 pm »
 Анекдот в тему.
 К Сталину с докладом заходит офицер. - Тут это.. Бродягу поймали, Обросший - борода, волосы, Карл Маркс вылитый. Позорит идею мировой революции.
 Сталин - Расстрэлять.
 Офицер - А может его это... постричь.
 Сталин, после долгой паузы - Ну можно и так.

AMIK, а Вы просто оттащить зверушку на обочину, может перевязать, где кровь течет, авось оклемается, не пробовали?

Оффлайн AMIK

• Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
« Ответ #10 : Февраль 03, 2012, 06:00:19 pm »
AMIK, а Вы просто оттащить зверушку на обочину, может перевязать, где кровь течет, авось оклемается, не пробовали?

Да, оттаскивал на обочину.... Зачем мучить поломаное животное....
 Своя овчарка с раздробленными ногами была....
 Годы операций и мучений :(
 Не оклемается,как правило - заниматься надо....
 Сов сколько перевозил в ветеринарку.... :(
 Пристрелить - самый гуманный выход :-\
.
Что еще - по запросу))))

Оффлайн Альф

• Сержант Клана
  • *
« Ответ #11 : Февраль 03, 2012, 06:30:51 pm »
 Ну это вопрос спорный. Видел и оклемавшихся. В любом случае, я как человек верующий, считаю, что не мы жизнь дали, не нам и отнимать. И все мои знакомые врачи и ветеринары (те ветеринары, которые с людским мед.образованием, а не из вет. академий, ориентированных на добычу мяса) считают, что никогда  не бывает гуманного убийства.
 Один мой знакомый хирург такое стихотворение написал

Продлить... продлить очарование...
 Или страданье...
 В этом суть
 Увы, любого врачеванья-
 Не дать без времени уснуть...

Мы все в заложниках у смерти,
 Она нас водит по судьбе
 И караулит, в каждом месте
 Напоминая о себе

Заложники страны кровавой,
 Властей всех званий и мастей,
 Мы истекаем рваной раной
 Страны родной, но не своей.

Принимаю смерть, как благо,
 Видел я её не раз.
 Остаются жить - отрада -
 Те, кого когда-то спас...

Оффлайн AMIK

• Координатор форума
  • Генерал-Лейтенант
  • *
  • АНДРЕЙ. +791О795О485
« Ответ #12 : Июль 14, 2013, 08:17:30 am »
ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

неграмотные действия могут причинить больше вреда, чем бездействие... ???

.
Что еще - по запросу))))