Grayius, стройка это ппц какой геморрой

Сам прошел
Мои 5 копеек. Если даже пока не планируешь воду-газ-ИБП/генератор и пр. в доме, лучше сразу заложить комнатку под енто оборудование. Чтобы не кроить потом из ванной и др. помещений. Намучался я, когда газ подвел - а топочной нет, а она по СНиПу положена. ИБП + генератор купил - а где ставить все это хозяйство???
Про коммуникации говорили. Лучше их сразу закладывать. Или хотя бы окна в фундаменте предусмотреть.
И еще одно общее место. Кто-бы не строил, фирма или частники - почти никогда не выгребают землю из-под дома. Надо заставлять. Знакомому построили дом, все отлично. Залез в подпол... а там сильно пересеченная местность, местами и на пузе проползти сложно. А фирма уже срулила. Так ему таджики через люк в полу всю эту землю потом вытаскивали. Представь объем, сложность и стоимость работы.
И вообще за строителями глаз да глаз. Одних надолго оставлять нельзя, обязательно накосячат.
И еще, отвественные коммуникации я бы не доверял строителям, искал бы узких специалистов. Мне строили молдаване. Спрашиваю - отопление можете? - можем. водопровод и канализацию можете? - можем. Так вот, воду и отопление потом полностью переделывал своими руками, после того, как раз 6 заливало!!!! Сейчас в процессе переделки электрики (не то, чтобы не работает (да и уже 5 лет прошло), но все как-то коряво, некрасиво, не логично и в целом через .опу)