Сначала всё таки надо определиться для чего нужен дом.
Каменный более долговечен, но если ты приезжаешь ненадолго, то деревянный быстрее прогревается (особенно зимой - пару часов и всё, камень прогревается на порядок дольше). Если жить постоянно, то всё равно.
Затем определись с планом дома (у меня жена сказала хочу большую кухню). И действительно серьёзный вопрос с туалетом и душем - где делать, куда сливать...
И как и чем обогревать - электричество - газ - дрова. Лучше что-то комбинированное.
Желательно иметь, не сразу, а в будущем электрогенератор (предусмотреть место).
Затем фундамент - зависит от местности - глубина промерзания и почва везде разная - желательно учесть. Например был в Архангельске - там жилые 2-х этажные деревянные дома стояли на столбиках. Бывает и ленточный фундамент рвёт при всех качественных материалах - Земля она дышит.
Дом на фундаменте - это дом, на столбиках - дачный домик.
Подвал - у родственников дом стоит на холме, почва песчаная -ничего не заливает (правда строили его в 1908 году), знакомый выкопал подвал (глина) - этой весной просто большая лужа под домом. В таких местах вкапывают большие пластмассовые баки, с входом выше уровня земли. Срок службы не знаю - услышал в том году.
Определись с этажностью, обязательно - где будет и какая будет лестница (знакомый переделывал раза 3). Учти, что под крышей комнаты - не считаются этажом.
Есть нормы на расстояние до забора - должно быть не менее 2-3 метров, точно не помню.
Крыша чем проще -тем лучше. Красота - сильная вещь, но зачем лишнее место для течи. Бывает:
Рубероид - недолговечен, сейчас делают очень тонкий, хватает года на 2...3.
Ондулин - тотже рубероид только видоизменённый - под Солнцем (нагревом) - становится мягкий.
Оцинкованное железо - бывает разной толщины - на сегодняшний день делают раза в два тоньше чем 10 лет назад. Гремит под дождём, сильно разогревается под Солнцем. По нему любят кататься вороны с утра когда хочется поспать.
Металлочерепица - тоже железо, но с дополнительной обработкой - окраской.
Черепица - для меня дорого не рассматривал данный вариант.
В защиту деревянных домов - кривятся и косятся если в них гуляют сквозняки, жучки заводятся в основном под корой.
Очень желательно найти или человека который разбирается в строительстве, либо самому хотя бы немного понимать что строят. Очень много халтуры которую трудно бывает переделать. Не тот материал, (что было, а не что надо) недоделали (дует из-под пола, съезжает крыша - не шутка!!!, нет теплоизоляции между печкой и деревом - горят, отрывает трубы и т.д.)
В магазинах есть разные книжки по строительству, например: "Как построить дачу за полцены". И не обязательно покупать с дорогие с красивыми фотографиями - в них обычно мало информации.