В продолжение темы.
Нашел отсоединенную "маму", далее оказался за щитком компрессор подкачки. Сначала поискал электросхему сего девайса, но нигде не нашел. Как бывший Анжинер-конструктор решил посмотреть - а что сиё есть. Снял блок компрессора - сзади две гайки открутились без особых проблем, на арке гайки пришлось резать.
Блок в руках, закрыт кожухом. Грязи - как грязи

. Немного отчистив, принялся за разборку. 70% болтов не открутилось, несмотря на долгую проливку ВД и наличие дюймовых ключей - опять операция.
Теперь кожух отдельно - компрессор со всей трехомудией отдельно. Первое, на что обратил внимание - от старости хана резиновым трубочкам. Бросил питание на мотор - работает, но звук как от потряхивания ведра с гайками. Подумал - конец подшипникам, надо разбирать дальше. Опять открутилось процентов 60, опять болгарка рулит.
Вскрыл крышку кривошипно-шатунного м-ма - оттуда горсть алюминиевых опилок. Шатун крепится пружинной шайбой и винтом с левой резьбой. Снял, кое-как вынул вместе с поршнем, и - о чудо - шатун с поршнем (точнее, что от него осталось) - единое целое!!!! Соответственно, поршень принял вид эллипса и качать никак не мог.
Для меня так и осталось загадкой такое решение инженеров ЖМ.

Зато порадовало решение вентиляции картера (корпуса) двигателя. В герметичном корпусе сделан штуцер, подключенный к системе всасывания воздуха через фильтр. Внутри движка практически окислов не было.
Теперь у меня еще один рабочий двигун, который некуда приспособить

Короче, к чему это я
НЕХРЕНА ТАМ РЕМОНТИРОВАТЬ!!!
А если учесть то, что амморты с подкачкой сняты с производства, а то, что можно найти стоят немерено, то и нечего себе забивать голову - выкидывать этот девайс и забыть про него!