Мне проще.
Переулок не чистят, точнее чистят с одного из въездов(у соседа что--то типа дачи)- ездит на Х-Трэйле.
Напротив сосед, у него тоже Трэйл.
А от их въездов до меня метров 60..
За мной уже никого нет с автомобилями.
В конце переулка, пересечение с другим переулком, там построили недавно коттедж, даже к моему водопроводу подключились.
Я выезжаю обычно вперед(к Х-Трэйлам)- радиус больше...
Назад весьма редко.
Дом стоит на подветренной стороне-т.е. чищу заборы соседям- у меня снега почти нет.
Самая засада, то что переулок кривой(самострой)- ширина около моих ворот - 4,20

Спасает ширина ворот - 4,70...
В общем, со слезами на глазах отказался от возможности владения Сабурбаном - тупо не развернётся...

Скажете к чему это он понаписал?!!
Да, тема для меня больная!!!!
Вот приедут к соседям гости
- загонят тачку к дому - и мне не проехать!
Блин! у соседа ведь ворота есть, открывай ,загоняй тачку, нет, он вплотную к воротам картошку садит!!!!
И ещё воняет, мол что моих внуков беспокоишь, сигналишь!
При этом дом у него как дача - есть благоустроенная квартира!
Бывает, соседи, привезут дрова или стройматериал
- вывалят и лежит сутки!
У соседа по диагонали, внук держит отечественный автохлам.Да, ладно, возятся пацаны, не жалко, но чинят тачки в переулке!!!!!
Иной раз рзложат всё по дороге, ключи,девайсы и стоит металлом 2..3 суток..
Уже гружусь, как на Тахе буду проезжать,на Трупере, проезжал - расстояние 15 см...
Не хочу "якать"- но в прошлом году завёз 6 кубов плахи- убрал в ограду за 2 часа! Завёз НКТ и металлопрокат- за 3 часа,употел но растаскал...
А теперь "за цепочки".
Первый в нашем "Шанхае" решил отодвинуть ворота второго двора на 1,5 метра в свой огород- прикидывал, что при ширине воротин 5 метров должен заехать КАМАЗ(на будущий год собираюсь городить пристройку к дому- бетонировать фундамент).
В принципе, если возьму трубу 219, отодвину ворота гаража(точнее гараж пока в проекте - крытый двор)- украду у гаража длину, жалко, но думаю 5х10,5 с высотой 2,60, пойдёт...
Так вот, всё что выиграю на отодвигании - перекрою цепочкой (в рамках землеотвода), нефиг занимать место у моих ворот!