как бы просто необычны и любопытны эти заморочки с линзами,колбами... просто сколько народу знаю с ксеноном и не кто не жалуется на неправильный луч , на то что без линз плохо светит и т.п. а у вас как сериал про колбо-линзы 
Про колбы - это мы просто рассуждаем. А вот юстировка и правда нужна.
У меня раньше был супер отрегулированный галоген. Не всмысле настройки лампочек конечно, а в смысле - стеклянные бошевские фары, толстенная индивидуальная проводка на каждую нить накала, хорошие коммутаторы (реле/транзисторы). Причем запитаны были все четыре еврофары и все нити. Да, я никого не слепил, но хотелось более хорошего освещения дороги.
Потом я просто вкорячил вместо галогена китайский ксенон-галоген. И получилась большая фигня. Потом я отюстировал колбы, закрутил фары вниз - фигня уменьшилась но дальнего света нет совсем (галогенки жрут по сто ватт но светят на ёлки по бокам машины). Но и ближний всё-таки слегка слепит. Так как машина высокая и фары светят вниз, то на большом расстоянии слепят меньше, а вот на близком - кошмар.
Надеюсь, когда доделаю линзы для ближнего света, мне наконец-то можно будет не гасить свет подкатываясь к впереди идущей машине - сейчас меня слепит собственный свет в его салонном зеркале!

Возможно, моя история кому-то окажется полезной.