Автор Тема: вопрос спецам по водопроводу  (Прочитано 24422 раз)

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +184/-0
  • Призрачно все в этом мире бушующем....
Re: вопрос спецам по водопроводу
« Ответ #75 : Январь 13, 2013, 08:48:15 pm »
Ща AMIK напарится и надеюсь разъяснит плюсы и минусы погружных и ижекторных станций...
Как раз после баньки он вряд ли что то внятное сможет сказать... ;)
Chevrolet Blazer 1995 LT 4,3 USA.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает.
Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:
+791343нульпять девять 5адын

Оффлайн Reed

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +67/-0
  • ТАНОЕ 99 LS; Ford E-150 XLT`06 Cargo Van
    • Я на drive2.ru
« Ответ #76 : Январь 13, 2013, 08:51:59 pm »
Скважина - сложное гидротехническое сооружение. На "авось" ничего нормально не получится. Насос - только погружной. Самовсасывающие насосы предназначены для других целей. Хотите, чтобы скважина работала долго - только центробежный насос, никаких "малышей", "ручейков" и прочей хрени вибрационного типа. По производительности насос подбирается после определения дебита скважины. Оборудование несложное и оно необходимо. Грамотный монтаж - важная составляющая успеха.  Если повезет и вода будет пригодная для питья и приготовления пищи, то можно обойтись без системы водоочистки и подготовки.  Скважина требует ухода - прокачка, обратная промывка и пр. В общем - это не просто дырка в земле...
Любишь кататься - люби и катайся.
------------------------------------
Загородное строительство. Интересы заказчика.

Оффлайн Form

• Патриот
  • Полковник Клана
  • зачОООтка: +270/-10
« Ответ #77 : Январь 13, 2013, 08:53:46 pm »
"раскачивать" скважину как раз лучше малышом, ему на песок пофигу, а потом уже нормальный насос туда.
делай что должно и будь что будет

Оффлайн Серж

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +184/-0
  • Призрачно все в этом мире бушующем....
« Ответ #78 : Январь 13, 2013, 08:57:02 pm »
В общем - это не просто дырка в земле...
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!" (с) :afro:
Chevrolet Blazer 1995 LT 4,3 USA.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает.
Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
Альберт Эйнштейн
WhatsApp, Viber:
+791343нульпять девять 5адын

Оффлайн Reed

• Капитан Клана.
    • Я на drive2.ru
« Ответ #79 : Январь 13, 2013, 09:14:22 pm »
Кратковременно можно и "малыш" засунуть. При постоянной и долговременной работе, благодаря вибрационному типу работы, он затягивает скважину. Это если скважина "на песок". Если "на известняк", то он и не поднимет толком. Центробежному насосу с металлическими крыльчатками песок и вся та муть которая образовалась в результате непосредственно бурения тоже абсолютно пох. За счет мощности и большей производительности он первоначальную прокачку выполнит быстрее и эффективней. Бурильщики-то центробежными качают.

Оффлайн Reed

• Капитан Клана.
    • Я на drive2.ru
« Ответ #80 : Январь 13, 2013, 09:16:36 pm »
 :o Пляха, только что капитаном был - и уже епископ! Вот это рост! :afro: :D

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
« Ответ #81 : Январь 13, 2013, 09:22:42 pm »
Я из отзывов вычитал о низком КПД и о капризности ижекторных систем...
это смотря кому сколько нужно))) в домашних условиях к примеру самый большой водозабор нужен если ванну набрать - по этому даже низкое КПД равное, ну пусть 1.5куб\ч - это вполне достаточно чтоб чтоб за 5-6 минут набрать.
разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн Reed

• Капитан Клана.
    • Я на drive2.ru
« Ответ #82 : Январь 13, 2013, 09:39:30 pm »
Я из отзывов вычитал о низком КПД и о капризности ижекторных систем...
это смотря кому сколько нужно))) в домашних условиях к примеру самый большой водозабор нужен если ванну набрать - по этому даже низкое КПД равное, ну пусть 1.5куб\ч - это вполне достаточно чтоб чтоб за 5-6 минут набрать.
Дико извиняюсь, но КПД(%) и производительность(куб/ч) - это совершенно разные понятия.

• Подполковник Клана
« Ответ #83 : Январь 13, 2013, 10:05:34 pm »
Дико извиняюсь, но КПД(%) и производительность(куб/ч) - это совершенно разные понятия.
ну тогда разьясни нам в случае с насосами что есть кпд?))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн Шершень

• АРБИТР
  • Полковник Клана
  • зачОООтка: +338/-1971
  • Tahoe gmt420 4dr темно-вишневый
« Ответ #84 : Январь 13, 2013, 10:15:56 pm »

Полагаю, КПД насоса так же как и КПД любого механизма определяется соотношением полезной работы к затраченной энергии.
Официальный источник всех мировых бед, проблем и горестей.
Чрезвычайный и полномочный представитель ZOG  в России.

Оффлайн Reed

• Капитан Клана.
    • Я на drive2.ru
« Ответ #85 : Январь 13, 2013, 10:44:43 pm »
Полагаю, КПД насоса так же как и КПД любого механизма определяется соотношением полезной работы к затраченной энергии.
Совершенно верно. Коэффициент Полезного Действия есть у любого механизма, агрегата и т.д. Применительно к насосам главным параметром является производительность, т.е. способность насоса за определенное время подать определенное количество воды к месту, так сказать, назначения. Производительность насоса напрямую зависит от электрической мощности мотора, глубины погружения, диаметра трубопровода и т.д. вплоть до конструктивных особенностей. То есть, КПД у насоса конечно же есть, но это не тот параметр, о котором пошла речь в этой теме.

Оффлайн maikl02

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +30/-0
« Ответ #86 : Январь 13, 2013, 10:50:46 pm »
Мне по большому счету определиться с надежностью, чтоб поставил и забыл...

Оффлайн Шершень

• АРБИТР
  • Полковник Клана
  • зачОООтка: +338/-1971
  • Tahoe gmt420 4dr темно-вишневый
« Ответ #87 : Январь 13, 2013, 10:51:24 pm »
Я б даже откорректировал, что КПД не связан напрямую с производительностью. Поскольку один насос може тратить на подъем куба 100 ватт, а другой 300.
Прсто,чем выше КПД, тем насос более экономичен и тем более мощный насос можно использовать при равном энергопотреблении.
Официальный источник всех мировых бед, проблем и горестей.
Чрезвычайный и полномочный представитель ZOG  в России.

• Подполковник Клана
« Ответ #88 : Январь 13, 2013, 11:07:45 pm »

ну что такое кпд это понятно без разьяснений - хотелось бы узнать вчём выражается кпд непосредственно насоса подающего воду с к примеру с 40 метров)))
давай разьясню, так, на пальцах, условно без точных вычислений))) имеем скважину, нужна вода, берём насос погружной условной стоимостью в 10р.  - 1куб воды(а нам по умолчанию больше и не нужно) он накачивает за час(это его производительность!) и за этот час он тратит условно 500 ват электрического тока, отлично! какой же получается кпд??? а Х его знает)) что ж делать? наверно нужно сравнить с чем то??? а давай сравним - возьмём верховой насос за 5р. (это тот в котором эжектор с низким кпд, и по умолчанию доподлинно известно по результатам мониторинга рынка что верховой насос в среднем стоит в два раза дешевле, но потребляет в среднем в два раза больше энергии)), с той же производительностью, 1куб/ч, и за этот час наш насос употребил 1Кв энергии. (наверно это плохо? в два раза дороже выходит нам стоимость одного куба добытой воды???) а может и не всё так плохо? Х\З товарищи))) как же узнать нам этот самый КПД )))))? будем искать)))
ну предположим что срок эксплуотации насоса (как погружного так и верхового) примерно одинаков, ну вовсяком случае что касается основных узлов подверженых износу, они практически похожи, итак срок 5 лет(это тоже усреднённый срок который заявляют производители). далее предположим что в среднем нужно в день накачать чуть больше куба воды, округлим - за год выходит к примеру 500кубов! за пять лет 2500кубов. дальше математика начальных классов.где мы и определим СРАВНИТЕЛЬНЫЙ КПД (а другой в нашем случае не существует) предположим что 1 Кв энергии стоит 4рубля, значит по первому насосу у нас каждый куб воды стоит 2 рубля, умножаем на кол-во кубов за пять лет получаем 5 тыщ рублей. выходит что второй насос за 5 лет намотает по счётчику 10тыщ рублей. ну а теперь вспомним сколько денег потратили изначально на насосы))) что получаем? ))) получаем одинаковые суммы. мораль))) - насосы по всем затратам для нас оказались одинаковыми.
но есть и другой сторона медали)))))))) вот ведь какая штука этот КПД))) если мы пьём воды в два раза меньше чем по условию, то выходит что второй насос экономичнее)) а если пьём в два раза больше чем по условию, то тут уже наеборот)) за пять лет электричества потратим заметно больше)))
как же быть? как узнать что лучше??? а никак))) только приблизительные гадания на киселе))) и куча всяких разных факторов, по которым каждому нужно индивидуально для себя прощитать сколько воды он потребляет, и станет понятно кому что нужно!
поразмыслив, для себя я учснил, что мне нужно ставить верховой насос, по той простой причине что у меня расход воды в сутки значительно меньше чем по нашему условию (ну скажем примерно 250кубов в год) это я исхожу из того, что у меня нет центральной канализации это значит что бытовое использование воды экономное, нет большого огорода - по опыту знаю что для полива я набираю в засушливые периоды две бочки по 200л примерно раз в два дня, машину я мою скажем так, не часто, и когда мою то врятли расходую больше 100-150 литров, это тоже можно прощитать, зная время за которое моешь и сколько за это время вытекает воды.)) по этим факторам я и делаю такой приблизительный вывод, далее, такой фактор как удобство монтажа( а делать я его буду сам) и обслуживания. мне удобнее будет видеть и слышать насос который у меня в подвальчике жужжит, нежели гадать как работает насос где то в скважине.

извините за кучу буков)) сижу на работе, слава богу заняться больше нечем)))))))))))

Оффлайн maikl02

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +30/-0
« Ответ #89 : Январь 13, 2013, 11:18:22 pm »
Ну тут ты вывел скорее не КПД а себестоимость воды... А ижекторные насосы дороже погружных...