ну тогда разьясни нам в случае с насосами что есть кпд?))
Полагаю, КПД насоса так же как и КПД любого механизма определяется соотношением полезной работы к затраченной энергии.
ну что такое кпд это понятно без разьяснений - хотелось бы узнать вчём выражается кпд непосредственно насоса подающего воду с к примеру с 40 метров)))
давай разьясню, так, на пальцах, условно без точных вычислений))) имеем скважину, нужна вода, берём насос погружной условной стоимостью в 10р. - 1куб воды(а нам по умолчанию больше и не нужно) он накачивает за час(это его производительность!) и за этот час он тратит условно 500 ват электрического тока, отлично! какой же получается кпд??? а Х его знает)) что ж делать? наверно нужно сравнить с чем то??? а давай сравним - возьмём верховой насос за 5р. (это тот в котором эжектор с низким кпд, и по умолчанию доподлинно известно по результатам мониторинга рынка что верховой насос в среднем стоит в два раза дешевле, но потребляет в среднем в два раза больше энергии)), с той же производительностью, 1куб/ч, и за этот час наш насос употребил 1Кв энергии. (наверно это плохо? в два раза дороже выходит нам стоимость одного куба добытой воды???) а может и не всё так плохо? Х\З товарищи))) как же узнать нам этот самый КПД )))))? будем искать)))
ну предположим что срок эксплуотации насоса (как погружного так и верхового) примерно одинаков, ну вовсяком случае что касается основных узлов подверженых износу, они практически похожи, итак срок 5 лет(это тоже усреднённый срок который заявляют производители). далее предположим что в среднем нужно в день накачать чуть больше куба воды, округлим - за год выходит к примеру 500кубов! за пять лет 2500кубов. дальше математика начальных классов.где мы и определим СРАВНИТЕЛЬНЫЙ КПД (а другой в нашем случае не существует) предположим что 1 Кв энергии стоит 4рубля, значит по первому насосу у нас каждый куб воды стоит 2 рубля, умножаем на кол-во кубов за пять лет получаем 5 тыщ рублей. выходит что второй насос за 5 лет намотает по счётчику 10тыщ рублей. ну а теперь вспомним сколько денег потратили изначально на насосы))) что получаем? ))) получаем одинаковые суммы. мораль))) - насосы по всем затратам для нас оказались одинаковыми.
но есть и другой сторона медали)))))))) вот ведь какая штука этот КПД))) если мы пьём воды в два раза меньше чем по условию, то выходит что второй насос экономичнее)) а если пьём в два раза больше чем по условию, то тут уже наеборот)) за пять лет электричества потратим заметно больше)))
как же быть? как узнать что лучше??? а никак))) только приблизительные гадания на киселе))) и куча всяких разных факторов, по которым каждому нужно индивидуально для себя прощитать сколько воды он потребляет, и станет понятно кому что нужно!
поразмыслив, для себя я учснил, что мне нужно ставить верховой насос, по той простой причине что у меня расход воды в сутки значительно меньше чем по нашему условию (ну скажем примерно 250кубов в год) это я исхожу из того, что у меня нет центральной канализации это значит что бытовое использование воды экономное, нет большого огорода - по опыту знаю что для полива я набираю в засушливые периоды две бочки по 200л примерно раз в два дня, машину я мою скажем так, не часто, и когда мою то врятли расходую больше 100-150 литров, это тоже можно прощитать, зная время за которое моешь и сколько за это время вытекает воды.)) по этим факторам я и делаю такой приблизительный вывод, далее, такой фактор как удобство монтажа( а делать я его буду сам) и обслуживания. мне удобнее будет видеть и слышать насос который у меня в подвальчике жужжит, нежели гадать как работает насос где то в скважине.
извините за кучу буков)) сижу на работе, слава богу заняться больше нечем)))))))))))