Статья гуд!
И вот вам мысли о размещении !
Изначально у меня ПМД был вынесен в ноздри бампера с удлинителем хрен знает сколько и через одно место пропущенным!
Полный бред стоял он у меня там на радиаторе но при кручен был так что снимал я его час и ещё 30 минут после искал как вытащить удлинитель .
Минус таков 1) это бампер и ноздри , не удобно не доступно и конденсат а следовательно окисление.
И 2) он там тупо перегревался в пробке! Стоишь на драйва авто в пробке молотит а притока воздуха к ПМД нет или он минимален. И по загарался чек!
Так что это не вариант и этот не вариант проверен для пробок точно! Если по трассе то наверно гуд. Хотя. Америкосы позиционируют это место как правильное!
Следующее на насосе. Да работает он там да охлаждается но ! Там он вне зоны доступа при его поломке! И ещё с одной стороны охлаждаясь при выключение двигателя он моментально попадает в печку ибо насос нагревается и ещё и с другой стороны он начинает греться без потока воздуха от головы ! Духовка!

Ну а теперь господа о главном и умном!
Перевести это отлично но и мозги свои подключить не помешает!?
Да жидкость отличный тепло носитель но есть еще один вариант . И это именно воздух.
Распологая ПМД на пауке и на радиаторе вы помещаете его в поток охлаждающего элемента который охлаждает ваш авто(весь) воздух! Объясню при работе двигателя пмд находиться в постоянном потоке воздуха от радиатора по средством вентилятора охлаждения а следовательно не перегревается (в пробке в том числе) и не глючит.
Теперь поговорим об остановке - при остановке двигателя его температура в районе колектора не превышает 90 градусов не под каким соусом ! И в момент остановки свою работу как у любого транзистора опять же начнёт выполнять радиатор (как на магнитное или ещё где) отдавая тепло а не принимая его ибо он должен быть подобран и правильно поставлен.
Ещё кто бы что не писал о сопротивлениях скажу из собственного опыта!
Двигаясь на встречу с сокланами в Новгород стоял чип 6ка. Разгон тухлый и вдобавок авто подъел масло!
На обратном пути переставил 9 ку и авто полетел!
Ещё по поводу ПМД купил себе тюненые ПЕнаскола с расширенным диапазоном до 180 градусов Цельсия !
Поставил его недавно когда тявкнулись Стендай и удивился ! С чипом и этими мозгами авто на той же скорости понизил обороты на на 100 . И он поехал веселей!