Доброго всем времени суток.
Сегодня речь пойдёт о замене масла на ГМТ800 серии.
Для начала закупаем промывку, масло и фильтр
Масло Ликви-Моли Промывка Газпром 
"Ликви 4600 Dexos-2 и промывка Газпром."
Фильтр есть первая печаль. Данный номер подходит много куда, но не на ГМ. Размеры фильтра верные, а вот резьба 20х1,5 не подходит. У ГМ резьба 13/16"-16. По
таблицам соответствия дюймов к метрике данные резьбы очень рядом, но по факту это не одно и то же. Будет повод вернуться в Кемп в Бронницах и вкрутить рекомендованный их специально обученным человеком фильтр ему-же в гычу. Хорошо, подходящий фильтр от K&N, валялся в багажнике и был применён.
Начинаем процедуру "замена масла в огороде по программе "не капли мимо"".
Берём 5-литровую баклажку и режем ей в боку окно. Так-же стелим мусорные пакеты на землю.

Снимаем алюминиевую защиту. Она немного мешает сливу масла и снятию фильтра.

Прогреваем мотор, глушим и сливаем старое масло.

Сливаем в 2 этапа, т.к. масла в моторе 5,5-6 литров, а баклажка у нас 5. После слития половины, затыкаем сливной болт и сливаем с баклажки в канистру для отработки. Для этого немного наклоняем баклажку ко дну, отвинчиваем штатную пробку и через штатную-же горловину сливаем в канистру.

"6 литров отработанного масла ГМ"
Делаем воронку из 1,5 литровой бутылки и заливаем промывку.

Промывка залита, уровень по щупу. Заводим и молотим 25-30 минут. Я ещё подгазовываю до 1,5-2тыс оборотов раз в 5 минут.

"Давление на промывке."

"Слитая промывка"

"Каки придостаточно"
После меняем масляный фильтр, заливаем масло и сбрасываем счётчик замены масла на приборке.
Вторая печаль это крестовины кардана. Уж коли машина на домкратах - решил глянуть крестовины, а то достала вибрация на 50-60км\ч и на 110-120км\ч. Три раза заезжал в РР с данной проблемой - все разы ответ был "всё ОК" а вибрация и ныне там. Снял кардан для изучения крестовин и достаточно быстро выяснил причину. Передняя крестовина (у раздатки) в одной плоскости ОК, во второй подклинивает. Задняя крестовина (у моста) в лоскуты. Вместо иголок увидел кашу из смазки и металлических опилок. А я так тыщ 5-6 отъездил.
Будем заказывать крестовины и менять, а пока у меня переднеприводной субурбан

ЗЫ: Если кто поможет с крестовинами на юге МО - буду премного благодарен. Ехать на переднем приводе в МСК совсем не охота. Экзист и Автодок менять прикрепленный магазин с СПб на Домодедово совсем не хтят