Привет!
Темы про хлопки и троение читал. Найденные советы там не помогли.
Симптомы такие: на холодную (то есть от того как завел и до полного прогрева) при наборе скорости с 1200 об/мин до 2000 хлопки в глушитель. На холостых трясет двигатель вне зависимости от температуры ОЖ.
Пример поведения 1: на перекрестке, поворачивая налево, пропускаю машины. Появляется окно, чтоб проскочить. Жму на педаль акселератора на 1/3. Обороты не растут, стреляет в глушитель от одного до трех раз (чем холоднее, тем больше раз стреляет). Потом улетаю, как будто отпустили с привязи. Дальше без проблем шустро набирает, хоть до отсечки.
Пример поведения 2: еду в потоке за кем-нибудь со скоростью 40-50 км/ч. Хочу обогнать, прибавляю "газу" - тых-пых-тых (стрельнули) и снова поперли. Либо педаль в пол - переключает передачу ниже и улетает. То же самое при старте со светофора. Если обороты выше 2000, то хлопков не будет.
Если набирать скорость очень плавно, то хлопков нет.
При прогреве до рабочей температуры хлопки не появляются. Но заметно пропадает тяга, как будто держит что-то.
История болезни: досталась мне машина по обмену с другого города. Со слов предыдущего хозяина эта бяка появилась при подъезде к моему городу. Предположил, что где-то заправился плохим бензином и заменил бензонасос на тоетовский (с его слов делал это не первый раз, отлично подходит) Это не спасло положение.
Что было сделано мной: замена бензонасоса на Airtex, замена свечей на AcDelco, замена крышки трамблера и проводов, чистка форсунок, чистка дроссельной заслонки и впускного коллектора. Результата нет.
Когда снимали коллектор эндоскопом просмотрели цилиндры - хон видно. Поиск неучтенного воздуха не увенчался успехом. Компрессию мерили дважды. На "горячую" померили только 1й и 3й цилиндры (11,5 атм) - сломался компрессометр. Второй раз мерили на холодную - два по 8 атм, остальные по 10. Что-то цокотит под клапанной крышкой 2-4-6-8. Завтра поеду менять масло.
Чек не горит. Ошибок по OBD нет.
Может ли так чудить катализатор? Куда еще посмотреть?
P.S.: В одной из тем был ответ, что из-за лямбд может не правильно готовиться топливная смесь и быть причиной хлопков. Подключил ELM, через программу ScanXL вывел все данные, которые не CALC. Подскажите есть ли там данные по лямбдам и нормальные ли показатели?