Позволю себе вставить текст из этой ссылки:
"...Подготовка к преодолению бродов.
Иногда на неизведанных дорожках встречаются глубокие лужи, или не очень глубокие броды. И их нужно преодолевать. Иначе не интересно. Понятно, что самая существенная деталь подготовки к форсированию водных преград – это шноркель, выводящий забор воздуха как можно дальше от воды. Но внешняя труба шноркеля – это надводная часть айсберга оборудования и мероприятий, обеспечивающих уверенный и безопасный проезд на тот берег. И если, следуя моей концепции, эту трубу можно сделать съемной, то все остальное – вряд ли.
Прежде всего, нужно обратить внимание на электрику. И особенно на высоковольтную часть системы зажигания. Наконечники высоковольтных проводов и на свечных колодцах и на модуле зажигания я тщательно загерметизировал герметиком. Сами провода перед преодолением брода обрызгиваю водоотталкивающим силиконовым спреем. Он всегда лежит в машине. Разъемы 12-и вольтовой проводки короткие купания обычно переносят нормально, но я промазал герметиком тыльные части тех из них, которые располагаются ниже «ватерлинии».
О генераторе разговор особый. На двигателе X20SE без кондиционера он расположен высоко. Это большой плюс Фронтеры-Спорт. И все же залить генератор можно. Чем это чревато? Грязная вода, как правило, является хорошим электролитом. Попадая на выпрямительный мост и регулятор напряжения в генераторе, она вызывает недопустимые токи утечек, в результате чего может легко выгореть часть выпрямительных диодов, сам регулятор, а иногда и обмотки генератора. Дальше есть около 200 км при условии движения по асфальту и с выключенным освещением. Потом аккумулятор полностью сядет и все. Поэтому генератор лучше защищать. Как? Герметизировать его нельзя. Он должен свободно продуваться для охлаждения. Лучшим вариантом является отключение генератора на время проезда брода. Снимать ремень с генератора тоже нельзя – долго. Кроме того, одновременно отрубится насос ГУР, что не очень-то удобно. Да и электропитание на регулятор напряжения будет все равно приходить, а значит, он может выгореть.
Наилучшим решением является отключение питания регулятора и разрыв обмотки возбуждения. В этом случае генератор не работает, а напряжение от аккумулятора тоже не может ничего повредить. Это становится ясным, если рассмотреть схему генератора и представить утечки по ее элементам. По этому пути я и пошел, установив под капотом двухканальный влагозащищенный тумблер, рвущий эти цепи. Перед серьезным бродом достаточно заглушить машину, переключить тумблер, завестись и проехать брод на аккумуляторе. После брода генератор в течение нескольких минут продувается потоком воздуха от собственной крыльчатки охлаждения, после чего можно включать его снова.
Следующая часть, требующая доработки – трансмиссия. Понятно, что вода может попасть в картеры дифференциалов мостов через их сапуны. Тем более что в воде горячие мосты быстро остывают, и в них создается разрежение. Лучшим решением является вывод сапунов в систему забора воздуха, там уж воды не должно быть точно. Я так и поступил. Протянул гибкий шланг от заднего моста к корпусу воздушного фильтра, нарастил шланг сапуна переднего моста. В корпус воздушного фильтра ввернул коллектор с двумя штуцерами, на которых эти шланги закрепил. Теперь мосты в безопасности.
Я долго искал сапун коробки передач, чтобы сделать тоже самое. И наткнулся на довольно хитрую штатную систему: сапун коробки выведен трубкой в коробку кулисы выбора передач. Коробка кулисы сообщается с атмосферой через два маленьких отверстия. Таким образом, получается как бы буферная емкость достаточного объема, чтобы предотвратить засасывание воды сапуном. Эту конструкцию я решил не менять..."