Попробуем разобраться в самом дешевом и действенном способе повышения проходимости (после лопаты и сдутия колес)
Итак, все цепи по сути одинаковы, отличаются только рисунком и способом одевания.
Если разложить цепь на земле, то это просто 2 линии цепи "вдоль" оси колеса и некоторое количество перегородок. Это дело оборачивается вокруг колеса и застегивается. Различия в принципе только в форме перегородок и конструктиве замка. Есть еще различие в толщине и форме прутка.
Разберемся пошагово
Рисунок протектора: наиболее распространены 2: "Лесенка" и "соты". Лесенка - тупо перемычки из цепи, поперек оси колеса. Сота более сложный рисунок, типа 2 перекрещивающиеся перемычки по диагонали, образующие ромб (след в виде ромба) Может быть более сложный рисунок, если ромбы не сплошные, а через продольные перемычки по центру протектора.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что рисунок кардинально не меняет тяговых свойств! То есть отличие конечно есть (лесенка лучше тянет, но зато стаскивается вбок), но на фоне прибавки проходимости это настолько незначительно... Незаметно совсем. Какая вам разница, стали ваши колеса тянуть в 10 или в 10,5 раза? Короче, В ПРИНЦИПЕ рисунок неважен. Соты просто удобнее с точки зрения преодоления коротких твердых участков, (на лесенке ехать просто невозможно), лучше держат курс на поперечных склонах. но соты тяжелее и дороже (заметно, процентов на 15-20).
Пруток Пруток, из которого сделаны цепи, различаются формой и толщиной.
Начнем с формы. Обычный круглый или квадрат. В ПРИНЦИПЕ квадрат лучше на льду. именно такие и встречаются в импортных комплектах. НО по сути (по тяге) разница.... ну да, опять незначительна. Ибо веса нашего внедорожника хватает, что б вдавить даже круглый пруток в накат.
А вот про размеры, то есть диаметр прутка.... Вот тут влияние на тягу прямое. Обычно цепи делают из прутка Д6 и менее. Но некоторые маньяки заказывают цепи из прутка Д8. Зачем? Ответ прост: при преодолении снежной целины размер имеет значение, ибо внедорожник больше похож на пароход в болоте, чем Жип в гОвнах и размер лопасти влияет очень. Другой причины для увеличенния диаметра прутка нет - тяжело очень до и дорого. А в любой глине Д6 более, чем достаточно.
ЗамкИЭто очень важная часть цепей, ибо от них и надежность и удобство... в конечном счете, от них как раз и зависит, застрянете вы или нет. Ибо при плохих замках вы можете полениться одеть цепи и... потом поздно!
Поэтому импортные цепи имеют обычно 2 места разрыва. Один (частичный, односторонний) разрыв вы заводите за колесо, второй застегиваете сверху. Потом системой веревочек стягиваете эти 2 разрыва, натягивая по пути всю цепь. Российские цепи предлагают обычно 1 полный разрыв: вы стелете цепь перед машиной, наезжаете на нее колесом (колесами) и потом застегиваете замок сверху, натягивая заодно цепь. В общем в этом (наезде на цепь) и есть ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие в российских и импортных цепях. Ранее применявшиеся замки на российских цепях (с ключом-шестигранником) уже канули в лету (я лично такой ломал), сейчас применяются неказистые но надежные замки.
Еще мелочь - цепи после 50 метров аккуратного вождения необходимо подтянуть. На всех моделях-типах и так далее. Просто на некоторых дорогих импортных за вас это делает самоподтягивающее устройство.
Ну вот в принципе и все, что можно рассказать про продаваемые цепи. Теперь разостно перечитайте... и забудьте!

ИБО ВСЕ ЭТО ПОНТЫ!!!
Цепи - единственный девайс, который легко монстрячится из подручного материала. На моей памяти (при безвыходной ситуации) "типацепи" делали из кусков арматуры, пропуская ее сквозь диск Жигуля. Кусок троса - так же пойдет. Мало того,покупная цепь тяжела - я не раз обращал на это внимание ваше. Так вот - 2 куска цепи с проушинами под болт на концах РЕЗКО повысят вашу проходимость (то есть цепь пропускаем в отверстие в диске и скрепляем саму с собой в кольцо) Весит - не более 1 кг 4 штуки (мои 4 цепи кил 30 наверное), выехать поможет - палюбому! (очень часто виел такое на погрузчиках больших на базе ГАЗ 53 еще) Мало того, тут видел у дальнобоя коммерческое развитие идеи - 3 цепки, висящие на коромыслах (пластины тупо-тре-угольные такие) а в вершине - проушина под длинную шпильку, которая и пронизывает диск. Крепится сие сооружение гаечным ключом.
Короче вот. Цепи продажные - это ни что иное, как развитие колхоза. Они стали красивее, удобнее в одевании (хотя большой нефакт), мягче при переезде твердых участков, боле бережные к трансмиссии, но ПО ФАКТУ (по производимому результату) они не намного ушли от простого куска цепи...А скорее - совсем не ушли.
Меры предосторожности при пользовании.
1. Возрастает нагрузка на трансмиссию, особенно при использовании лесенки или одиночной цепи. легкопроворачивающееся колесо ВДРУГ встречает жесткое сопротивление - нагрузка ударно возрастает. Но и соты не позволяют ехать бездумно (а как хочется!!!) - мощи наших движков хватит, что б свернуть полуоси в штопор
2. Цепи делают не из такелажных цепей, а из декоративных. Применение цепей в виде удлиннителя троса обычно приводит к плачевному результату.
3. При одевании цепей наверняка вы изгваздаетесь - надо лезть застегивать замок с внутренней стороны колеса.
4. Проезд по тврдому участку дороги обычно невозможен - цепи слетают, наматываются на ось. Так что поездка из полей в магазин влечет за собой обычно удвоение гиммороя, связаного с одеванием-снятием цепей.
5. После применения цепей не всякая мойка примет вас. Мне Патрол однажды мыли...ломом с пожарного щита. Цепь плюётся не грязью жидкой - куски грязи летят так, что высунувшись из окна можн получить сотрясение мозга от удара куском земли.
6. С цепями вас наверняки не примут ни в одно приличное оффроад соревнование - из-за своей эффективности они там запрещены, как и тракторная резина.
Но с точки зрения повышения проходимости, особенно если Вы попали в опу по причине изменения погоды - цены им нет. Я раз по зиме заехал на дачу на заднем приводе, через 3 дня потеплело настолько, что на ПП, сдутый до 0,5 Ат, Патрол не ехал. А с обеих сторон от дороги канавы метра по 3 в глубину. Очканув при втором вылете в сугроб, я пошел за трактором. Но Беларусь ехать туда ОТКАЗАЛАСЬ! вернулся... откапался, подумал - вспомнил про цепи в багажнике. Через 15 минут после одевания я был на асфальте. Гордо же я проехал мимо тракториста...
Удачи вне дорог.