напомню суть темы
немного теории от того же
Гнома ...
Заблуждение первое и главное:
«Винтовку надо брать самую мощную. Много мощности не бывает, запас карман не тянет.»
Это не так… мощность не единственная и при этом сильно компромиссная характеристика.
Мощность в пружинно-поршневой винтовке напрямую зависит от ее геометрических размеров, от объема компрессора.Немного отвлечемся и впишем сюда же второе заблуждение:
Человек рассуждает: «Куплю винтовку и вставлю в нее пружину от КамАЗа, рессору от тепловоза, ГП на 100кг и т.д. В результате будет еще лучше»
Нет, это не так,
от силы пружины мощность зависит только до определенного значения, при дальнейшем росте усилия пружины скорость пули будет даже падать, а вот все негативные характеристики расти.
Из этого вытекает третье заблуждение:
«Чем винтовку труднее взвести, чем у нее сильнее отдача и громче выстрел, тем она мощнее, особенно если при этом из ствола вырывается пламя и дым. А чем винтовка мощнее, тем дальше я смогу стрелять."
Нет, это не так, выше перечисленное скорее является признаком неисправности и требует вмешательства специалиста.
Что же касается дальности стрельбы, то
баллистика маленькой пульки калибра 4.5 не позволит эффективно стрелять дальше 50м без использования дальномера и баллистических таблиц. Ошибка в оценке расстояния всего на 5м уже приводит к значительному отклонению пули. Так же, как и легкий ветерок 3-5м.с. вносит значительные коррективы в полет пульки. Все это справедливо даже для самых мощных пружинно-поршневых винтовок. Поэтому дальность стрельбы почти не зависит от мощности.
....
с этим я согласен ,я это прекрасно понимаю ...
Малый диаметр пули означает хорошую проникающую способность и низкую убойность, иными словами – «шило». Даже 16 Дж винтовка на разумной дистанции в 30-40 метров позволяет пробивать мелких вредителей навылет. Прибавляя мощность, мы не получаем прибавки убойности, лишняя энергия просто уходит дальше вместе с пулей. А тонкий раневой канал, при отсутствии повреждений жизненно важных органов, обрекает жертву на долгие мучения и медленную смерть. Стрельба по силуэту, это для совсем другого оружия. Калибр 4.5 априори подразумевает стрельбу только в убойные зоны, в независимости от мощности винтовки. И тут чем точнее винтовка - тем проще будет поразить цель. А самые мощные винтовки, как правило, точностью не отличаются…
....
это я тоже понимаю
далее я не понимаю как себя ведёт пуля 5.5/6.35
и правда ли ПСП винтовки настолько точны насколько дороги
не лучше будет хороший прицел на нормальной ППП класса Магнум (
не СуперМагнум)
и что выбрать нам для реального поражения "дичи" в реальных условиях
может участники темы стряхнут пыль со своих воздушек и покажут ,что и как у них стреляет ?
пс ,цитаты с этого форума взяты
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=80826