Тема оказалась непростой и очень интересной. Что с умами механиков делает Клеймо GM стоимостью 3000 р. на сторублевой детали!!!
Продолжаю.
Нареканий не было с утра. Утром заглянул под картер - дествительно, зазор до поперечной тяги не внушает уверенности. Пока чесал репу - подошел механик наш, потом механик с О-о-огромным опытом и страшными усами с соседней территории. Я ему наябедничал на нашего механика, он проникся (вотку вместе потребляем) и залез по машин. Диагноз - конструкция работать не будет, резину без стальных чашек изотрет о кронштейн опоры. Есть еще один нюанс. Поскольку шпилек на колесе 5, то в отличие от шпилек 6, на подушках верхний и нижний болты несоосны прим. 1, 5 см (специально на подушке бобышка, а на кронштейне выборка - если "щелк", тогда на месте). Нах механик решил проблему просто, но вопреки законам механики. Он сквозным болтом на 10 через отверстие пр. 16 мм наискосок впихнул невпихуемое. Старый механик сказал: "Можно! Но должна быть стальная втулка - разобъет дырку!" На этой стадии, по причине малограмотности меня из процесса принятия решений исключили и отправили за пивом. Сами уехали по магазинам с надеждой поколхозить ещё!
Значит получилось что? А вот что! Привезли дополнительно опору двигателя в сборе ЗМЗ-511 (3307-1001066) 140 руб./шт. - не путать посл. цифры с 67 (совершенно другой девайс в такойже коробке).
Из этой опоры - она вся на втулке - звлекли самую большую резиновую часть и заменили её на опору КАМАЗ (описанную выше), предварительно рассверлив в ней отверстие под размер втулки внвтяг. Болт на 10 оставили, чтобы опять наискосок поймать им несоосные отверстия.
На снимке:
1. Старая подушка (вся рассыпалась) - т.к. была с соосными болтами (1997 г. - 6 шпилек/колесо)
1-а. Эта штука понадобиться вверх ногами без впрессованного болта в виде шайбы над дет. №6 для высоты.
2. Деталь от ГАЗона 3307 (из коробочки)
3. Подушка Евро КАМАЗ (внутри видна втулка из коробочки, подрезанная на длину конструкции из резинок)
4. Болт на 12 и все его гаечки/шайбочки (на нем всё собирается)
5. Эту хрень из коробочки мы меняем на №3 и оставляем на память (можно кидаться ей в механика)
6. Тоже из коробочки - хорошая нужная шайба.
Дет. №1а - со стороны двигла, далее №6-№3 -№2 со стороны рамы.
Этот бутерброд уже стоит и маленько покатался.
Не буду скрывать, вибраций на кузов немного передается на холостых (всё ж - не сайлент), но некритично, руки об руль не отбивает. При оборотах больше 1700 - всё ровно.
Двигатель в линейном отношении - более/менее стоит ровно, КПП на месте, расстояние до поперечной тяги - ок. 7 см (на глаз)
За надежность - два механика, попив пива, поведали: "Да ты чоу, брат Никанорыч! На века - ничё никуда не вырвется!" Думаю, не врут - одному я зарплату плачу и премию, а второй настолько опытен и мудр, что юлить ему резону нет, денег не берет за такую ерунду.
Поглядим, одним словом!
Плюсы:
1. Цена.
2. Доступность частей для тюнинга даже там, где есздят только ко КАМАЗы и ГАЗы
3. Как временный выход - нетудоемкий и быстрый по времени ремонт.
4. Развивается смекалка до нимагу!
Минусы:
1. Что скажет GM?
2. "Чё-та я очкую, Славик!" (с)
3. Противники колхоза засмеют
4 и самый главный. Вибрации маленько добавиться. Но маленько. Может кто-то скажет - нет, не гут! Мне -не критично.
Всё, устал! Фото на машине - завтра.