Попытка ремонтировать/настраивать газ, мне напоминает попытку вылечить дырку в зубе отказом есть сладкое.
Надо причину лечить!
Я ж отписался вчера, сообщение звучит как "В общем что имеем по результату дня."

)) Плохо наверное. Но то понятно - чукча не писатель, чукча читатель

Давайте еще раз.
Причина проблема с газом, совершенно верно, в неправильном монтаже, либо в бракованных деталях. Тут спору нет. В моем случае может быть как битая з/ч, так и (что вероятнее) не совсем качественный монтаж (без досконального понимания данного двигателя применительно к газу).
На бензине у меня работает идеально, ну по крайней мере по цифрам. По цифрам все очень ровно, четко по нулям. ПО факту же есть легкая детонация, периодическая, но с чем связана она - можно перерыть всю машину и не понять. И я могу ее ощущать просто ввиду личного задротства, а по факту она окажется нормальной. Да и факторов может быть масса: то что у меня убитые подушки двига, что топливо говно, еще какие-то моменты... Но повторюсь, по цифрам все ок!
Компрессия в норме. Выше 11.
Свеча менялась (см. начало сообщения, писал не один раз), старые проверялись вчера, все идеально.
Провода хоть и кастомные, но в полном порядке.
Крышка трамблера менялась, предыдущим хозяином, не так давно.
Вот по ЦПГ нужно подумать. Тут на бензе нет явных проявлений. Они есть на газу. Из-за чего - не понятно. Либо на бензе это есть, но очень слабозаметно, а на газу это проявляется ввижу его высокооктановости и не совсем грамотному монтажу. Как вариант.
Форсунки проверили методом "ссыт - не ссыт", о чем вчера писал! Свечки в полном порядке, что так же писал.
Дальше спецы девайсом через CAN долго мотали и считали показания, ничего не нашли. На бензе. На газу начинается расколбас.
Так что все же за совет огромное спасибо, но лучше все же перед советом прочесть предыдущую ленту - тем более что я ее старательно дополняю

без обид.
Ну и вывод пока что у меня такой - какая-то шляпа именно в монтаже ГБО, и возможно (но тут без проверки никак) битая форсунка на 2й котел, либо ну совсем криво установленная подача смеси на него же.
Завтра начну решать этот вопрос и отпишусь.
По компрессии я уже сказал, как диагностировать, а вот клапаны в 95% через 100 000 нужно чистить и притирать, чтобы не колбасило ДВС.
Когда перебирал мотор, с клапанов нагар еле счищался, с рабочей зоны! там тонкий слой и поэтому при отлетании кусочка этого нагара, прострелы клапанов, только на газу ощущались, ну пока не перебрал.
Пока что не хотелось бы лезть к ним, но все равно за инфу спасибо, я это буду иметь в виду.