Автор Тема: Торсионы  (Прочитано 58087 раз)

Оффлайн RSM40 (Руслан)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +69/-0
  • Если что-то где-то как-то (91О)517-О1-43
Re: Торсионы
« Ответ #120 : Октябрь 30, 2010, 12:28:48 am »
Вот блин, два 968-х дедовых укатал и не знал. Движки перебирал, полуоси менял на раз-два, а в подвеску и не лазил, не было необходимости. В принципе за 35т.км она умереть явно не успевала, а машину собес менял уже.
LAND ROVER DISCOVERY 3 4.4L V8 HSE 2008MY
ВАЗ 2107 1,5i 2011Г.В.

Viber/WhatsApp (929)917-O1-53

Оффлайн Alex9000

• санитарка
  • *
  • зачОООтка: +6/-0
  • Любую тему сведу во флуд!  ;D
« Ответ #121 : Октябрь 31, 2010, 01:59:32 am »
Я тоже весь мозг себе вынес что делать с поднятием морды. Думаю рассмотреть вариант с более длинными болтами - у меня болты почти полностью закручены (один чуть больше), а место для хода ключа еще есть. Хочу заказать болты на 20-25мм длиннее и попробовать что получится.
« Последнее редактирование: Октябрь 31, 2010, 02:43:17 am от Alex9000 »
Tahoe 5.3 4x4 LT'03, Volvo XC90 T5, MB S350 (W221), Ford Consul '74, Yamaha Virago XV1100, SYM Joymax 300i, Vento City. Раньше из профильных: Blazer 4.3 V6 '95 USA.

Оффлайн тот самый Виталий Михалыч

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +2/-0
« Ответ #122 : Октябрь 31, 2010, 03:42:23 pm »
Народ, а кто знает соотношение закручивания болтов торсионных и поднятия машины, к примеру закручу я болты сантиметра на 2, на сколько машина при этом поднимется?

закрутил родные болты до упора(блейзер 89г.в.) поднялась на 5-6см
глюкнул виндовс(((забыл все пароли.....даже от мейла....поэтому новый аккаунт))

Оффлайн Grayius (Серёга)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +298/-3
« Ответ #123 : Октябрь 31, 2010, 04:21:23 pm »
Народ, а кто знает соотношение закручивания болтов торсионных и поднятия машины, к примеру закручу я болты сантиметра на 2, на сколько машина при этом поднимется?

закрутил родные болты до упора(блейзер 89г.в.) поднялась на 5-6см

и я думаю, что скорее всего пропорция будет выглядеть образом - 2мм резьбы винта=1 см подъема морды...
Все что делал - НЕ ПОМНЮ. Спрашивать в личку - уже бестолку...

Оффлайн Hennady

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +11/-1
« Ответ #124 : Октябрь 31, 2010, 07:36:58 pm »
....и я думаю, что скорее всего пропорция будет выглядеть образом - 2мм резьбы винта=1 см подъема морды...

Необходимо добавить градус отрицательного изменения угла развала  ;)....

В общем читаем, изучаем, делаем выводы: http://sergey.weblab.ru/crap/faq.ford77.ru/trans/uglplech.htm
« Последнее редактирование: Октябрь 31, 2010, 07:41:38 pm от Hennady »
Chevrolet S10 Blazer 2WD, 1993, 2-door  в исполнении LS,
4.3L/W/V6 CPI Vortec, коробка 4L-60E.

Оффлайн Grayius (Серёга)

• Патриот
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +298/-3
« Ответ #125 : Октябрь 31, 2010, 08:31:22 pm »
....и я думаю, что скорее всего пропорция будет выглядеть образом - 2мм резьбы винта=1 см подъема морды...

Необходимо добавить градус отрицательного изменения угла развала  ;)....

совершенно верно, не стоит забывать о том, что после "кручения" торсионов необходимо делать регулировку "развал-схождения"...
 :)
Все что делал - НЕ ПОМНЮ. Спрашивать в личку - уже бестолку...

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #126 : Ноябрь 01, 2010, 08:07:28 am »
Если сильно вывернуть, регулировки эксцентриковых шайб не хватает, передок как у татары получается ...
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Thord

• Сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +7/-0
« Ответ #127 : Ноябрь 11, 2010, 11:28:29 am »
На истину не претендую но уже почти 8 месяцев и 13.000 пробега ничего не развалилось, съелось или просело.

Я подтягивал торсионы после поднятия зада пружинами следующим образом:

1. Поехал на сход-развал

2. На стенде сход-развала (спецподъёмник на котором собственно можно всё геометрию вымерять). С рулеткой подтянул болты до тех пор пока между аркой и колесом в верхних точках не стало по 10 см, ОЧЕНЬ ВАЖНО чтобы при этом расстояние от стенда до рамы ( по высоте естественно) было равным и спереди и сзади и справа и слева. У меня по крайней мере так получилось. Важнее здесь контролировать размер "РАМА- ПОЛ", в арках +- 0.2-0.3 см не критично. Болты крутятся легко стандартным воротком 300мм. Расстояние между нижним рычагом и отбойником около 2см (до этого отбойник упирался в рычаг)

3. Сходразвальщикиделают сход развал.

4. Едем и наслаждаемся у меня стыки и выбоины ГОРАЗДО мягче проходятся, теперь гдето внизу там тук-тук вместо БАЦ-БАЦ. Извините за идиомы)))

Дорожный просвет на БФГ АТ 235.75.15 стал спереди 220 сзади 210. На БФГ винтер слалом перед 210 зад 200
« Последнее редактирование: Ноябрь 11, 2010, 11:31:12 am от Thord »
Да, я езжу на 1997 Chevy Blazer красного цвета с колхозными номерами. Экономия топлива- это трата топлива без удовольствия.

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #128 : Ноябрь 16, 2010, 09:38:11 am »
Так ты можно сказать выкрутил в стандарт подвеску ...  :afro:

А мы выше обсуждали уже лифтовку ...  ;)
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
« Ответ #129 : Декабрь 25, 2010, 05:54:37 pm »
вот читаю тут и не могу взять в толк некоторые вещи)))) я конешно ещё недавний владелец блейзера2.2, но машинок у меня было много разных  - люблю повозится с железом))))
ну так вот - по логике вещей - не пойму как может меняться развал колёс??????при подьёме подвески торсионом??? ведь конструкция подвески такая что этого просто не может быть!!! если рассмотреть работу подвески схематически, ну вспомнить геометрию школьный курс)))), то мы рассматриваем две плоскости - (колесо и кузов, они при правильно сделанном развале - параллельны!!!!! а если на деле получается что величина меняется - то выходит что подвеска сконструирована заведомо с ошибками!!!! потому что длина нижнего и верхнего рычагов должна быть одинакова(по осям естественно), и рычаги должны находиться параллельно друг другу!!! а что бы при работе подвески ( в верх в низ) не менялся угол развала - расстояние между рычагами по осям на раме и на ступице должно быть тоже равным!!! небольшая разница допускается только за счёт люфтов на салентблоках и выработке в шаровых!!! во всяком случае когда я поднимал подвеску торсионами на мерине (микрик мб-100) то развал не поменялся а вот схождение да - потому что изменилось расстояние между рамой и подвеской и следовательно нужно было удлинять рулевые тяги.
ниже попытался изобразить схемку))
и ещё сразу вопросик - скажите пожасста? торсионы на блейзере разные? ну в смысле право-лево - или их можно менять местами? а так же перед зад? размеры шестигранников на концах одинаково? если да - то кто мешает при "уставшем" торсионе поменять их местами и задом на перёд)) что бы они начали при работе выкручиваться в обратную сторону?
и ещё вопрос - когда поднимали торсионы - и получалось что при равных оборотах болта - высота разная - кто нибуть ослаблял затяжку саленблоков в рычагах?
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2010, 06:05:21 pm от Игорь НиколаИчь)) »
разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн jockery

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
« Ответ #130 : Декабрь 25, 2010, 07:24:11 pm »
может не в тему но всё токи народ подскажите где можно достать торсионные ключи на блейзер 95г. 4.3wd а то скоро буду брюхом по асфальту тереться)))
шб 94г 4.3л лифиофан круглый))))

Оффлайн zcfif

• Полковник Клана
  • зачОООтка: +249/-24
« Ответ #131 : Декабрь 25, 2010, 07:32:04 pm »
вот читаю тут и не могу взять в толк некоторые вещи))
не ударяйся в теорию,поверь на слово специалистам практикам ;)    не обязательно например всем смертным знать формулы астрномии,достаточно что луна круглая(и то не совсем)

Оффлайн Serg Sh

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +16/-0
  • Лучше Chevy - только Chevy!
« Ответ #132 : Декабрь 25, 2010, 11:53:55 pm »
2 Игорь НиколаИчь))

Да, действительно, рычаги, верхний и нижний - разной длины. Нижний рычаг более мощный, на него приходится вся нагрузка, в то время как функция вернего, только удерживать верхнюю шаровую опору. Если Вы внимательно смотрели, верхний и нижний рычаг не параллельны, верхний находится под углом к нижнему. Теперь, если по предполагаемой окружности движения каждого рычага синхронно их перемещать, появятся участки, на который ось ступици будет двигаться примерно параллельно горизонту. Но в верхнем, среднем и нижнем положениях значения углов наклона оси ступицы значительно меняются. Поэтому и есть регулировка развала, в зависимости от усталости торсионов.

Гыг... Вот, как-то так..
Год: 1993
Производитель, модель: CHEVROLET S10 BLAZER
Тип кузова: 4 DR. WAGON/SPORT UTILITY
Двигатель:  4.3L V6 TBI OHV 12V
Страна производитель: UNITED STATES

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
« Ответ #133 : Декабрь 27, 2010, 11:53:08 pm »
2 Игорь НиколаИчь))

ну что сказать - печааально что так)))) придётся регулировать, хотелось приподнять немного передок ну см. на пять максимум))) и под зад пружины подложить (щас зад немного визуально ниже (а перед на отбойнике лежит)
разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн Serg Sh

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +16/-0
  • Лучше Chevy - только Chevy!
« Ответ #134 : Декабрь 28, 2010, 11:10:12 am »
Попробуйте поменять местами торсионы!
Год: 1993
Производитель, модель: CHEVROLET S10 BLAZER
Тип кузова: 4 DR. WAGON/SPORT UTILITY
Двигатель:  4.3L V6 TBI OHV 12V