Автор Тема: Плавают холостые обороты  (Прочитано 13570 раз)

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • зачОООтка: +0/-0
  • Chevy-clan. Мы везде!
Re: Плавают холостые обороты
« Ответ #105 : Апрель 03, 2025, 07:33:10 pm »
Или же происходит резкое изменение смеси, или много льёт, или совсем не льёт. Тогда это уже дмрв, дпдз, температу ра ож, лямбда.
Ну тогда хана. Никогда не найти. Когда обороты не плавают, все датчики показывают то, что и должны показывать на правильно работающем двс. А в момент качания, поди найди который из них дал сбой и начал эти качели. Все показания будут прыгать согласно оборотам.

Оффлайн игрок

• АРБИТР
  • Подполковник Клана
  • зачОООтка: +36/-6
« Ответ #106 : Апрель 03, 2025, 09:04:07 pm »
Датчики можно и вручную проверить мультиметром, совершая над ними различные разваратные действия
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RAM VAN 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold&Burned=-

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #107 : Апрель 04, 2025, 12:08:51 am »
Датчики можно и вручную проверить мультиметром, совершая над ними различные разваратные действия
Так а чего же их проверять, если они показывают на "кар сканер", что работают адекватно? Что мультиметр покажет такого, чего не видит елм? Ну понятно, сопротивление там я померю...
Больше скажу. Когда искал причину зависания оборотов, а сканера у меня ещё не было, все датчики, (все) менял по два раза. Ставил с донора и покупал другие. Качели на холостых тогда уже присутствовали.
Пришел на форум с вопросом о зависании оборотов. Думал исправлю проблему с зависанием оборотов и может уйдут качели. Победить не удалось. Теперь начал с другого конца, с плавающих холостых. Эта тема оказалась более оживлённая.
Капаюсь уже второй год сам, плюс две платные диагностики. На диагностике машина ведёт себя супер примерно. Двс шепчет. Ничего не плавает. Вердикт: "всё в пределах допустимых параметров".
Кататься со мной по городу два - три дня в ожидании зависания оборотов, я диагностам даже не предлагал. Как и ожидания плавающих холостых, когда это заблагорассудится моему авто. Случалось бы это каждый раз при пуске двигателя и при каждой поездке, думаю давно бы уже нашли причину.
Я уже и косу проводов вытаскивал, распотрошил и просмотрел каждый провод отдельно, уложил по новой. Мозги менял.
Все советы, несомненно дельные и нужные, всё равно крутятся вокруг датчиков. Препарировать датчики конечно можно, каждый в отдельности, но если они большее время работают как надо, скорее всего они исправны.
Скажите, почему проблема эта может быть только электрическая?
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2025, 12:18:53 am от ОЕМ »

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +13/-1
« Ответ #108 : Апрель 04, 2025, 12:33:43 am »
Лямбды могли бы показать состояние смеси, и мы бы поняли беднит он или богатит на качелях
Chevrolet Blazer ''97 (Елабуга-USA) 4.3L 4x4 (двигаюсь на газу )

Оффлайн игрок

• АРБИТР
  • Подполковник Клана
« Ответ #109 : Апрель 04, 2025, 01:19:35 am »
Так а чего же их проверять, если они показывают на "кар сканер", что работают адекватно?

Ну, хотя бы затем, что елм не всегда корректно показывает. Скажем,  если датчика температуры два, один на мозги, второй на приборку, что там показывает елм - никому не известно. 
У меня, когда-то, была точно такая же проблема,  хоть и на другом авто, вылечилось заменой КХХ, правда, я тогда поставил оригинал, впрочем,  тогда китайцы ещё за чашку риса работали.
Ты в каком городе?

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #110 : Апрель 04, 2025, 01:54:30 am »
Лямбды могли бы показать состояние смеси, и мы бы поняли беднит он или богатит на качелях
Подключить косу с лямбдами не долго. Верить лямбдам или нет, вот в чём вопрос. Мы в соседней теме с тобой это обсуждали. При том, что сканер видит кислородники, а топливные коррекции рисует 0. Затем их и отключил, что бы не портили поиск качель оборотов.

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #111 : Апрель 04, 2025, 01:56:30 am »
Так а чего же их проверять, если они показывают на "кар сканер", что работают адекватно?

Ну, хотя бы затем, что елм не всегда корректно показывает. Скажем,  если датчика температуры два, один на мозги, второй на приборку, что там показывает елм - никому не известно. 
У меня, когда-то, была точно такая же проблема,  хоть и на другом авто, вылечилось заменой КХХ, правда, я тогда поставил оригинал, впрочем,  тогда китайцы ещё за чашку риса работали.
Ты в каком городе?
Туапсе. Город это громко сказано.
Ну хорошо. Делать всё равно нечего. Давай препарировать датчики. С какого начнём? И что конкретно делать?
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2025, 02:03:23 am от ОЕМ »

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +83/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #112 : Апрель 04, 2025, 04:02:19 am »
Такие симптомы бывают при плохом контекте где-нибудь. на датчике или в проводке.
Пока контакт есть - всё работает. Что-то шевельнулось, стряхнуло - сопротивление на контакте изменилось - комп считает это изменением условий и начинает перестраивать систему. Ещё раз тряхнуло - контакт улучшился - опять всё нормально.
 Туапсе очень хороший город, душевный, старосоветский. Тишина, покой и бабло, про которое никто не знает.
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #113 : Апрель 04, 2025, 10:38:38 am »
Если на лямбдах есть синусоида, то им можно верить, они простые устройства.
Если мы собрались менять все подряд, можно начать с дпдз и датчика темпепатуры (который на компьютер), потом можно дпкв. Главное не все сразу а по очереди
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2025, 10:41:12 am от L@nCuster »

Оффлайн игрок

• АРБИТР
  • Подполковник Клана
« Ответ #114 : Апрель 04, 2025, 12:13:05 pm »

Туапсе. Город это громко сказано.
Ну хорошо. Делать всё равно нечего. Давай препарировать датчики. С какого начнём? И что конкретно делать?
я бы начал с температурных датчиков. процедуру проверки, наверняка, можно найти в сети

Оффлайн я9999

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +83/-26
  • Откуда: У моря у Чорного моря ... Со мною ты рядом со мною ... И солнце светит лишь для нас с тобой ... Целый день поёт прибой
  • Улыбайтесь
« Ответ #115 : Апрель 04, 2025, 02:32:39 pm »
Если на лямбдах есть синусоида, то им можно верить

Расскажите пожалуйста о характеристиках синусоиды - т.к.  Период, Частота, амплитуда, зависимость от оборотов.
 А то ни одного вразумительного ответа я за всю жизнь не услышал.
 И что создаёт синусоиду - датчик, Блок управления, неравномерность выхлопа или что?
Мне хочется верить
Что грубая наша
 работа
Вам дарит возможность
Беспошлинно
видеть
восход
©

Оффлайн Roadster

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +151/-3
  • Аналоговый Blazer & Цифровой Suburban
    • Предметы интерьера из Скандинавии, товары для дома и здоровья
« Ответ #116 : Апрель 04, 2025, 04:23:39 pm »
Синусоиду создает датчик. Это все что я знаю точно :)

Остальное неточно :)
Blazer LT 4.3 97' & Suburban Z71 5.3 04'
Предметы интерьера из Скандинавии, товары для дома и здоровья http://www.storknest.ru
Все Мумитролли здесь http://www.moominshouse.ru

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #117 : Апрель 04, 2025, 04:48:46 pm »
 Туапсе очень хороший город, душевный, старосоветский. Тишина, покой и бабло, про которое никто не знает.
Полностью, всецело, со всем согласен кроме "город".
А если где-то, что-то тряхнуло, отошло, коротнуло, потом на место встало, тогда, при таких условиях поиск причины совершенно безнадёжен.
Начну с измерений параметров датчиков. Хотя кроме мультиметра и интернета всё равно ничего нет. А вы же потребуете измерений с осциллографов. :)

Оффлайн ОЕМ

• Старшина Клана
  • *
  • Chevy-clan. Мы везде!
« Ответ #118 : Апрель 04, 2025, 04:52:06 pm »
Ладно. Понёс температурный датчик антифриза в холодильник.

Оффлайн L@nCuster

• Ст.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #119 : Апрель 04, 2025, 05:24:06 pm »
Если на лямбдах есть синусоида, то им можно верить

Расскажите пожалуйста о характеристиках синусоиды - т.к.  Период, Частота, амплитуда, зависимость от оборотов.
 А то ни одного вразумительного ответа я за всю жизнь не услышал.
 И что создаёт синусоиду - датчик, Блок управления, неравномерность выхлопа или что?
ну это же совсем просто. После нагрева до определленной температуры, керамическая колба датчика становится проницаема для кислоррода. Если смесь бедная и в выхлопе есть кислород, то ничего не происходит и на контактах 0.1в. Если смесь богатая и не имеет собственного кислорода, то кислород из атмосферы устремляется внутрь датчика, извне, сквозь керамику и выробатывает  свим движением до 0.9в. Это как соль в воде двигается в сторону меньшей концентрации, только тут кислород.
Относительно нашей ситуации, мы поймем, стало ли больше поступать топлива и рхх перекрывает воздух или наооборот, глохнет из за недостатка топлива и рхх открывается.