Добрый день.
Я прочитал всю ветку, однозначного ответа не нашел, по этому решил проверить сам машину на 92 и 80.
На 80 потерял динамику разгона, приобрел вибрацию двигателя, клапана не стучат, так же заметил 15-20% прибавку к расходу т.к. нажимаю на акселератор, дабы хоть как то разгоняться. (вот вам и выигрыш по цене)
Насчет большой объем справиться имею свои доводы:
Имею бензиновый генератор мощностью 2,2 кв, 1 цилиндр (У нас в бураны часто пропадает свет), производства Хонда (не китай), так вот эта штука в -30 очень не стабильно работает на 92-93, заливаю 80 работает как часики, и при 80 свеча остается чистой. Штука продуманная так как даже незначительное изменение уровня масла и тут же отказ работать (недолив и перелив), летом делаю ТО, что бы в -30 не было проблем.
Все дело наверно в компрессии, точнее в сжатии (камера сгорание чуть больше), по заводу выставляется порядка 9.1:1 или даже меньше(8,6:1), что бы авто ездило на низко октановом бензине, после первой же переборки двигателя наши мастера по старинке выставляют на глазок, "и чем больше тем лучше" получается порядка 9.5:1 и выше, соответственно на таком авто уже не поездишь на 80 - без последствий. Детонация и все, что выше описывалось.
Я слышал и про тех (Ездят на 80) и про других (92-93).
Слышал я и про лопнутые поршня и про капиталку.
Думаю что прежде чем лить 80, стоит вначале проверить сжатие на авто и делать выводы, проблемы с кольцами и клапанами не всчет, т.к. "- о у меня все хорошо со сжатием значить можно ездить ну и пусть масло ест и мощность не та, ну и ладно." - только усугубят положение.
Тем же кто собирается ездить на 80, совет не давите на гашетку, разгоняйтесь плавно, не делайте резких стартов..
С уважением.