Заменить насос несложно, достаточно снять поддон. А найти - я в прошлом году нашел в наличии в dmcat.ru, увеличенной производительности.
Только вряд ли дело в насосе: быстро он не умирает
Смотря что там по расстоянию между передним редуктором и поддоном. Про 5.7 не скажу, но знаю точно, что на 6.5 дизеле поддон без вытаскивания/приподнимания мотора не снимешь, тупо не вылезет он оттуда.
Насос увеличенной производительности тоже бывает разный-есть на увеличенное давление и на увеличенный объём подаваемого масла.
Так вот в первом случае если мотору хана/откапиталили через жопу, то это мёртвому припарка, хватит этого не на долго, ровно точно так же как и густого масла залить.
Во втором случае давление не поднимется, к тому же, может ещё и хуже стать, тк обычно ставят поддон увеличенной ёмкости вместе с таким насосом, емкость родного поддона может оказаться маловатой, насос просто высосет поддон насухо. Такие случаи нередко описывали заокеанские коллеги

Тюнинх привёл к попадалову.

Да у него вроде как после замены масла на Лукойл давление упало, а после ремонта мотора было всё нормально. А может после ремонта движка залили Лукойл и давления нет, а ремонтов на Лукойл сваливают...
100% правды мы врятли узнаем, но очевидно, что где-то произошёл хороший косяк, если давляк на горячую 10 psi.

Распредвал доставали
Мой вердикт:
1. Залить нормальное масло и поставить новый фильтр. Масло можно залить чуть более высокой вязкозти, например 5w50. На горячую оно не такое жидкое, как, допустим, 5w30.
2. После замены масла и фильтра подкинуть механический манометр, как следует прогреть мотор и посмотреть на давление.
Исхода два:
1. Давляк поднимется. Говно масло/фильтр.
2. Давляк не поднимется. Хреново откапиталили/говномасло убило свежий мотор.
В первом случае оставить 5w50 в поддоне, ездить и следить, не станет ли хуже. Если опять упадёт давляк, то выдёргивать мотор и разбирать.
Во втором случае сразу выдёргивать мотор и искать причину уже там.
Гадать и предполагать можно очень долго, просто так давление на свежем моторе после капиталки не падает никогда.
Мой бензиновый К5 во время сезона регулярно получает под зад, кручу вплоть до 4500-5000 оборотов, даже после самых аццких 3.14здюлей и отжигов давление масла на горяченном двигле ниже 200кра (2 бара) не падает. А всё потому, что залито правильное масло, не какое-нибудь дешёвое дерьмо, правильно собран и обкатан мотор на правильном железе

/>