chevy-clan.ru
Технический Раздел => Круглый - Chevrolet Blazer / GMC Jimmy / Oldsmobile Bravada => ТехРаздел => Трансмиссия. МКПП. Раздатка. Полный привод. Мосты => Тема начата: Мака Леонидыч от Декабрь 08, 2012, 05:57:25 pm
-
отключил трос от вакуумного актуатора,
руками с пассатижами максимум он у меня двигается милимметров на 6-7 туда-сюда.
А у актуатора ход мембраны - сантиметра 2, как я посмотрел.
Вроде когда до упора вытягиваешь - колесо блокируется, но на миллиметр отпустишь - размыкается.
Трос под замену или оживить можно ?
Или кроме тросика, там еще что-то закиснуть может ?
-
Еще пара вопросов:
1) я правильно понимаю, что для отключения троса, нужно снять вот этот черный, сидящий на трех болтах кожух включения переднего моста ?
http://img.photobucket.com/albums/v702/shawnelsasser/DSC01421.jpg (http://img.photobucket.com/albums/v702/shawnelsasser/DSC01421.jpg)
2) Кто сам трос менял - возможно ли использовать колхоз от наших машин ?
Как тросик внутри этого черного кожуха крепиться к вилке включения полуоси ?
Вид самого троса со стороны моста тут нашел:
https://www.carpartsdiscount.com/auto/archive/pictures/263482/515/3/P/62F2281/chevy_s10_1991_4wd_actuator_cable_oem_15654073.jpg (https://www.carpartsdiscount.com/auto/archive/pictures/263482/515/3/P/62F2281/chevy_s10_1991_4wd_actuator_cable_oem_15654073.jpg)
Можно ли будет, например газелёвый трос от капота примостырить ?
http://cartuz.com/foto/058494_F.JPG (http://cartuz.com/foto/058494_F.JPG)
-
он стоит 1500р. зачем от газели колхозить то :-\? поз№5 на рис. GM-15654073 на экзисте 1554р.
-
В Академии он 1400 с копейками.
Но это ж ехать надо заказывать >:(
А газелёвый аж 31 рупь стоит :) и прямо рядом с домом в гамазине....
В принципе почему нет, просто заделать его в штатные крепления.....
-
Вроде когда до упора вытягиваешь - колесо блокируется, но на миллиметр отпустишь - размыкается.
Здравствуйте, скорее всего дело не в тросе, а пришло время шайбы поменять. Комплект из 3 шаебочек около 400р.оригинал. Лучше не затягивать с ремонтом, т.к. можно вилку переключения убить, а она не из дешевых.
-
скорее всего дело не в тросе, а пришло время шайбы поменять. Комплект из 3 шаебочек около 400р.оригинал. Лучше не затягивать с ремонтом, т.к. можно вилку переключения убить, а она не из дешевых.
О как. А можно поподробнее расспросить - где эти шайбы и что нужно снять для их замены ? Корпус дифференциала нужно разбирать ? Это в сервис или чайник сам может поменять ?
-
Вроде когда до упора вытягиваешь - колесо блокируется, но на миллиметр отпустишь - размыкается.
Недавно перебирал свой мост.
Зацепление там должно быть порядка 1,5-2 см.
Тросик держится в вилке пружинным фиксатором а-ля английская булавка
Колоть мост не проблема. там только болты надо уметь крутить, да аккуратно расстыковывать элементы, чтоб не утратить очередность расположения.
Но в принципе, по схеме можно восстановить порядок
Проблема у меня была в том, как снять-поставить не разбирая ступицы, и не вынимая полуоси. Справился. Но ну его...
-
скорее всего дело не в тросе, а пришло время шайбы поменять. Комплект из 3 шаебочек около 400р.оригинал. Лучше не затягивать с ремонтом, т.к. можно вилку переключения убить, а она не из дешевых.
О как. А можно поподробнее расспросить - где эти шайбы и что нужно снять для их замены ? Корпус дифференциала нужно разбирать ? Это в сервис или чайник сам может поменять ?
Здравствуйте, редуктор разбирать не надо, собственно и снимать его целиком не стоит. Надо снять правый привод и открутить железную трубу от редуктора, а вот за ней все и увидите. http://www.usa-auto.ru/p312301G1996.html (http://www.usa-auto.ru/p312301G1996.html) номер который вам нужен 26033623-это шайбы и в довесок возьмите сальник 26036438 на картинке номер шайб 8,21,25 сальник 16.
-
Сильно, всем спасибо. Поеду на диагностику с разборкой.
-
Сильно, всем спасибо. Поеду на диагностику с разборкой.
Леонидыч, ты это, отпишись, как диагностику сделаешь :)
-
В общем сняли с дифференциала вот эту хрень на трех болтах, где крепится трос.
Выяснилось, что защелка с вилки соскочила и трос просто из вилки вышел.
Видать он где-то застрял и поэтому перестал ходить.
Сам тросик кстати, хоть и старый - ходит без единой проблемы - легко и свободно, хотя грязищи в дифференциале прилично - по маслу на вилке подключения моста видно.
В общем подключили на место - теперь тросик сверху ходит нормально - сантиметра на 2.
Сейчас буду восстанавливать вакуумную систему и посмотрю - как все в итоге заработает.
И не будет ли мост выбивать.
-
В общем, подключил все штатно назад - все заработало.
Так что единственная причина была в слетевшей шпонке троса на вилке в дифференциале пер. моста.
-
Здравствуйте!
У меня такое ощущение, что полный привод недовыключается. Когда взял машину, то под ногами был какой-то стук когда катишься на нейтрали, а с набором скорости перерастает в "тррр" и потом исчезает. Думал по весне заменой передней подвески решу и эту проблему. Но дело, похоже не в подвеске...
Ездили гонять по пескам. Полный привод включился, всё отлично работало. На очередном подъеме встал. Ни назад с горки, ни вперед. Зарываются задние колеса, передние вообще стоят. Ну, приехали... С помощью друзей вызволили и плена. Но я заметил, что исчез стук под ногами. Поездил пару дней, уже привык. Как позже выяснилось - порвался (прогорела от выпускной системы) шланг вакуума, идущий на лягушку включения переднего моста. Заменил кусок на медную трубку. И вернулся стук под ногами. Предполагаю, что вакуум не до конца отключается и не отпускает тросик, и что-то цепляет в редукторе.
Куда смотреть, в чем искать проблему?
-
Вакуумом подтягивает лягушку, но не включает привод(при выключенном ПП) оттуда и Тррр , то смотреть нужно тройник на раздатке( возможно не полностью перекрывает подачу вакуума к мосту) или пружину возврата вилки в переднем мосту.
-
Здравствуйте!
У меня такое ощущение, что полный привод недовыключается. Когда взял машину, то под ногами был какой-то стук когда катишься на нейтрали, а с набором скорости перерастает в "тррр" и потом исчезает. Думал по весне заменой передней подвески решу и эту проблему. Но дело, похоже не в подвеске...
Ездили гонять по пескам. Полный привод включился, всё отлично работало. На очередном подъеме встал. Ни назад с горки, ни вперед. Зарываются задние колеса, передние вообще стоят. Ну, приехали... С помощью друзей вызволили и плена. Но я заметил, что исчез стук под ногами. Поездил пару дней, уже привык. Как позже выяснилось - порвался (прогорела от выпускной системы) шланг вакуума, идущий на лягушку включения переднего моста. Заменил кусок на медную трубку. И вернулся стук под ногами. Предполагаю, что вакуум не до конца отключается и не отпускает тросик, и что-то цепляет в редукторе.
Куда смотреть, в чем искать проблему?
Погляди, часто от колхоза или по незнанию, путают вакуумные шланги управления передним мостом ...
Правильно так:
Вакуум идёт на раздатку, там кран включает или отключает его от лягушки переднего моста (важно не перепутать штуцеры на самом кране у раздатки тоже)...
а колхозно вакуум напрямую подают сразу на передок и мост постоянно подключен получается, как только запустил ДВС...
-
Тройник вакуумный на раздатке? Добраться до него без снятия реально?
-
Снимешь защиту сверху, слева по ходу движения увидишь черную фигню с тремя шланчиками. Она просто сдергивается. Там есть маленкий выступ для ориентации сего агрегата в пространстве, в смысле на самом кране или как его там зовут.
-
Предполагаю, что вакуум не до конца отключается и не отпускает тросик, и что-то цепляет в редукторе.
Сейчас гололед на дороге, езжу с полным приводом. Так вод без нагрузки (если катиться на холостых) так же стучит как на 2HI. Значит не в вауумной лягушке дело. Может с карданом что-то... Передний кардан всегда крутится, даже на 2HI?
-
Передний кардан всегда крутится, даже на 2HI?
на 2HI он в движении крутиться не должен, его же раздатка отключает.
-
на 2HI он в движении крутиться не должен, его же раздатка отключает.
По-моему кардан раздатка отключает от зацепления, а от переднего моста он не отключается и крутится. Просто момент от двигателя на него не передается.
-
на 2HI он в движении крутиться не должен, его же раздатка отключает.
По-моему кардан раздатка отключает от зацепления, а от переднего моста он не отключается и крутится. Просто момент от двигателя на него не передается.
В переднем мосту размыкается полуось. и при движении ростоянно крутятся сателиты, а кардан не крутиться.
-
Для OlegKZ
проверить недовыключение очень просто:
- подними от земли правое переднее колесо
- заведи машину, включи полный привод
- на нейтралке покрути взад-вперед поднятое колесо
- у меня привод включался, т.е. колесо контрилось и не крутилось, но пару раз туда-сюда колесом дернешь и блокировка вылетала
т.е. ход тросика включения привода был всего 0,5 см, а должен - 2 см
у тебя может быть наоборот - недовыключается
когда шпильку починил все стало ок - колесо четкко блокируется и уже никуда не дергается
-
Господа соклановцы, привет с Алтая! Прошу у Вас советов. Владею елабузером 97 года с двиглом в 4.3 литра уже больше года. Да и в клане почти столько же. Все присматривался да инфу курил. Ничего с машиной не делал и просто ездил. потому, поделиться было нечем. Вот теперь встал на ремонт. Прокладка сечет в первом сочленении от коллектора к катализатору, что вызывает рык и уважение окружающих))) и передок перестал включаться. Внимая ваших советов, полез под машину... Добрался до лягушки под аккумулятором, а ее там нет :o. Трубка, что от раздатки, как я понимаю (до тросика) заглушена болтом, все остальное жутко грязное... Отчистил, подергал трос. Он шевелится на 5 мм максимум. Вот вопрос, как работал передний привод? (а он точно работал осенью). Зимой машина не ездила и стояла на 2Н. Кнопки с салона отрабатывают как положено и на ощибку не мигают., под машиной при включении на 4Н жужжит что-то (пальцами пока не щупал, потому неуверенно :)), на 4L слышно характерный щелчок снизу. Хочу восстановить заводской принцип включения полного привода.
Господа, подскажите, куда лезть и как он, черт побери, работал (подключался и отключался), если лягухи нет и магистраль заглушена??? :o
-
шланг заглушили болтом т.к. не хотели на лягуху 100$ тратить :-\. трос должен двигаться сантиметра на полтора. скорей всего он закисший. только не понятно как мост работал ???? кнопками включаеться только раздатка и блокируеться передний кардан.
-
Так вот и мне интересно, как работал мост... То, что он работал, эт точно! Этой весной меня (о ужас) толкали там, где я прошлой весной таскал других на ура!!! Хорошо еще шнива есть, как запаска :).А с тросом что делать? Смотреть состояние там, где он в мост заходит? Ибо с другого конца я его уже видел :) Заказывать в академии трос и лягуху??? Подскажите фамилию лягухи, плиз. Трос я видел в этом топике.
-
Так вот и мне интересно, как работал мост... То, что он работал, эт точно! Этой весной меня (о ужас) толкали там, где я прошлой весной таскал других на ура!!! Хорошо еще шнива есть, как запаска :).А с тросом что делать? Смотреть состояние там, где он в мост заходит? Ибо с другого конца я его уже видел :) Заказывать в академии трос и лягуху??? Подскажите фамилию лягухи, плиз. Трос я видел в этом топике.
лягуха-25031740.
-
А между лягухой Dorman и GM, кроме денежной, есть еще какая разница?
-
А между лягухой Dorman и GM, кроме денежной, есть еще какая разница?
есть. дорман на долго не хватит :-\. GM походит :afro:!
-
Меня гложет сей вопрос... Как все же работал привод... Есть еще какой вариант подключения, минуя лягуху? Выше читал, что вакуум напрямую подают и привод постоянно включен. Но у меня то отключался... Какой колхоз там нагорожен :o. А с электрической точки зрения (не пневматической) возможно подключение передка. Может вилка постоянно была в зацеплении, а отключалось что-то еще??? :-\
-
Возможно мост был заклинен во включенном положении.
В таком случае передний кардан будет вращаться во время езды от моста. А отключаться уже в раздатке.
Как в УАЗе.
Соответственно, при включении полного привода раздатка подключит кардан и будут грести все колеса.
-
Возможно мост был заклинен во включенном положении.
В таком случае передний кардан будет вращаться во время езды от моста. А отключаться уже в раздатке.
Как в УАЗе.
Соответственно, при включении полного привода раздатка подключит кардан и будут грести все колеса.
Только на Уазе еще хабы есть...
Получается это выход? Мост подключаем вручную, фиксируем, а подключение ПП происходит в раздатке? Однако вопрос, допустимо ли включение/выключение ПП при такой схеме на ходу.
-
Возможно мост был заклинен во включенном положении.
В таком случае передний кардан будет вращаться во время езды от моста. А отключаться уже в раздатке.
Как в УАЗе.
Соответственно, при включении полного привода раздатка подключит кардан и будут грести все колеса.
Только на Уазе еще хабы есть...
Получается это выход? Мост подключаем вручную, фиксируем, а подключение ПП происходит в раздатке? Однако вопрос, допустимо ли включение/выключение ПП при такой схеме на ходу.
хабы есть не на всех УАЗах.
Включение полного при такой схеме допустимо так-же, как и при исправном ПП - на нейтрали.
У меня проблема с мозгами (блоком управления раздаткой, TCCM). Полный привод включал вручную, коммутируя провода питанич иотора энкодера. Так при включении 4*4 при небольшой пробуксовке был нехилый удар по редуктору и раздатке (достаточно громкий звон и удар)
Так-же, постоянно подключенный кардан дает (как уже обсуждалось на форуме) ряд особенностей - повышенный расход, гул и вибрации на скоростях выше 70-90 км/ч, расход редуктора...
-
Братва, подскажите!!! Полез трос менять, в переднем редукторе открутился, но не вытаскивается. Там он как-то зашплинтован? Надо редуктор разбирать чтоль?
-
Братва, подскажите!!! Полез трос менять, в переднем редукторе открутился, но не вытаскивается. Там он как-то зашплинтован? Надо редуктор разбирать чтоль?
нет. надо оттянуть всё и пальцем нажать на булавку. она на вилке стоит. и трос выйдет из неёё!
-
то есть где-то на корпусе, куда заходит трос, есть некоторая кнопка? Я видел только разъем электрический сверху. Больше ничего не попалось
-
то есть где-то на корпусе, куда заходит трос, есть некоторая кнопка? Я видел только разъем электрический сверху. Больше ничего не попалось
надо отворачивать не сам трос а три болта на 15. треугольник на который подходит трос. фишку с разьёма надо снять чтоб не мешалась. оттягиваеш треугольник и нажимаеш на булавку сверху.
-
Оппанькиии.... >:( А у мну давеча как раз трос вообще напрочь заклинило, не двигается ни на миллиметр. Пришлось по раскисшему полю на заднем приводе хреначить. Совсем не айс, даже и с "тракторной" резиной. Полез вчера разбираться, разобрать как не додумался, но обнаружил до кучи, что никакого разъёма на вилке у меня нет, хотя часть разъёма (гайка с шариком) присутствует. :( Эт что за приблуда? Датчик, подающий сигнал на включение лампы на приборной панели что ль? Я правильно понимаю? Может, кто номер его подскажет?
Да, и может знает кто - нужна ли прокладка под фланец этот на трёх болтах и какой у ней номер детали по каталогу? И ещё - когда сымать буду, то масло полезет?
-
Оппанькиии.... >:( А у мну давеча как раз трос вообще напрочь заклинило, не двигается ни на миллиметр. Пришлось по раскисшему полю на заднем приводе хреначить. Совсем не айс, даже и с "тракторной" резиной. Полез вчера разбираться, разобрать как не додумался, но обнаружил до кучи, что никакого разъёма на вилке у меня нет, хотя часть разъёма (гайка с шариком) присутствует. :( Эт что за приблуда? Датчик, подающий сигнал на включение лампы на приборной панели что ль? Я правильно понимаю? Может, кто номер его подскажет?
Да, и может знает кто - нужна ли прокладка под фланец этот на трёх болтах и какой у ней номер детали по каталогу? И ещё - когда сымать буду, то масло полезет?
да. это датчик индикации. номер-15598481. 900р на экзисте. прокладка под флянец на трёх болтах не ставиться. масло не попрёт. там сальник на вилке стоит. датчик выглядит вот так.
-
Ну вот, поменял я трос, поставил лягуху. Завел. На 2Н лягушка вытянута, на 4Н втянута. Эт правильно? Я когда узел разбирал где трос в мост подходит, так вручную вилку толкал. если смотреть с морды авто, то к правому колесу. потом крутил за него и крутилось левое. эт я понимаю, передок подключен? потом двигал влево(вытаскивал) и колесо не крутилось. Чета мне кажется, что передок не включается лягухой. Да, вручную, чтоб попасть в паз, надо было покрутить колесо. Может быть так, что лягуха не протаскивает трос (чето клинит) При включении с 2 на 4 в раздатке щелкает привод, однако! Может надо как-то комп обнулить или с бубном попрыгать?)
-
это датчик индикации. номер-15598481. 900р на экзисте.
Огромное спасибо за номер. Купил новый. За 650 :)
Осталось разобрать включалку и понять - что и почему заклинило. В понедельник думаю замутить.
-
Братва, подскажите!!! Полез трос менять, в переднем редукторе открутился, но не вытаскивается. Там он как-то зашплинтован? Надо редуктор разбирать чтоль?
нет. надо оттянуть всё и пальцем нажать на булавку. она на вилке стоит. и трос выйдет из неёё!
Открутил. Оттянул. А ничего нет, никакой булавки :( Отходит эта хрень где-то на сантиметра полтора. Больше должна? И вообще такое впечатление, что трос-то живой, в оплётке он шевелится. Значит, в мосту что-то заклинило? Что может быть, кто сталкивался, ауу? ::)
-
Привет! Я прощупал весь путь от лягушки до вилки. Там что на лягушке такая проволочка пружинная скрученная (булавка), что на вилке. Оттягиваешь крышку,, которая на трех болтах, так там трос через булавку эту цепляется к вилке. я прям под машиной рукой вилку шевелил туды-сюды, а другой рукой колесо крутил. Так включался мост и отключался. Так собрал я все и победил вроде. Заработал передок!!! Ура!
-
Итак всё ж таки разобрал. Диагноз - смерть троса после тяжёлой и продолжительной болезни. Реанимировать бесполезно, проще новый купить. Вилка на месте, ничего не развалилось, мост включается (руками конечно пока).
Нужен совет, уважаемые коллеги!
Там на штоке стоит сальник в пластмассовом корпусе. Он свободно болтался, масло текло. Затолкал сальник на место, в отверстие в корпусе редуктора. А в итоге почему-то заклинило шток и мост включен. Сальник снимаешь - шток отлично двигается, ставишь - клин. В чём тут собака порылась?
И ещё не могу найти хвост от датчика индикации включения. Нигде никаких разъёмов не болтается. Откуда он хоть должен выходить в жгутах, хвост этот?
PS А то может и вообще заклинить перед на включённое состояние и забыть? Чем это чревато?
-
доброго времени суток!!! братва, подскажите, как можно вручную на блейзере 4.3 елабуга отключить раздатку, по всей видимости мотор крякнул, и еще в редукторе переднего моста при поворотах что то щелкает, стук такой соскоком, металлический, как будь то главная пара проскакивает!!! только на полном приводе на поворотах или при торможении!!! редуктор с ровного места трясти нет желания, гранаты исправны, как точно диагностировать не снимая редуктор, если кому знакома ситуация подскажите плиз!!! если кто в екб знает не зажравшегося мастера, дайте знать, а то в сервисе за поиск неисправности от 3 до 20 руб. доходит +устранение, при таком раскладе можно вообще не париться и поставить контрактный редуктор, сложности нет, вижу проблему только в переборке, пытался как то на волге, потом отнес мастеру, не пожалел, но цена работы была всего 3 руб.