chevy-clan.ru
Технический Раздел => Сборный Раздел => ТехРаздел => Электрика (общ) => Тема начата: AlexAH(dr.) от Июль 12, 2009, 12:04:29 pm
-
Дело в следующем.
Первые признаки приближающейся беды проявились так:
Вначале, по мере прогрева,стало немного падать напряжение в сети. С 14.2 до 13.8.
Оно вроде бы нормально, но
при включении потребителей (печка, дворники, свет) просадка становилась гораздо серьезнее.
Примерно до 13.2-13.0. Это в режиме Холостой ход, коробка в Драйв, тормоза нажаты.
И постепенно напряжение продолжало падать. Но не до критических отметок.
При перходе к нормальному движению все вставало на свои места, те 13.8 В.
На холодную (с утра, даже при минусе на улице) стартер крутился бодро и весело. А вот на прогретом моторе Сначала "вжик" потом пауза (как будто уперся куда-то) и уже потом, весьма бодрый пуск. Лампочки при этом не гасли.
Продолжалось это довольно долго...
Вчера.
Вначале перестали работать локеры замков. Нажимаешь на кнопку и ничего. Тишина.
Остановился, перещелкнул сигнализацией замки-работают.Заглушил-завел, кнопки тоже работают. Но при пуске движка просадка была такой, что магнитола перезагрузила диск. Чего раньше не наблюдалось.
По вольтметру в сети было все нормально.
Какое-то время ехал посматривая на приборку.
И вот, в один момент, машина дернулась прару раз (на ходу) при этом (у меня постоянно горит чек) в такт толчкам мигнул чек. И дернулась стрелка спидометра(!). Потом вроде все стало нормально, кроме того, что спидометр стал показывать километров на 30 меньше(!) и стрелка его двигаться стала как-то с неохотой.
Остановился. Заглушил.
Поворачиваешь ключ в зажигание, надписи на приборке еле светятся, или не светятся совсем.
Подергаешь ключем, все вроде загорается, но после пуска движка, пара оборотов и он глохнет.
Вообшем подергался немного (безуспешно) и где-то на пол-часа машину оставил в покое. Закрыл с сигнализации. Замки отработали нормально.
... и после этого машина завелась как ни в чем нее бывало.
Спидометр же продолжал глючить.
Доехал до дачи.
Проверил что мог. Жгуты, разъемы, предохранители. Изнасиловал замок зажигания. ВСЕ НОРМАЛЬНО! Гарью нигде не пахнет, предохранители целы, замки работают.
Непомню, закрыл ли вечером машину, правда огонек сигнализации мигал, однако утром замки не работали. По нажатию на клавишу закрытия (на двери) что-то щелкает под торпедо, но замки не дергаются. С сигналки тоже самое.
И что самое забавное-стартер не влючается. Насос гудит с натугой, лампочки светятся немного тускло.
Налицо все признаки что разряжена АКБ.
Померил. 11.9. Зажигание "вкл"-9.2.
Разбираться дальше времени небыло, торопился на работу. Машину бросил на даче...
Уважаемое сообщество!
Какие есть соображения по данному поводу?
-
для начала заряди батарейку, последи сколько она сожрет тока и за какое время, оцени емкость батареи.
если емкость маленькая - менять.
у меня сейчас разряженая батарея до состояния не могу крутить сожрала 7.5 в течении 2 часов, а потом ток упал в ноль, 15ач - это неправильная емкость :)
но ваще-то очень часто закорачивание банок аккумулятора приводит к пробоям диодов в гене. Я бы еще на всякий случай свез его в ремонт ген потестировать
-
клеммы если боковые на аккуме,избавляйся от них
-
Проверил что мог. Жгуты, разъемы, предохранители. Изнасиловал замок зажигания. ВСЕ НОРМАЛЬНО!
тупой вопрос конечно,а клеммы акб и массовый провод на мотор не окислены?
-
клеммы акб и массовый провод на мотор не окислены?
Нет, с этой частью проводки все нормально.
клеммы если боковые на аккуме,избавляйся от них
А чем они так плохи???
-
А чем они так плохи???
всем,ослабляются или окисляются не заметно внутри и умирает генератор (диодный мост)
-
Нет, с этой частью проводки все нормально.
даже можешь не подозревать об этом если машина не новая
-
Ну с клеммами и АКБ понятно...
А что, других мнений нет?
-
Налицо все признаки что разряжена АКБ.
Померил. 11.9. Зажигание "вкл"-9.2.
Разбираться дальше времени небыло, торопился на работу. Машину бросил на даче...
т.е. акб заряжена но ток не доходит с неё дальше?
а какое напр на участке акб-двигатель с нагр и без?
-
а какое напр на участке акб-двигатель с нагр и без?
На самой АКБ-без нагрузки-11.9
-при включенном зажигании (насос уже отработал)-9.2
-
а какое напр на участке акб-двигатель с нагр и без?
На самой АКБ-без нагрузки-11.9
-при включенном зажигании (насос уже отработал)-9.2
да банки у тебя нет одной уже
-
Обычно аккумулятор проверяют на ток разряда нагрузочной вилкой.
-
да банки у тебя нет одной уже
Возможно.
В начале весны однажды незавелся.
Примерно после недели простоя.
Прикурился, купил новую АКБ, но так и не поменял.
До сих пор старая как-то работала...
Теперь видимо время пришло...
Значит пока диагноз: замкнутая банка?
(клеммы проверены и в порядке-будем считать это аксиомой)
Прогрузочные клещи или нагрузочная вилка это конечно хорошо, но у меня их нет (тем более на даче).
А покупать при наличии нового, проверенного и заряженного аккумулятора наверное не имеет смысла.
-
Привет, Саша!
У меня пару вопросов:
1. Какой ток потребления в состоянии покоя при выкл. двигателе и ток потрбления с сигнализацией на охране?
2. А какая стоит сигнализация и сколько лет она уже стоит и есть ли схема от нее?
Есть подозрения на сигнализацию.
-
Сереж, привет!
Про ток покоя не скажу, мерил как-то давно и уже не помню.
Но мне он показался большим.
Кстати а сколько должно быть?
Я так понимаю постоянно под питанием:
-контроллеры движка, коробки, АБС.
-радио (в дежурке)
-сигнализация.
-приборка.
А это немало. Приблизительно 250-300 мА?
Сигнализация Томагавк 2010 (кажется, с автозапуском)
Есть только стандартная инструкция и схема подключения.
Стоит около трех лет. Установлена вместо выгоревшей старой, и как водится на скорую руку, те на скрутках.
Иногда подглючивала. То не включался светодиод состояния, то не реагировала на пульт, то не посылала на пульт тревожный сигнал. Вообщем чудила потихоньку...
-
Сань,
я думаю для Блейзера должно быть не более 100-150 мА, все что более - нужно находить и удалять.
На Субаре у меня было 40-45 мА, с сигналкой почти 70 мА.
Нужно встретиться, померить и поковыряться.
Сигналку сам ставил? Под подлокотником?
Цепи блокировки стартера и замка зажигания есть?
-
Я так понимаю постоянно под питанием:
-контроллеры движка, коробки, АБС.
-радио (в дежурке)
-сигнализация.
-приборка.
При выключенном зажигании запитаны:
-блок центрального замка (родной);
-индикация часов на магнитоле;
-сигнализация (доп.); и все.
-
С установкой новой АКБ, что изменилось?
-
С установкой новой АКБ, что изменилось?
Пока до машины не добрался...
Сигналку сам ставил? Под подлокотником?
Сам, но не ставил а переставлял. Блокировок вроде нет. Надо глянуть по жгуту...
Стоит не под подлокотником.
При выключенном зажигании запитаны:
-блок центрального замка (родной);
-индикация часов на магнитоле;
-сигнализация (доп.); и все.
Ну на контроллер движка прямое питание поступает точно.
Именно поэтому что б сбросить ошибки надо отключить АКБ.
Часы на магнитоле-читай магнитола в дежурном режиме.
Газоразрядные дисплеи жрут 15-25 мА. У меня не родная музыка. Подключена напрямую.
На приборке постоянно включенны (как минимум) давление масла и уровень топлива...
-
Ставлю пузырь коньяка на смерть диодного моста генератора либо р.зарядки ;D
-
1. плохая масса
2. шлам на дне АКБ
3. некорректная работа генератора (таблетки, диодного моста, цепи заряда и т.п.)
Попробовать подкинуть другую (заведомо исправную!) батарею, чтобы исключить п.2, если не поможет - см. п.1.
п.3. должен проявлятся при повышении нагрузки на электрику: на холостых оборотах включить все фары, аварийку, кондей, обогрев всего (сиденья, стекла), вентилятор обдува салона на полную, педаль тормоза нажать - если плохой генератор - должно показать неисправность на панели приборов, но тут врядли.
Скорее всего это п.1. "Плохая масса" может проявлятся не всегда. От перепадов температур, влажности в разных эл. цепях, при разных нагрузках и т.д. и т.п. может меняться сопротивление в местах соединения силовых проводов с кузовом, рамой, движком, кроме того, может меняться от внешних факторов и сопротивление самих проводов. Закон Ома для участка цепи. Отсюда локальные проседания напряжений от 14 до 9 вольт. А под капотом у нас сами знаете - условия как на марсе - перепады температур, грязь, влажность и пр. гамно. Электрика! - слабое место наших машин, особенно к-рым больше 5-ти лет.
У самого такая же фигня. Потихоньку выявляю злачные места, но в проекте глобальная замена "+" и "-" проводов, разъемов, клемм и все что с ними связано.
-
смерть диодного моста генератора либо р.зарядки
Надеюсь завтра добраться до машины и задать ей пару вопросов (с пристрастием).
-
Саш , привет , возьми с собой комплект прикурочных проводов и один сразу кинь с аккума на массу ( в обход основного )желательно двигателя , для проверки , а потом если с помощником то попробуй прямой проводок кинуть на стартер и соответственно крутануть , это желательно из под колеса в арку и прямо на болт втягивающего сделать , что-то твои симптомы похожи уж сильно .
-
AlexAH(dr.) Кстати за компанию ремешочек еще проверь.
-
Ну на контроллер движка прямое питание поступает точно.
Именно поэтому что б сбросить ошибки надо отключить АКБ.
Часы на магнитоле-читай магнитола в дежурном режиме.
Газоразрядные дисплеи жрут 15-25 мА. У меня не родная музыка. Подключена напрямую.
На приборке постоянно включенны (как минимум) давление масла и уровень топлива...
-Забыл про контроллер :(.
-Указатели давления и топлива (как и вся приборка) отключаются. Простой пример, при заправке топливом, стрелка стоит в положении когда было выключено зажигание, после заправки и включении зажигания, она отклоняется вправо.
-На стоковую магнитолу подается два +, один для работы, другой для часов (11 и 13 предохранитель). Пока ключ не повернут в зажигание или ACCY, магнитолу не включить. Так что "дежурным режимом", это назвать сложно.
Ждем отчета по работе с новой АКБ (кстати, новую тоже нужно подзарядить).
-
Итоги разборок с автомобилем.
1. Все электрические соединения под капотом впорядке.
2. Старая АКБ разряжена.
3. Установлен новый аккумулятор, предварительно заряжен.
4. Проверен ток покоя. Результат 400мА. Много. С таким разрядом АКБ становится пустой через 5-6 дней.
На другой (исправной) машине оказалось около 30мА, те разница в разы!
Поиск утечек привел к неожиданным резкльтатам. Основным потребителем оказалась магнитола! 290 мА. Включена напрямую, те питание и поддержка памяти сидят на одном плюсе и идут мимо замка. Так вот, выключение ее кнопкой с панели не переводит ее в дежурный режим, а просто гасит дисплей! Выключается она только при снятии морды!
И так потери удалось снизить до 110 мА.
5. Отключая потребители выяснили что генератор практически утечек не дает. Сигнализация и цифровой тахометр в дежурке едят еще 30мА. А ток покоя самого авто всего 20мА! На таком значении он установился после удаления предохранителя №2. В ходе дальнейших изысканий (проверки нагрузки этого преда) под торпедо была найдена коробочка в которой при установке преда на место щелкает реле. Коробочка не имеет обозначений (кроме производителя - он американский) висит на жгуте, по виду и исполнению, на "родном". Пятиконтактный разъем. Четыре провода в жгуте, один торчит отдельно, коротко обрезан и зачищен. На разъеме обозначен "Е". Куда он идет или шел найти не удалось. В жгуте всего четыре провода. Внутри коробочки плата с электронной схемой. Отсоединение коробочки на работе систем авто никак не отразилось! А вот хавала ета хрень 30мА.
Кстати что это может быть?
6. Двигатель пустился без проблемм. Прогретый генератор в режиме "включено все что можно" на холостых выдает 13.8 В, на оборотах выше 1500 - 14.2, но греется нехило.
7. Все работает. Спидометр не врет, проверено по навигатору.
8. Но (!) в ходе проверки работоспособности систем, при включении поворотника, двигатель попытался заглохнуть. Как-то взбрыкнул. Очень похоже на то как это было в движении, в прошлый раз. При дальнейших испытаниях и по дороге домой этого больше небыло.
Итог.
Машину оживили.
Проделали большую работу, и получили много важной и нужной информации.
Одна из причин видимо всетаки старая АКБ. В выходные попробую позаряжать ее.
А вот вторая (и думаю главная) беда найдена не была. Вдумчивая проверка электрики результатов не принесла. ВСЕ РАБОТАЕТ!
Что ж, будем ждать сюрпризов...
-
Ставлю пузырь коньяка на смерть диодного моста генератора либо р.зарядки
Куда подъехать за призом? ;D
-
На таком значении он установился после удаления предохранителя №2. В ходе дальнейших изысканий (проверки нагрузки этого преда) под торпедо была найдена коробочка в которой при установке преда на место щелкает реле. Коробочка не имеет обозначений (кроме производителя - он американский) висит на жгуте, по виду и исполнению, на "родном". Пятиконтактный разъем. Четыре провода в жгуте, один торчит отдельно, коротко обрезан и зачищен. На разъеме обозначен "Е". Куда он идет или шел найти не удалось. В жгуте всего четыре провода. Внутри коробочки плата с электронной схемой. Отсоединение коробочки на работе систем авто никак не отразилось! А вот хавала ета хрень 30мА.
Кстати что это может быть?
если напишите код, обозначенный на коробочке - можно попробовать выяснить, что же это такое...
-
Поиск утечек привел к неожиданным резкльтатам. Основным потребителем оказалась магнитола! 290 мА. Включена напрямую, те питание и поддержка памяти сидят на одном плюсе и идут мимо замка. Так вот, выключение ее кнопкой с панели не переводит ее в дежурный режим, а просто гасит дисплей! Выключается она только при снятии морды!
Тоесть ты хочеш сказать что твоя магнитола разряжает на ходу акум?))))))))) Едь на нормальную диагностику она стоит 1000 рублев даже у таких великих жлобов как Шеви +.
-
Куда подъехать за призом
Приз получиш когда машину сделаеш)))))
-
Тоесть ты хочеш сказать что твоя магнитола разряжает на ходу акум?)))))))))
Нет.
Генератор исправен, а потому на ходу магнитола разрядить АКБ не может.
А вот на стоянке, плюс (похоже) осыпавшаяся баттарея, вполне.
Сейчас стоит новая. Понаблюдаем.
-
Приз получиш когда машину сделаеш
вопрос был про генератор и зарядку.
С ними проблемм нет.
;)
-
AlexAH(dr.) Кто сказал что с ними проблем нет? У тебя же акум разряжается - разряжается))))))) ;D
-
Кто сказал что с ними проблем нет?
В ходе вчерашних разборок они были проверены.
Утечек по генератору нет, необходимое напряжение он выдает.
Акб разрядилась видимо по внутренним причинам ну и ток покоя на тот момент для нее был нехилый! 400мА...
-
Ну тада с меня коньяк.))
-
На предохранителе № 2, много чего, но основное, там где "коробочка", это система "центрального замка", включая радиоканал (управление с брелка). Вот схема блока предохранителей с пред.№2, и схема ЦЗ.
-
Система ЦЗ:
-
За схему спасибо!
Первый рисунок не открывается почему-то.
Кстати ни одного девайса с пятиконтактным разъемом я на схеме ЦЗ не нашел.
-
На схеме ЦЗ, есть "DOOR LOCK RELAY" (реле замков дверей ), вот оно у тебя и щелкает. А слева от него "Keyless entry module" - блок дистанционного открывания дверей, с радиоканалом. Я уже писал что он постоянно под напряжением, как и реле замков. А замки нормально работают?
-
Замки работают нормально несмотря на то, что коробочка эта удалена.
И повторюсь:
коробочка оснащена ПЯТИ -контактным разъемом, приэтом один провод не в жгуте (коротко обрезан,зачищен. Обозначен "Е", цвет белый), а для переключения Lock-Unlock надо шесть.
Насколько я знаю, ЦЗ на машине не было, комплектация LS. Замки закрывались или с ключа (по одному), или с кнопок в салоне. Именно поэтому и была установлена сигнализация.
-
А нет ли у кого схемки контактной группы замка зажигания?
(такой же красивой как и схема ЦЗ)
Есть идеи, надо подумать...
-
Я брал схемы с http://www.autolib.diakom.ru/CARS2/index.html , поищи нужное.
-
Спасибо, то что нужно нашел.
Буду думать...
-
Вести с полей!
С питанием все нормально.
Но есть косяк следующего свойства: машина иногда при включении каких-либо (несистемно) потребителей глохнет.
Подозреваю всетаки контактную группу.
Хотя примерно год назад ее чистил.
И кстати про коробочку которая оказалась лишней.
Вот все что на ней написано:
Borg instruments 15956514
внутри элетронная схемка с реле.
На плате написано:
Borg indak, ka-ro, 49259 rev., c/
-
контактную надо распотрошить и глянуть что у ней внутри. Тк контакты могут быть чистыми, но сама она может расспаяться от времени. Провода там толстые, а пайка весьма хлипкая. Типа как плата дворников, тоже глючить начинает.
-
Как раз с пайки я и начал!
Все пропаянно жезезно.
Да и нагара на контактах вообщем-то нет. Однако глючит...
Возможно причина в валике, выступы которого отжимают контакты...
-
Накатила вторая волна кризиса... :'(
Контактную группу почистил, но впринципе ничего криминального в ней ненашел.
Однако после этой процедуры вылез косяк.
При повороте ключа в зажигание стал кратковременно включаться стартер.
Возможно где-то ошибся я, но не представляю где!
Контактная группа устроена так, что собрать неправильно ее практически невозможно.
В остальном все работало нормально.
На следующий день при снятии авто с охраны неожиданно включился стартер, но машина при этом не заводилась. Быстро открыл капот, скинул клемму. После обратного подключения все вроде нормализовалось, но на охрану я машину больше не ставил.
Решил разборки отложить до выходных. Поставил машину в гараж, отключил АКБ.
Но ситуация сложилась так, что пришлось срочно ехать на дачу.
Завелась нормально. Т.е. см выше. рывок стартера, зажигание, запуск.
В пути тоже вела себя без проблемм. Доехал до места, заглушил, закрыл на ключ.
Минут через 20-ть прибежали испуганные соседи со словами: "В машине что-то крякает-шелкает и сильно воняет гарью!"
Действительно: судя по звукам щелкало втягивающее (примерно с полуторасекундной частотой), в такт с ним мигали габариты, воняло горящей проводкой, и из-под капота шел легкий дымок!!!
С огнетушителем в руках открыл капот. Отключил АКБ. Пламени и источника дыма не обнаружил, видимо что должно было сгореть уже сгорело. Пытался понюхать, но такое ощущение что воняет все! И почему-то сильнее всего в районе блока АБС.
По поверхности ничего горелого не увидел.
Померил напряжение на АКБ (без нагрузки)=11.7 В.
Через лампочку подал питание на плюсовой провод.
Лампочка мигает! То есть что-то продолжает генерить!
Я В ШОКЕ! :o
-
что то где то коротит.смотри где по кузову провода тереться могут.
-
отключай предохранители по одному и смотри контролькой, после какой цепи погаснет, там и коротыш
-
Ну видимо стартер всетаки сгорел...
Для начала.
И что-то мне подсказывает что и сигналка тоже.
Кстати она с автозапуском...
-
что то где то коротит.смотри где по кузову
Да уже руки опускаются!
Незадолго до этого проверил практически всю проводку!
-
обратись к специалистам,для них найти КЗ не сложная работа
-
И что-то мне подсказывает что и сигналка тоже.
Кстати она с автозапуском...
Во-во, Александр.. У меня оченна похожая хрень была. В конце концов сгорел пред на самой сигналке.
А стартер на прямую пускается?
-
А стартер на прямую пускается?
Если верить схеме, то на блейзере стартер включается через промежуточное реле.
С сигналки просто врезан провод в цепь его управления в районе рулевой колонки.
обратись к специалистам,для них найти КЗ не сложная работа
Работаю над этим. Проблемма в том, что надо или спецов к машине или машину к спецам! Машина на даче.
Да и нужно (как мне кажется) уже не только козу искать но и менять стартер, сигналку и тд.
-
Есть вероятность, что горело втягивающее реле на стартере......проверить бы его ! ....отсоединить сигналку и проводком от плюса батареи кинуть на втягивающее....должен услышать щелчок.....хочется верить, что не все так страшно в твоем случае, как кажется !!
-
Действительно: судя по звукам щелкало втягивающее (примерно с полуторасекундной частотой), в такт с ним мигали габариты, воняло горящей проводкой, и из-под капота шел легкий дымок!!!
Очень походит на гюльчетай сигналки в купе с замком зажигания ...
ПРобуй оцепить сначала её любимую ...
Скорее всего и проводка где-то оплавилась и коротнула с другой ...
Могла проводка на освещение леч на управление сигналки на стартер, от этого и втягивающее в такт габаритам ...
НАчни искать от чёрного ящика с предами под капотом ...
думаю там будет много интересного ...
-
.........Да и нужно (как мне кажется) уже не только козу искать но и менять стартер, сигналку и тд.
Ну это ты совсем размахался , в общем телефон мой в подписи , другие знаешь где поискать , звони , помогу чем смогу , в пятницу в первой половине дня везу своих в Домодедово , остальное время свободно .
-
Вообщем совместными усилиями с Андреем (Автоскан) при поддержке Марыча, под покровом ночи автомобиль был передан в заботливые руки специалистов.
Ждемс диагноз...
(красиво смотрелось: маленький Шевроле на спине большого. Даже как-то трогательно.)
-
звони , помогу чем смогу
Борис!
Спасибо за предложение.
Если что позвоню!
-
И кстати про коробочку которая оказалась лишней.
Вот все что на ней написано:Borg instruments 15956514 внутри элетронная схемка с реле.
На плате написано: Borg indak, ka-ro, 49259 rev., c/
Это "Interior Light Timer", т.е. таймер задержки выключения света салона, после закрывания дверей. Таймер сидит на предохранителе №2. Должен быть похож на это:
-
Это "Interior Light Timer",
Точно! Это она. На фото один в один.
Но у меня задержка по свету не работала.
И при подаче питания в этой штуке включалось реле и было наключенно постоянно.
И ело лишний ток (30 мА).
А схема подключения есть?
(спасибо за инфу, и от меня +)
-
А стартер на прямую пускается?
Если верить схеме, то на блейзере стартер включается через промежуточное реле.
С сигналки просто врезан провод в цепь его управления в районе рулевой колонки.
Я немного не это имел ввиду... Стартер если закоротить контакты на втягивающем нормально пускается?
-
Стартер если закоротить контакты на втягивающем нормально пускается?
На это пока ничего ответить не могу.
Машина в сервисе, жду приговор.
-
Это "Interior Light Timer",
Порылся в схемах. Такой системы не нашел :-\
Зато есть Iterior Lamp Control Module.
Выводов пять, обозначение и цвет проводов совпадает.
Для чего это и как работает?
-
Т.е. схему нашел? Да, Iterior Lamp Control Module оно и есть (Таймер).
Работает так:
- контакт 40 - "+" battery;
- к. 39 - "+" от замка зажиг. (при вкл.заж.) отключает блок (свет гаснет)
- к. 550 - "-" от выключателей блокировки на передних дверях, и от Keyless Module (радиоканал) (включает свет салона)
- к. 150 - "-" grund
-к. 156 - "-" на включение ламп (+ с предохр. 2)
Если из схемы выкинуть лишнее, то можно увидеть что таймер стоит в параллель "Panel Dimmer Switch" , т.е. регулятору освещения приборов. Который в верхнем положении включает свет салона.
-
Ага, вот теперь понятно.
Модуль этот управляет лампами освешения салона.
Управляет минусом.
Видимо через реле.
И судя по тому, что управляющий провод (белый), в моем случае, отключен, а при подаче питания (пред. №2) и при закрытых дверях, клацкает реле: модуль НЕИСПРАВЕН!
И (что важно) его вполне можно выкинуть. Как из схемы так и из машины.
Или искать коротыш по цепи дверных концевиков.
Но есть одно но!
По схеме, если в системе есть этот модуль, то дверные концевики работают на него, а не на лампы. Т.е. если его изъять, то при открывании дверей свет загораться не будет.
НО У МЕНЯ ГОРИТ!
-
звони , помогу чем смогу
Борис!
Спасибо за предложение.
Если что позвоню!
Саш , собствено я и хотел предложить подьехать и попробовать разобраться или тупо на буксире , но потому как был уже на исходе сил то и предложение получилось не сильно информативным . Ну я понял что ты уже разобрался с транспортом , а со мной так красиво не получилочь бы , мои спины не выдержали бы ;D .
Так что ждем рассказа , что ж у тебя там приключилось :)
-
Так что ждем рассказа , что ж у тебя там приключилось
Да я и сам с нетерпением жду...
Развязка вроде как уже близко.
Андрей сегодня обещал провести вскрытие...
-
Саня. буду держать кулаки, чтоб ничего супер плохого не было.
-
Т.е. если его изъять, то при открывании дверей свет загораться не будет.
НО У МЕНЯ ГОРИТ!
И будет гореть, т.к. таймер управляет только задержкой выключения света! Открыл дверь, от концевиков "-" пошел на лампы, они включились. Закрыл дверь, свет погас (это в ТАЗах), но у нас стоит таймер-реле задержки выключения света на 15-25 сек. Это сделано для комфорта, что-бы в темноте не искать замок зажигания, руль и т.п. :D
В течении этих 15-25 сек., таймер подает "-" на лампы, дублируя концевики.
А на схеме все показано упрощенно, на самом деле от концевиков отходит несколько проводов, если скачать все схемы по освещению, то будет понятнее.
Ну и клан поможет!
-
на самом деле от концевиков отходит несколько проводов
У меня от концевиков отходит по два провода.
Один идет на массу
Второй сигнальный.
На схеме, что я нашел, показано два варианта исполнения. С таймером и без.
В случае с таймером, концевики подключены непосредственно к нему.
Но в любом случае (я так думаю) при закрытых дверях реле таймера должно быть выключено...
-
Вести с полей 2. (из Автоскана)
Вскрытие показало что горел стартер!
На заглушенной машине.
В место него повесили нагрузку, и...
...все работает!
Мистика!
Проводка вроде цела.
Порекомендовали заменить и контактную группу замка (до кучи).
Ждем запчасти.
Причина кризиса пока не найдена.
А я осваиваю метро автобус и электрички.
Дорого это однако!
-
Т.Е. ты меняешь стартер и контактную группу замка? Все вместе?
-
Т.Е. ты меняешь стартер и контактную группу замка? Все вместе?
Да, поскольку стартер аж оплавился (со слов), а контактная группа вызывает сильные сомненья.
И повторюсь: причину этого катаклизма мне до сих пор не назвали!
-
Понятно. надо тогда искать чтоб второй раз не приключилось. Кмк просто так исправный прибор не горит, в большинстве случаев проблема именно в проводке.
-
надо тогда искать чтоб второй раз не приключилось.
Естественно,
когда мне, по телефону, озвучили то что стартер сгорел,
Я первым делом спросил ПОЧЕМУ.
Пока ответа нет...
-
Но в любом случае (я так думаю) при закрытых дверях реле таймера должно быть выключено...
Я не знаю как реализована задержка света салона в 2-х дверных моделях, нет схемы. Но принцип должен быть один, но возможно таймера задержки нет в простых версиях. В обычных 4-х дверных и версии LT ("все есть"), таймер-реле запитано постоянно и после закрывания двери, держит свет включенным 15-20 сек. Также оно срабатывает на включение от актюаторов дверных замков, с брелка (через радио-модуль) или кнопок на подлокотниках.
В отношении концевиков дверей, то если вытащить водительский, то на нем будет 4 провода, у меня так.
-
у меня раньше работала задержка света,сейчас отказала,опозорилась
-
Вскрытие показало что горел стартер!
Возможно стартер работал во время работы двигателя, такое вполне возможно. И при отсутствии нагрузки на стартер, падения напряжения небыло, вот и не заметил, а он грелся, пока не поплавились обмотки.
Такая неисправность возникает если постоянно включено доп.реле на стартер. Контакты реле при старте спекаются и стартер молотит, пока водитель машину не заглушит. Но в схеме 1995 г., реле нет.
В твоем случае, это может быть и реле сигнализации, замыкающее цепь старта, или неправильно собранные контакты замка зажигания. Вот схема:
-
у меня раньше работала задержка света,сейчас отказала,опозорилась
Woo эту "задержку" похоже решил аннулировать :), возьми у него реле и будет тебе счастье... :D
-
если вытащить водительский, то на нем будет 4 провода
Правильно, концевик задней двери одноименной стороны включен в параллель.
Возможно стартер работал во время работы двигателя
Нет. У меня он крутился с ярковыраженным шумом. Не заметить что стартер не выключился было бы весьма проблемматично.
Но в схеме 1995 г., реле нет.
А у меня есть!
-
у меня раньше работала задержка света,сейчас отказала,опозорилась
Woo эту "задержку" похоже решил аннулировать :), возьми у него реле и будет тебе счастье... :D
У меня никогда не было задержки вообще. МНе Сане не жалко конечно, если бы было :)
-
Так сам пишешь, что один провод к реле не подключен, вот и нет задержки.
-
Так сам пишешь, что один провод к реле не подключен, вот и нет задержки.
Про то что один провод не подключен написал я!
Вопрос в том, что реле постоянно включено.
-
Цитировать
Но в схеме 1995 г., реле нет.
А у меня есть!
Видимо схемы 1995 г. отличаются, вот у меня его точно нет, проверено.
-
Вчера забрал машину...
Огромное спасибо Андрею (Автоскан) за терпение и ремонт!
Наш человек!
В итоге были заменены стартер и контактная группа замка зажигания.
Причину всего этого безобразия локализовать так и не удалось...
На момент всяческих проверок явной неисправности не было!
Так что было проверено все, что так или иначе может включить стартер:
проводка,замок и сигнализация.
Проводка в порядке, сигналку убрали, стартер новый.
Пока все работает, исчезла проблемма горячего пуска.
Как говорится-будем посмотреть!
-
ну надеюсь больше не вылезет :)
-
ну надеюсь больше не вылезет
Марат,
Спасибо за доброе пожелание и оперативную помощь в поиске и доставке запчастей.
Надеюсь что это окончательная победа человека над техникой!