Когда деревья были большими и я считал АА прожорливым мегадорогим автомобилем, я тоже считал Спортейж "нормальным джипом". Мои детские иллюзии были жестоко разрушены одним парнем, который объяснил как получается цена бэушного авто.
Если кратко: надёжный автомобиль с течением времени сильно падает в цене, так как его стоимость амортизируется, агрегаты планомерно изнашиваются. у ненадёжного автомобиля за этот же срок цена падает не настолько сильно, потому что (внимание!!!) - агрегаты выходят из строя, их меняют и владелец хочет окупить вложенные деньги раз, и считает что автомобиль фактически "новый", так как "там всё недавно поменяно" два.
Поэтому если человек выбирает 15-летний авто, он должен чётко понимать, для чего он его берёт: на долгий срок, или так, чтобы чтото под жопой было. При втором варианте имеет смысл взять быстроизнашивающийся авто, и если неповезёт(а так обычно и бывает) провести относительно недорогой ремонт и быстро продать примерно за цену покупки. В первом варианте, когда авто берётся надолго, имеет смысл брать недорогой надёжный авто, понимая что его нужно будет привести в порядок за относительно большие деньги, но(!) проведя замену изношенных узлов на выходе получим авто, который без проблем отходит ещё лет десять. (про кузов я вообще молчу)
Именно поэтому подубитые Квадраты стоят около 300 штук, а приведённый в порядок переваливает за полмиллиона, да и то их не продают - "такая корова нужна самому".